النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 04:18 صـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقتل مسن داخل منزله ببورسعيد.. والأجهزة الأمنية تكثف جهودها لكشف غموض الجريمة إنتيسا سان باولو تحقق 5.6 مليار يورو صافي ربح في النصف الأول وترفع توقعات أرباح 2026 العادات التقنية السليمة تعزز المرونة السيبرانية في مصر مكتبة الإسكندرية تفتتح الدورة الثالثة والعشرين من مهرجان الصيف الدولي ضبط مخزن أدوية غير مرخص تابع لمركز حقن مجهري ببورسعيد والتحفظ على مضبوطات بقيمة 3 ملايين جنيه انطلاق مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في دورته ال16..سبتمبر المقبل ”الرحلة الأخيرة” فى مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية وفق المعايير الأوروبية.. ”إعلام الأكاديمية العربية” تنتزع الاعتماد الأكاديمي غير المشروط من AQAS الألمانية وفد سعودي يزور ميناء الإسكندرية لبحث تعزيز التعاون في مجالات النقل البحري واللوجستيات سفارة السودان بالقاهرة تعتمد مقراً جديداً لإصدار وثائق السفر الاضطرارية لراغبي العودة إلى الوطن ماهر الزين: 25 حافلة تُعيد 1250 سودانيًا ضمن الفوج الـ41.. والالتزام بوثائق السفر عزز انسيابية العودة الطوعية مصطفي كامل يعلن مغادرة مقعد ”نقيب الموسيقيين” نهائياً: سأعود صانعاً للأغنية

عربي ودولي

أطباء تيجراي يتسولون للحصول على الطعام

قال مصدر طبي في إقليم تيجراي الذي مزقته الحرب في إثيوبيا، إن بعض الممرضات والأطباء في أكبر مستشفى في تيجراي، يضطرون إلى التسول للحصول على الطعام، مضيفا أنهم لم يحصلوا على رواتبهم منذ ثمانية أشهر، مما أجبرهم على إيجاد طرق أخرى لإعالة أسرهم.

وتأتي رواية الطبيب في الوقت الذي تشير فيه تقارير الأمم المتحدة إلى أن "المجاعة الحادة" تفتك بالمزيد من المواطنين في تيجراي، مؤكدة أن ما يزيد على 2 مليون مواطن في تيجراي يعانون من نقص شديد في الغذاء، وفقا لهيئة الإذاعة البريطانية "بي.بي.سي".

وعبر طبيب من مستشفى آيدر، في ميكيلي، عاصمة تيجراي عن معاناة الأطباء في الإقليم، متحدثا إلى "بي.بي.سي" شريطة عدم الكشف عن هويته، قائلا إن رؤية الممرضات والأطباء يصطفون في طوابير للحصول على طرود غذائية، أصبح أمرا طبيعيا خلال الأشهر السبعة الماضية.

وقال الطبيب: "معظمهم خفضوا عدد الوجبات التي يمكنهم تناولها في اليوم، وارتفعت أسعار زيت الطعام والخضروات والحبوب إلى حد لا يمكن تصوره، وبدأ البعض في التسول للحصول على الطعام".

كما تحدث الطبيب عن تأثير نقص الإمدادات الطبية على العلاج، فبدلا من الشاش الجراحي المعقم، الضروري لتنظيف الجروح أثناء الجراحة وبعدها، يعتمد مستشفى آيدر على التبرعات بالملابس التي يتم تقطيعها وتعقيمها بعد ذلك.

وخلص مسح لبرنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة إلى أن نصف النساء الحوامل والمرضعات يعانين من سوء التغذية.

وتمكنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر هذا الأسبوع من نقل مساعدات طبية إلى ميكيلي لأول مرة منذ سبتمبر الماضي.

ولم تصل أي قافلة غذائية تابعة للأمم المتحدة إلى تيجراي منذ منتصف ديسمبر، لكن برنامج الأغذية العالمي يقول إن هناك حاجة إلى 100 شاحنة في اليوم لمنع المجاعة.

وبدأ الصراع في إقليم تيجراي في نوفمبر 2020 عندما أرسل رئيس الوزراء الإثيوبي أبي أحمد، قوات الجيش الفيدرالي للتخلص من السلطات المحلية المنبثقة عن الجبهة الشعبية لتحرير تيجراي بعدما اتهمها بمهاجمة ثكنات للجيش في الإقليم.

ومنذ ذلك الحين امتدت المعارك لتشمل منطقتي عفر وأمهرة المجاورتين في حين غرق إقليم تيجراي بما تصفه الأمم المتحدة بحصار إنساني بحكم الأمر الواقع ما يغذي المخاوف من حصول مجاعة واسعة الانتشار على غرار ما حصل في إثيوبيا في الثمانينات.