النهار
السبت 3 يناير 2026 02:30 صـ 14 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح 96 عملية جراحية بمستشفى سرس الليان في «يوم في حب مصر» لدعم المرضى وإنهاء قوائم الانتظار سيارة ملاكي تثير الذعر على طريق سريع بدفعها دراجة نارية أمامها وسط تطاير شرر كثيف مشاجرة داخل محل تنتهي بجريمة قتل.. زوجة تنهي حياة زوجها طعنًا بسكين في مسطرد الزمالك يبدأ مفاوضاته مع مصطفى معوض لتعزيز خط الدفاع الكل حزين عليها.. مصرع فتاة إثر حادث صدمتها سيارة ملاكي في قنا «العائلة لاعب خفي في السياسة المصرية».. كتاب جديد يفكك سرّ استمرار النفوذ النيابي للعائلات النيابة تُنهي حبس متهمي واقعة فرح كروان مشاكل وتفرض كفالات بالجملة ضربة جديدة للمخالفات.. غلق قاعات الأفراح المقامة على ترعة الإسماعيلية بشرق شبرا الخيمة «برايل لغة النور».. دار الكتب تحتفي باليوم العالمي للكتابة للمكفوفين وتفتح أبواب المعرفة بلا حواجز هل ستطبّع السعودية علاقاتها مع إسرائيل خلال عام 2026؟ هل سيُجبر زيلينسكي على التخلي عن إقليم دونباس كجزء من اتفاق سلام لأوكرانيا خلال 2026؟ هل ستنتهي الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب بنهاية عام 2026؟

عربي ودولي

الصين ونيكاراجوا تستأنفان علاقاتهما الدبلوماسية

وقعت الصين ونيكاراجوا، اليوم الجمعة، بيانًا مشتركًا، يقضي باستئناف العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

وبحسب بيان، نقلته وكالة أنباء شينخوا الصينية، قررت الصين ونيكاراجوا، تماشيًا مع مصالح الشعبين ورغبتيهما، الاعتراف ببعضهما البعض واستئناف العلاقات الدبلوماسية على مستوى السفراء.

ووفقا للبيان، وافقت الحكومتان على تطوير العلاقات الودية بين البلدين على أساس مبادئ الاحترام المتبادل للسيادة وسلامة الأراضي وعدم الاعتداء المتبادل وعدم التدخل في الشؤون الداخلية لبعضهما البعض والمساواة والمنفعة المتبادلة والتعايش السلمي.

وأضاف أن حكومة نيكاراجوا تعترف بأنه لا يوجد سوى صين واحدة في العالم، وأن حكومة الصين هي الحكومة الشرعية الوحيدة التي تُمثل الصين بأكملها، وأن تايوان جزء لا يتجزأ عن أراضي الصين.

وبحسب البيان المشترك، على حكومة نيكاراجوا أن تقطع "العلاقات الدبلوماسية" مع تايوان اعتبارًا من هذا اليوم، وتتعهد بعدم تطوير أي علاقات رسمية أو تبادلات رسمية مع تايوان. وتقدر حكومة الصين موقف حكومة نيكاراجوا.

ويعد القرار ساري المفعول اعتبارًا من تاريخ التوقيع على هذا البيان.