النهار
الأربعاء 30 يوليو 2025 08:24 مـ 4 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قناة السويس تمد العمل بتخفيض الرسوم 15%.. ومدبولي: إيراداتها تراجعت 60% ”جامعة بنها” تعلن توصيات الملتقي البيئي الثاني للتنمية المستدامة رئيس جامعة بنها: نثمن دور الدولة المصرية في رفع المعاناة عن الشعب الفلسطيني ”مياه الغربية” تنظم ندوة توعوية بكنيسة السيدة العذراء بالمحلة تحت شعار ”احفظ المياه .. احفظ الحياة” أبطال الغربية يتألقون في بطولة الجمهورية للمصارعة الصيفية ضمن مشروع الموهبة والبطل الأولمبي ”الشباب والرياضة” بالغربية تواصل تنفيذ مبادرة ”مركزنا أجمل” لتجميل مراكز الشباب بمشاركة فعالة من الشباب جامعة طنطا تكرم الفائزين بجوائز أفضل رسائل ماجستير ودكتوراه للعام الجامعي 2024/2025 محافظ الغربية: لا تهاون مع مخالفات البناء.. والإزالات الفورية مستمرة لحماية الرقعة الزراعية عرّض حياة المواطنين للخطر.. ضبط سائق لإلقائه خرسانة على الطريق العام بالعبور محافظ القليوبية يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة أعمال تطوير طريق الجمهورية بأبو زعبل وشارع أحمد عرابي بشبرا الخيمة تجارة المخدرات.. تقود عامل للسجن المؤبد وغرامة 500 ألف جنيه بقليوب محافظ الغربية يفتتح ملتقى الكيانات الشبابية ويعلن إنشاء أول مقر لها بالمحافظة

عربي ودولي

بوتين: ”سبوتنيك V” يتمتع بفعالية فى مكافحة سلالة ”أوميكرون”

قال الرئيس فلاديمير بوتين، إن لقاح "سبوتنيك V" الروسى، يتمتع بفعالية فى مكافحة سلالة "أوميكرون" لفيروس كورونا، وفي المستقبل القريب سيقدم المختصون نتيجة نهائية حول ذلك.

وأضاف الرئيس بوتين، خلال مؤتمر الاتحاد الروسي للصناعيين ورجال الأعمال، حسبما نقلت "روسيا اليوم"، "لقاح سبوتنيك V، يعمل بشكل جيد، وربما يكون أكثر فاعلية من اللقاحات الأخرى في مكافحة أوميكرون. وخلال الأيام القليلة المقبلة، سيقدم الخبراء تقييما حول ذلك، ولكن يبدو أن الأمر كذلك. وفي هذا الصدد يمكننا مشاركة الآخرين باللقاحات الموجودة لدينا بالفعل، أعني لقاح التطعيم المعزز، بما في ذلك البلدان الأوروبية ، إذا كانت لديهم بالطبع، مثل هذه الضرورة والرغبة".

وأشار بوتين، إلى أن روسيا مستعدة لإطلاع الدول الأخرى على نتائج الدراسة المتوفرة لديها حول أوميكرون.

وأعلن بوتين عن استعداد روسيا لتقديم لقاح "سبوتنيك لايت" للدول الأخرى، بهدف استخدامه من أجل التطعيم المعزز.

وقال بوتين: "في هذا الصدد، بالطبع ، يمكننا حتى تقديم العقاقير المتوفرة لدينا، أعني لقاحنا للتطعيم المعزز، بما في ذلك للبلدان الأوروبية، طبعا إذا كانت لديها، الحاجة والرغبة في ذلك".

من ناحية أخرى، أعلن صندوق الاستثمارات المباشرة الروسي، أن دراسات مركز "جاماليا" العلمي، تثبت أن لقاح "سبوتنيك V" يوفر تأثيرا تعديليا ثابتا من الأجسام المضادة لسلالة أوميكرون ويحمي من الحالات الشديدة للمرض ومن دخول المستشفى.