النهار
الخميس 20 نوفمبر 2025 01:45 مـ 29 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البورصة المصرية تشارك في جلسة نقاشية ضمن مؤتمر”The Market 2.0” المنعقد بالبحرين من التدريب للإنتاج.. محافظ القليوبية يفتح أبواب الرزق لـ15 خريجة خياطة قرار جمهورى بتعيين الدكتور عبد الناصر عبد الحميد عميدا لكلية التربية بجامعة المنوفية تكريم رئيس جامعة المنوفية خلال فعاليات اليوم العلمي الأول لبرنامج الرعاية التنفسية بكلية تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية مجلس جامعة بنها الأهلية يناقش آلية دعم الطلاب المتفوقين وذوي الإحتياجات الخاصة 50 ألف مطبوع مخالف.. ضربة جديدة لحماية حقوق الملكية الفكرية بالقناطر الخيرية شراكة إستراتيجية بين ”راية أوتو و Electra Sungrow ” لتطوير منظومة شحن السيارات الكهربائية عرض عربي أول ناجح لفيلم اغتراب بمهرجان القاهرة السينمائي الهوبي يستقبل سفيرة جمهورية رومانيا لتعزيز التعاون المشترك البورصة: تنفيذ صفقة كبيرة على أسهم الإسكندرية لتداول الحاويات بقيمة 13,2 مليار جنيه الجمعة.. مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح يقيم ندوة احتفاء بكتاب النقد الشبابي في مصر البورصة المصرية تشارك في حوار موسع حول خطط تطوير السوق وتفعيل الآليات الجديدة

عربي ودولي

عضو بالمجلس العلمي الفرنسي: السيناريو الأسوأ بجائحة كورونا بدأ في التراجع

قال خبير الأمراض الوبائية ارنو فونتانيه وعضو المجلس العلمي الفرنسي "إن السيناريو الأسوأ في جائحة فيروس كورونا بدأ في التراجع، حيث انتهت ذروة الإصابات هذه الأيام على الأقل في منطقة إيل دو فرانس".

وأوضح ارنو فونتانيه - حسبما نقلت إذاعة "أنتر فرانس"، اليوم الإثنين، أن المناطق الفرنسية الأخرى ستصل قريبا إلى ذروة الإصابات، مشددا على فعالية اللقاح وأهمية الجرعة المنشطة.. متوقعا أن دخول المستشفيات سيصل إلى ذروته خلال الأسبوع المقبل.

ونوه بأن عدد الإصابات بكورونا سينخفض خلال شهر فبراير المقبل وسيواصل الانخفاض خلال مارس أيضا، مبينا أنه عندما يصاب شخص بمتحور أوميكرون يكون محصناً ضد دلتا.

وأشار إلى أنه ستكون هناك دائمًا متغيرات جديدة، إلا أنه أعرب عن أمله في أن تكون أقل شراسة، كما أكد المجلس العلمي أن كل موجة من الفيروس تعزز حصانة الجميع.. مضيفا "سننتهي بالأوبئة الموسمية، ولكن يمكننا في نهاية المطاف أن نتوقع حمايتنا من المتحورات الخطيرة".

وبشأن لقاح كورونا، قال ارنو فونتانيه "بالطبع، اللقاح له تأثير وبعد 6 أشهر من الجرعة الثانية يعطى مزيدا من الحماية ضد العدوى، وعند تلقي الجرعة التنشيطية يقل خطر الإصابة بنسبة 70%، وهذه نسبة لا يستهان بها على الإطلاق".

وكان البرلمان الفرنسي قد أقر أمس الأحد، في تصويت أخير للنواب، مشروع قانون شهادة التطعيم ضد كورونا مع تجدد تفشي الوباء في البلاد.