النهار
الجمعة 25 سبتمبر 2026 12:47 صـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استجابة فورية لما نشرته «النهار المصرية».. تحرك عاجل لفحص مياه مجهولة المصدر تغمر منازل أهالي دقميرة بكفر الشيخ تشيتوسي نوغوتشي: الانتقال من مرحلة الحوار إلى مرحلة التنفيذ، يمكننا من ضمان وضع المرأة في جهود السلام الرئيسة الفنزويلية تجتمع في نيويورك مع ممثلين عن بنك التنمية للبلدان الأمريكية رئيسة فنزويلا تخاطب شعبها والمجتمع الدولي من منصة الأمم المتحدة أذربيجان وأفريقيا الوسطى يوقعان على البيان المشترك بشأن إقامة علاقات دبلوماسية لقاء كوبي روسي على هامش الدورة الـ 81 للجمعية العامة للأمم المتحدة مصر وروسيا عالم واحد.. في معرض تشكيلي مكتبة الإسكندرية تحتفل بتخريج الدفعة الرابعة عشر من برامج شباب الصفوة الأفارقة «المزلقانات وتقنين الأراضي» أبرز ما جاء في أجندة محافظ بني سويف اليوم جامعة بني سويف التكنولوجية تحصد المركز الثالث على مستوى الجمهورية بمشروع Self-Drive EV الدفع بسيارات إطفاء.. نشوب حريق داخل مكتب بريد في بندر قنا إصابة لاعب منتخب مصر خلال مواجهة ليبيا بتصفيات شمال أفريقيا تحت السن

المحافظات

الدكتور فتحي سرور يرأس لجنة مناقشة رسالة دكتوراه بحقوق المنوفية تحت عنوان ”السياسة الجنائية في مواجهة الاتجار بالأعضاء البشرية

ترأس الدكتور أحمد فتحي سرور استاذ القانون الجنائي بكلية الحقوق جامعة القاهرة ورئيس مجلس الشعب الأسبق لجنة حكم ومناقشة رسالة الدكتوراه المقدمة من الباحثة هند حميد خليفة العليلي بعنوان "السياسة الجنائية في مواجهة الاتجار بالأعضاء البشرية" وذلك في كلية الحقوق جامعة المنوفية وقد سبق ذلك استقبال الدكتور عادل مبارك رئيس الجامعة لسيادته وقام باهدائه درع الجامعة .

تضم لجنة الحكم والمناقشة كل من: الدكتور أحمد فتحي سرور أستاذ القانون الجنائي بكلية الحقوق جامعة القاهرة ورئيس مجلس الشعب الأسبق ( رئيسا ) والدكتور محمد سامي الشوا أستاذ القانون الجنائي وعميد كلية الحقوق جامعة المنوفية الاسبق( مشرفا وعضوا) والدكتور احمد فتحي أبو العينين المستشار بمحكمة النقض (عضوا).

أكدت الباحثة ان الاتجار في الاعضاء البشرية من اشد صورة جريمة الاتجار في البشر نظرا لانه غالبا ما يقع بواسطه سماسرة الاعضاء الذين يعملون لحساب جماعات اجرامية منظمة دوليا ، كما انه لم تظهر مشكلة الاتجار بالاعضاء البشرية الا مع تقدم علم الجراحة وعلم نقل وزراعة الاعضاء البشرية.

وتناولت الدراسة ماهية الاتجار في الاعضاء البشرية والقواعد الموضوعية والإجرائية الخاصة بجريمة الاتجار في الاعضاء البشرية وكذلك التعاون الدولي في تجريم الاتجار في الاعضاء البشرية وملاحقة مرتكب تلك الجريمة .
هذا وانتهت لجنة التحكيم إلى منح الباحثة درجة الدكتوراه بامتياز.