النهار
الخميس 30 أبريل 2026 06:48 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026

عربي ودولي

يونيسف تحذر: الأعمال العدائية فى أوكرانيا تهدد حياة 7.5 مليون طفل

حذرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة " يونيسف" من أن تكثيف الأعمال العدائية في أوكرانيا يشكل تهديدًا مباشرًا لحياة ورفاهية 7.5 مليون طفل في البلاد

وأضاف بيان المديرة التنفيذية للمنظمة الأممية كاترين راسل أن نيران الأسلحة الثقيلة على طول خط التماس دمرت بالفعل البنية التحتية الحيوية للمياه والمرافق التعليمية في الأيام الأخيرة وحذرت من انه ما لم يهدأ القتال فانه من الممكن ان تشرد عشرات الآلاف من العائلات قسرا مما يؤدي الى تصاعد الاحتياجات الانسانية بشكل كبير .

وذكرت المنظمة بانها تعمل في أنحاء شرق أوكرانيا لتوسيع نطاق برامج إنقاذ حياة الأطفال وهو مايشمل نقل المياه الصالحة للشرب بالشاحنات الى المناطق المتضررة من النزاع والتجهيز المسبق لمستلزمات الصحة والنظافة والتعليم في حالات الطوارئ في أقرب مكان ممكن من المجتمعات القريبة من خط التماس والعمل مع البلديات لضمان وجود مساعدة فورية للأطفال والأسر المحتاجة فى الوقت الذى تقدم الفرق المتنقلة التي تدعمها اليونيسف الرعاية النفسية والاجتماعية للأطفال المصابين بصدمات نفسية بسبب انعدام الأمن المزمن.

وأعربت عن القلق البالغ إزاء التطورات في أوكرانيا مشيرة إلى أن السنوات الثماني الماضية من الصراع قد ألحقت أضرارا عميقة ودائمة بالأطفال على جانبي خط التماس وشددت على ان أطفال أوكرانيا بحاجة ماسة إلى السلام الأن.

وكررت المديرة التنفيذية للمنظمة نداء الأمين العام للامم المتحدة انطونيو جوتيريش لوقف فوري لإطلاق النار ودعت جميع الأطراف إلى احترام التزاماتها الدولية لحماية الأطفال من الأذى وضمان وصول الجهات الفاعلة الانسانية بأمان وبسرعة الى الأطفال المحتاجين.

كما ناشدت جميع الأطراف إلى الامتناع عن مهاجمة البنية التحتية الأساسية التي يعتمد عليها الأطفال بما في ذلك أنظمة المياه والصرف الصحي والمرافق الصحية والمدارس.