النهار
الخميس 23 أبريل 2026 09:43 مـ 6 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تامر عبد المنعم يحصل علي ترخيص مزاولة المهنة من نقابة الإعلاميين شاليمار شربتلي.. من جدة إلى عواصم الفن العالمية مسيرة تضعها بين أبرز رموز التشكيل المعاصر جمعية الفيلم تكرم مهندس الصوت عزالدين غنيم الطريقة الجازولية تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة بذكرى تحرير سيناء وتؤكد دعمها لمسيرة البناء والتنمية جامعة عين شمس تدشن مشروع «Learning Buddy» لدعم الطلاب بالذكاء الاصطناعي أستاذ جامعي لـ«النهار»: كليات التربية خط الدفاع الأول لحماية الهوية الثقافية للأجيال الرقمية وكيل ”تعليم البحيرة” ومدير ”الأبنية التعليمية” يتابعان معدلات إنشاء المدرسة المصرية اليابانية بدمنهور محافظ البحيرة: ملف السكان أحد أهم محاور التنمية وتنظيم الأسرة استثمار مباشر في صحة الانسان سبب غياب بنتايج عن مواجهة الزمالك وبيراميدز د.احمد زايد يبحث سبل تعزيز الشراكةالاستراتيجية بين المكتبة وجامعة الإسكندرية محافظ الإسكندرية يضع إكليل من الزهور على النصب التذكاري للشهداء في الذكرى الرابعة والأربعين لعيد تحرير سيناء. عضو شعبة الذهب بتجارية الإسكندرية.. توازن بين قوة الدولار وتحسن كفاءة التسعير السوقية

ثقافة

ختام مسابقة الطالب ”الفرنكو - المصري” بمكتبة الإسكندرية

اختتمت مكتبة الإسكندرية من خلال مكتبة النشء بقطاع المكتبات مسابقة الطالب "الفرنكو- المصري"، والتي حملت هذا العام شعار "مصر في عيون النشء"، بالتعاون مع مديرية التربية والتعليم، وقسم اللغة الفرنسية بكلية التربية بجامعة الإسكندرية، والمعهد الفرنسي بمصر في الإسكندرية.
تدور فكرة المسابقة حول إحياء التراث المصري؛ حيث اختارت كل مدرسة مشاركة محافظة من محافظات مصر لتستعرض بلسانٍ فرنسيّ ملامح هُويتها من عادات وتقاليد وأكلات شعبية وأبرز المعالم السياحية والأثرية، ولم يقتصر العرض على الجانب المعرفي فحسب بل امتد ليشمل تقديم عمل فني إبداعي يجسّد روح المحافظة المُختارة.
وتهدف المسابقة إلى تنمية مهارات الطلاب العلمية والثقافية والشخصية، كما تركز على مساعدة الطلاب في تطوير وإتقان اللغة الفرنسية من خلال دمجها في أنشطة تعليمية وفنية وتفاعلية، بالإضافة إلى تعريف الشباب بأهم المدن المصرية الثرية بتقاليدها وعاداتها واستكشاف المعالم الأثرية والتاريخية والصناعية التي تشتهر بها كل مدينة، وأيضًا دعم وتنمية المهارات الإبداعية لدى طلاب المرحلتين الإعدادية والثانوية.
شهد حفل الختام استعراضًا لنتاج رحلة إبداعية استمرت على مدار أربعة أشهر بدءًا من يوم 8 ديسمبر 2025، حيث شارك فيها 65 طالبًا وطالبة من ثلاث عشرة مدرسة، وتم تقديم ورش عمل ومحاضرات تدريبية على مدار الأربعة أشهر الماضية.
وتضمن حفل الختام عدة فقرات منها استعراضًا لنتاج أبحاث الطلاب من خلال تقديم كل مدرسة عرضًا تقديميًّا عن إحدى محافظات مصر، وأعمال فنية متنوعة ونماذج مجسمة مصغرة (ماكيتات) تجسد الهوية المصرية لكل محافظة تم اختيارها، هذا وبالإضافة إلى عروض لمسرحيات قصيرة (اسكتشات)، وفقرات غنائية، ومقطوعات موسيقية حية تعكس مواهب الطلاب وإبداعاتهم، كما تم تكريم الطلاب المشاركين بالمسابقة وتوزيع شهادات تقدير عليهم.
أشرف على تقييم هذه الرحلة الثقافية الفنية لجنة تحكيم متميزة ضمت كلًّا من الأستاذة آية سمير؛ مدرس مساعد بقسم اللغة الفرنسية بكلية التربية بجامعة الإسكندرية، والأستاذة نيرة عبد القادر؛ موجه عام اللغة الفرنسية بمديرية التربية والتعليم، والأستاذ أحمد عبد المنعم؛ موجه عام اللغة الفرنسية الأسبق بمديرية التربية والتعليم، والأستاذ بيير بهجت؛ مدير مكتبة المليدايتيك بالمعهد الفرنسي بمصر في الإسكندرية.
وقد فازت بالمركز الأول مدرسة الشهيد كريم احمد طه الثانوية بنات، وبالمركز الثاني مدرسة عمرو عبد العزيز شعير الثانوية بنين، وبالمركز الثالث مدرسة محمد رجب ميامي الرسمية لغات، كما فازت مدرسة د. عصمت عبد المجيد الرسمية لغات بجائزة أفضل عرض تقديمي، ثم مدرسة محمد حمدي عاشور الرسمية لغات المدرسة لتفوز بجائزة أفضل عمل فني، أما مدرسة الفضالي الرسمية لغات فقد فازت بجائزة أفضل عرض تقديمي وعمل فني معًا.
شهدت المسابقة منافسة قوية ومشاركات استثنائية من مدارس رائدة بمحافظة الإسكندرية، وهي: مدرسة الزعيم جمال عبد الناصر، ومدرسة الدكتورة عائشة عبد الرحمن، ومدرسة البكاتوشي، ومدرسة الشهيد كريم أحمد طه، ومدرسة عمرو عبد العزيز شعير، ومدرسة محمد حمدي عاشور، ومدرسة المتحدة 2، ومدرسة محمد رجب ميامي، ومدرسة رولان، ومدرسة الفضالي، ومدرسة منير الجمال، ومدرسة خلف الراس السوداء، ومدرسة د. عصمت عبد المجيد.