النهار
الخميس 1 يناير 2026 05:32 مـ 12 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يلتقى أسقفى العموم ووكيل البطريركية بالإسكندرية محمد الجندي: عام 2025 يشهد طفرة تنموية غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي نحو جامعة ذكية.. الجيزاوي يستعرض تطبيقات رقمية مبتكرة من إنتاج شركة «بداية» خماسي شباب الأهلي يجذبون أنظار كبار أوروبا في ميركاتو يناير تعرف على مطالب الأهلي لبرشلونة قبل الموافقة على بيع حمزة عبد الكريم موعد مباراة منتخب مصر وبنين في دور الـ16 بكأس أمم أفريقيا أفشة يرحب بالانتقال إلى سيراميكا والرحيل عن الأهلي في يناير بابا الفاتيكان يفتتح العام الجديد بقداس السلام: كل يوم يمكن أن يكون بداية حياة جديدة القنوات الناقلة لمباراة منتخب مصر وبنين فى بطولة أمم أفريقيا سفارة فلسطين بالقاهرة تحيي الذكرى ال61 لانطلاقة الثورة الفلسطينية مركز الملك سلمان للإغاثة يتكفل بعلاج 42 مريضًا بالسرطان من الفلسطينيين القادمين من قطاع غزة إلى الأردن افتتاح أول صالة للطائرات المسيّرة في سلطنة عُمان

رياضة

22 بطولة حصاد رحلة على معلول مع الأهلى فى عيد ميلاده ال36 اليوم

علي معلول
علي معلول

يحتفل الدولى التونسى على معلول، الظهير الأيسر الأسبق للنادى الأهلى والحالى للصفاقسى التونسى، اليوم الخميس بعيد ميلاده الـ36، فهو من مواليد الأول من يناير لعام 1990، ونجح معلول فى كتابة اسمه بحروف من ذهب في تاريخ الاهلى بعد حالة عشق فريدة مع جماهير المارد الأحمر تخطت الحدود.سطر على معلول قصة نجاح داخل أسوار ملعب التتش، بعدما صنع حالة عشق مع جماهير الأهلى تخطت الحدود، على مدار السنوات التى قضاها معلول بين جدران الاهلى، واستطاع "نسر قرطاج" خطف قلوب جماهير الأهلى مباراة بعد أخرى، بسبب الروح العالية وانسجامه مع المنظومة وعدم افتعال المشاكل بجانب أهدافه الحاسمة والقاتلة فضلا عن تمسكه بارتداء الفانلة الحمراء تقديراً لجماهير النادى ورفضه عروض مغرية بالجملة للرحيل عن الأهلى.

بطولات على معلول مع الأهلى

حقق على معلول 22 بطولة مع الأهلي بواقع 7 ألقاب الدوري المصري، 4 كأس مصر، 5 كأس سوبر مصري، 4 دوري أبطال إفريقيا، 2 كأس السوبر الإفريقي.

- حصل على 3 ميداليات برونزية مع الأهلي في بطولة كأس العالم للأندية.

- تصدر علي معلول، قائمة هدافي بطولة كأس العالم للأندية 2023 التي أقيمت بالسعودية، مع كل من كريم بنزيما نجم اتحاد جدة السعودي وجوليان ألفاريز نجم مانشستر سيتي الإنجليزي برصيد هدفين لكل منهم، حيث سجل معلول هدفين الأول في مرمى اتحاد جدة والثاني في مرمي أوراوا الياباني في مباراة تحديد الفريق الفائز بالميدالة البرونزية.

- ترشح علي معلول لجائزة أفضل لاعب داخل القارة الإفريقية مع الأهلي في عامي 2019 و2023.

- يعد علي معلول هو ثاني هدافي الأهلي الأجانب في تاريخ الدوري برصيد 35 هدفًا بالتساوي مع الأنجولي فلافيو، وخلف المتصدر أحمد فيليكس.

وتعرض معلول إلى إصابة بقطع جزئي في وتر أكيلس في مباراة نهائي دوري أبطال إفريقيا الموسم الماضي 2024 أمام الترجي، والتي كانت بمثابة "القشة التي قصمت ظهر البعير" بالنسبة للتونسي مع الأهلي.

