النهار
الجمعة 6 فبراير 2026 11:37 صـ 18 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”عملنا كل الورق والدعم وقف”.. شكاوى مفتوحة على صفحة وزارة التضامن لحظات رعب في القلج.. حريق ضخم يلتهم مخزن كرتون والحماية المدنية تسيطر طريق بنها الحر يشهد حادثاً عنيفاً.. إصابة نائب و11 شخصاً جار التحقيق.. مقتل شاب بطعنات آلة حادة سكين على يد سائق في قنا ”خلاف عائلي” ينتهي بالسجن المشدد لعاطل بعد إصابة شخص بالوراق قتيلًا بعدة طلقات نارية.. كشف هوية شاب عُثر على جثته ملقاة على الطريق العام في قنا وزيرة التضامن الاجتماعي تتفقد مستشفى أهل مصر لعلاج الحروق بالقاهرة الجديدة بحضور هبه السويدي و ماجدة الرومي حسين الزناتي: «يوم بلا شاشات» مبادرة واقعية لإنقاذ النشء من إدمان العالم الرقمي مشروع ”جنة” في قلب المتابعة.. رئيس جهاز العبور يرفع مستوى الصيانة والخدمات فريق مياه القليوبية يتوج بكأس دوري المصالح الحكومية بفوز ساحق 5/1 السويدي إليكتريك تشارك في مؤتمر ”تجمع مصنعي الكابلات العرب 2026” الذي تستضيفه مصر مكتبة الإسكندرية تستقبل وفد من دير الأنبا إبرام

ثقافة

التنمية الثقافية يبدأ تلقى أعمال الدورة الـ 7 لملتقى القاهرة الدولى للخط العربى

بدأ ملتقى القاهرة الدولى لفنون الخط العربى، والذى ينظمه قطاع صندوق التنمية الثقافية، بالتعاون مع الجمعية المصرية العامة للخط العربى برئاسة الخطاط الكبير خضير البورسعيدى لأعمال الدورة السابعة، والتى تحمل شعار "رواد مجددون في مائة عام (1922 ـ 2022)، تلقى أعمال الدورة التى تقام فى الفترة من 5 حتى 20 يونيو 2022.

وقال الدكتور فتحي عبد الوهاب رئيس قطاع الصندوق، أن ملتقي القاهرة لفنون الخط العربي يعد واحدا من الفعاليات الفنية الهامة التي يحتضنها قطاع الصندوق، لترسيخ الهوية البصرية العربية من خلال الاهتمام واحياء فنون الخط العربي المختلفة ، وخاصة بعد ادراج الخط العربي مؤخرا علي قائمة اليونسكو ضمن التراث الغير المادي ،واصفا اياه بأنه يشكل رمزا ثقافيا أساسيا في العالمين العربي والإسلامي .

ومن جانبه قال الكاتب والفنان محمد بغدادي قوميسير عام الملتقي ، أن صاحبي دورة هذا العام الفنانين الكبيرين محمد وعبد العزيز حسن ابو الخير، واضاف ان الملتقي يمنح جوائز مالية في الفروع الأساسية لفنون الخط العربي باتجاهاتها المختلفة : ـ الاتجاه الأصيل " ثلاث مراكز "، "الاتجاهات الخطية الحديثة" ، "الطباعة الرقمية"، "الزخرفة والتذهيب"، "وجائزة الأستاذ الكبير خضير البورسعيدي".

تتضمن شروط المسابقة:ـ ألا يكون قد مضي علي انتاج العمل الفني أكثر من عامين، وأن يكون مؤرخا، لا يزيد عدد المساهمات لكل مشارك عن ثلاثة أعمال فنية ، ألا تزيد مساحة الأعمال المشاركة عن ( 100 × 70 سم ) ولا تقل مساحة اللوحة عن ( 30 × 40 سم )، وألا يكون العمل قد فاز في مسابقة أخري .

ويأتي المحور الرئيسي للندوة العلمية تحت عنوان " المدرسة المصرية.. مائة عام من فن الخط العربي ، في اطار الاحتفال بالذكري المئوية الأولي لانشاء مدرسة تحسين الخطوط العربية بالقاهرة والتي أنشئت بالأمر الملكي للملك فؤاد عام1922، يبدا تلقي الأعمال ابتداء من 1 وحتي 31 مارس.