النهار
السبت 15 أغسطس 2026 03:39 مـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المهندس رامي غالي : توجيهات الرئيس السيسي بإطلاق ”المنصة الوطنية للشباب” .. تعكس استراتيجية الجمهورية الجديدة في الاستثمار... إحالة التيك توكر إيمي الأسد للمحاكمة بتهمة نشر محتوى خادش للحياء مصير معلق وموقف حاسم من فليك.. صراع إسباني على ضم ”حمزة عبد الكريم” في الميركاتو الصيفي منظمة تضامن الشعوب الأفريقية الآسيوية واتحاد الإعلاميين يؤكدان دعمهما للسودان وتأهيل كوادره خلال استقبال وزيرة الموارد البشرية بالقاهرة مفاجأة مدوية من ماريسكا.. عمر مرموش يقود هجوم مانشستر سيتي أمام أرسنال على حساب هالاند في الدرع الخيرية تشكيل طرابزون سبور المتوقع أمام قاسم باشا بالدوي التركي بيراميدز يتمم اتفاقه مع أحمد نذير بن بوعلي إرث مونديال 2026.. أرقام قياسية استثنائية ترسم ملامح التحدي في كأس العالم 2030 ساعات الحسم الأخيرة.. ”سوق الانتقالات” يغلق أبوابه ومصير غامض لنجوم الكرة المصرية بلا أندية مركز شباب منشأة عاصم ببنى سويف ينظم دورة رياضية التموين تتسلم 4.719 مليون طن قمح من المزارعين مع انتهاء موسم التوريد رسميًا اليوم جولد بيليون : الذهب في مصر يرتفع 2.5% بـ 155 جنيها خلال أسبوع

عربي ودولي

أمين ”الملكية لشؤون القدس”: رفض السفير الأمريكي زيارة المستوطنات تأكيد على عدم قانونية الاستيطان

قال أمين عام اللجنة الملكية لشؤون القدس عبدالله توفيق كنعان، إن الانتهاكات والاعتداءات الإسرائيلية اليومية على فلسطين والقدس بما فيها الاستمرار في تثمين المستعمرات القائمة على الأراضي العربية الفلسطينية المحتلة، تشكل تهديداً للقانون والشرعية الدولية ومساعيها لتحقيق السلام والأمن في المنطقة كلها.

و أشار في بيان اليوم الإثنين وفقا لوكالة الأنباء الأردنية ، أنه وفي إطار السعي نحو تحقيق دعوات السلام يأتي الموقف الشجاع للسفير الأمريكي في إسرائيل توماس نايدز (السلطة القائمة بالاحتلال) برفض دعوته لزيارة المستوطنات تأكيداً على عدم قانونية الاستيطان، مثمنا موقف السفير الأمريكي، حيث إنه يجسد بشكل عملي متزن الموقف الأمريكي تجاه السلام وحل القضية الفلسطينية من وجهة نظر إدارة الرئيس بايدن والمتمثلة بحل الدولتين، ومواصلة دعم المؤسسات الفلسطينية والعمل الإنساني في فلسطين والقدس، إضافة إلى مساعي إعادة فتح القنصلية الأمريكية في القدس لإنعاش الأوضاع السياسية والاقتصادية وإعادة بعث الأمل بحل الصراع الطويل للقضية الفلسطينية وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي.


وأكد كنعان أن اللجنة الملكية لشؤون القدس تثمن الموقف الدبلوماسي المهم للسفير الأمريكي توماس خاصة بعد انحياز الإدارة الأمريكية السابقة لإسرائيل والتي كان من شأنها إشعال التوتر في المنطقة بسبب القرارات والمقترحات التي أعلنها الرئيس السباق دونالد ترامب وعلى رأسها الاعتراف بالقدس عاصمة موحدة لإسرائيل ونقل السفارة الأمريكية إليها وتخفيض الدعم المقدم لـ "الاونروا".

واعتبر أن خطوة السفير الأمريكي تصب في دفع مسار السلام، معربا عن الأمل بأن تتبعها خطوات أخرى منصفة تعيد الحقوق التاريخية للشعب الفلسطيني وفي مقدمتها حق العودة وإقامة الدولة الفلسطينية، خاصة أن الدور الأمريكي مركزي في حل القضية الفلسطينية في وقت نشهد فيه حراكا دبلوماسيا أمريكيا فعّالا لحل الأزمات وقضايا السلام في العالم.

وأشار إلى أن أمن اسرائيل المزعوم لن يتحقق ما دامت تضرب بقرارات الشرعية الدولية عرض الحائط وتمارس جرائمها يوميا ضد الانسان الفلسطيني المسالم وبشكل يخالف القانون والأخلاق الإنسانية.

وأكد أن موقف الإدارة الأمريكية الحالية تجاه حل الدولتين باعتباره الحل الوحيد للصراع الفلسطيني الاسرائيلي، ينسجم مع الموقف الأردني الثابت والراسخ والذي طالما نادى به العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني صاحب الوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس والداعي إلى ضرورة تحقيق السلام وإقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية على حدود عام 1967.