وفى 31 مايو 2025 أعلن علي معلول، نهاية مشواره مع النادي الأهلي، ورحيله عن صفوفه بشكل رسمي، لتنتهي رحلة 9 أعوام داخل القلعة الحمراء ويعود لناديه الصفاقسى التونسى.

رسالة وداع معلول لجماهير الأهلى

وقال معلول في بيان عبر صفحته الرسمية على "فيسبوك": "جمهور الأهلي العظيم، تم تبليغي رسميًا بانتهاء مشواري مع الأهلي ..أيها الجمهور الوفي، طيلة كل هذه السنوات كنتم لي الوطن حين ابتعدت المسافات، والدفء حين قست المباريات، صدقوني لم أكن وحدي يومًا، كنتم ظهري حين انحنت الأيام، وقلبي حين عزّ الثبات، وهتافكم كان الأمل الذي لا يخيب، والمحبّة التي لا تُشترى، فإن كانت المسيرة تُقاس بالسنوات، فإن ما بيننا لا يُقاس إلا بالمحبة والوفاء".وأضاف على معلول :"منذ أن وضعت قدمي في قلعة الأهلي صيف 2016، أدركت أنني لم أوقع عقدًا مع نادٍ، بل دخلت في عهد مع أمة كاملة، اسمها الأهلي، تسع سنوات مرّت، كأنها طرفة عين، من الصعب وضعها في كلمات، لكنها كانت مليئة بكل ما يجعل الحياة حياة، الفرح، الدموع، الصعود، السجود بعد الأهداف، والانتماء الذي لا يُشترى".ويكمل :"لم أكن يومًا لاعبًا محترفًا فقط، كنت عاشقًا يرتدي القميص الأحمر كما يُرتدى القلب، عشت كل دقيقة في التتش بروح طفل، نشأ في مدرجات الدرجة الثالثة، وتعلم معنى أهلاوي قبل أن يتعلم المشي، واليوم، وأنا أكتب كلماتي الأخيرة بقميص الأهلي، لا أودع ناديًا فقط، بل أودع جزءًا من روحي".وتابع على معلول :"يا جمهور الأهلي، أنتم المعنى كله، كنتم العون في كل تواجد، والصبر في كل لحظة غياب، والسند في كل مباراة كُتب فيها المجد، لم أكن وحدي حين سجلت أهدافي، أو مررت كراتي الحاسمة، بل كنتم معي في كل مرة ارتفعت فيها راية الأهلي، تشاركونني المجد، وتغفرون لي التعثر، وتمنحونني حباً لا يُرد".

واستطرد معلول :"سجّلت 53 هدفًا، وصنعت 85 لزملائي، ورفعت 22 بطولة، ولم يكن منها ما يضاهي بطولة محبتكم، كنت شاهدًا وصانعًا في واحدة من أعظم فترات الأهلي، وبقي اسم علي معلول ضمن سطور المجد، لا لشيء سوى لأنني كنت منكم ولكم وبينكم".وتابع :"اليوم، أكتب لكم خبر رحيلي والدمع يزاحم الحبر، لكني أمضي وأنا مطمئن، لأن قلبي سيبقى في مدرجاتكم، وصوتكم سيظل في أذني، لا أبالغ حين أقول إنني وجدت في الأهلي بيتًا أكبر من كل البيوت، ووطنًا ثانيًا صدق الانتماء له كأنه الأول".واختتم معلول :"إلى أهلي وزوجتي وابنائي، إلى زملائي وأصدقائي، إلى الإدارة والعاملين في النادي، إلى كل من عملت معهم، شكرًا لأنكم كنتم عائلتي، أما الجمهور، فأقول لهم، آن الأوان أن يغادر جسدي، لكني أترك قلبي وظلي في التتش، وأمنح دعائي لكل من يرتدي القميص من بعدي، أن يحمله كما حلمنا دائمًا نحو القمة، أنا راحل لكن الحب باقٍ، أحبكم للأبد"