النهار
السبت 5 يوليو 2025 10:39 مـ 9 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد السرقة بالإكراه و إنهاء حياة.. تأجيل محاكمة المتهم في جريمة الخصوص لأغسطس القادم محافظ القليوبية يتفقد أعمال تطوير شارع نبوية موسى بشبرا الخيمة ضمن الموجة الـ26… محافظ القليوبية يقود حملة مكبرة لإزالة التعديات بقرية بلقس بقليوب حبس 5 متهمين في واقعة قتل فتاة بعد الاعتداء عليها جنسيًا داخل شقتها بزفتى توجيه عاجل من الرئيس السيسي لوزارة الداخلية بشأن المخالفين على الطرق بالفيديو..شاهيناز تطرح ماما وعمرو دياب يطرح ”بابا ” السيناريست أميرة الزيات تحتفل بعيد ميلادها بحضور سمسم شهاب في أجواء مبهجة سارة بركة تدخل السينما المصرية مع فيلم حين يكتب الحب الرئيس السيسي يوجه الحكومة بدراسة اتخاذ إجراءات غلق الطريق الدائري الإقليمي في مناطق الصيانة قطاع المعاهد الأزهرية يدشّن مبادرة «قطاراتنا.. مرآة حضارتنا» لحماية الممتلكات العامة السر وراء غياب محمد صلاح وكريستيانو رونالدو عن جنازة ديوجو جوتا بريطانيا تستأنف علاقاتها الدبلوماسية مع سوريا بعد قطيعة دامت 14 عاما

أهم الأخبار

سيمنز الألمانية تسلم مصر 250 ميجاوات من محطة طاقة الرياح بغرب بكر بخليج السويس

أعلنت شركة "سيمنز" الألمانية للطاقة المتجددة بدء التشغيل التجاري لمزرعة طاقة الرياح بمنطقة غرب بكر برأس غارب في منطقة خليج السويس بطاقة 250 ميجاوات.

وذكرت الشركة - في بيان اليوم الخميس - أن المشروع تم تنفيذه من خلال شركة "سيمنز جاميسا" الرائدة في صناعة الطاقة المتجددة في العالم، وقامت الشركة بتركيب 96 توربين رياح (SG 2.6-114) بنجاح لفائدة شركة (Lekela) لتوليد الطاقة المتجددة من خلال عقد الهندسة والمشتريات والبناء (EPC).

وأوضح البيان أن "سيمنز" ستقوم بتوفير خدمة صيانة طويلة الأجل من خلال اتفاق خدمة مدته 15 سنة، وتعمل مزرعة غرب بكر لطاقة الرياح الآن بكامل طاقتها لصالح الشركة المصرية لنقل الكهرباء وهيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، وتمثل أول مشروع للطاقة المتجددة في مصر يتم تنشيطه من خلال محطة فرعية معزولة للغاز بطاقة 220 كيلو فولت، طورتها شركة (Siemens Energy) كونها موثوقا بها بدرجة عالية وبحاجة لقدر قليل من الصيانة.

وأشارت إلى أن المشروع يأتي ضمن مخطط البناء والامتلاك والتشغيل للشراكات بين القطاع الخاص والقطاع العام ويدعم توجه الدولة المصرية في تحقيق هدفه في زيادة نسبة توليد الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة إلى 42% بحلول عام 2035، كما سيمنع المشروع أكثر من 550 ألف طن من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون سنويًا.

وأوضحت أنه تم تنفيذ المشروع بمشاركة أكثر من 600 شخص في تنفيد المشروع، من أكثر من عشر جنسيات مختلفة، فيما تم الاعتماد على العمالة المحلية بنسبة 85% ما كان له تأثير إجابي على الاقتصاد المحلي.

ونوهت بأنه تم تنفيذ 70% من نطاق أعمال التشييد من طرف شركاء محليين، وقام مقاولون محليون بإتمام كافة الاعمال المدنية ومعظم العمل الكهربائي واللوجستي. كما تم تصنيع كل أبراج توربينات الرياح في مصر. بالإضافة إلى ذلك، تم انشاء خطة استثمار للمجتمع بهدف التركيز على مبادرات المشاريع، التعليم والبيئة لمعالجة تحديات التنمية الاجتماعية - الاقتصادية التي تواجهها المجتمعات في البلد.