النهار
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 07:18 صـ 4 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
15 حافلة على طريق الوطن.. والمهندس وداعة : حصر السودانيين الغارمين والمحبوسين بالسجون المصرية لتسوية أوضاعهم وترتيبات لتفويج المواطنين القادمين من ليبيا... استمرار تفويج طلاب وأساتذة الجامعات السودانيين من مصر….والدكتور عاصم حسن : 20 ألفاً مستهدفون للعودة إلى السودان السفير عبدالمطلب ثابت يكرّم بطل الشطرنج الليبي يوسف الحصادي نبيل فهمي يبحث مع وزير الموارد المائية والري هاني سويلم تعزيز التعاون العربي في ملف الأمن المائي نبيل فهمي يُرحب ببيان الدول الثمانية ويطالب باتخاذ موقف موحد وواضح إزاء تصرفات إسرائيل وسعيها لإفشال خارطة الطريق شبكة الشراكات الشاملة.. الإمارات تعزز موقعها كمركز عالمي للتجارة والاستثمار مصر والكويت تدعوان لخفض التصعيد وحماية أمن الملاحة في المنطقة ترامب: قد أؤيد مرشحا في الانتخابات الإسرائيلية رغم تفضيلي عدم التدخل برشلونة يقترب من حسم صفقة رودري بذكاء تفاوضي مع مانشستر سيتي.. 76.5 مليون يورو تحسم الصفقة تجديد بروتوكول التعاون بين نقابة الصحفيين والأكاديمية العربية للعلوم محافظ كفرالشيخ يترأس لجنة إعداد مؤتمر ”الصناعة والاستثمار” وتحويل موارد المحافظة إلى صناعات ذكية ومستدامة وتوفير فرص عمل لقاء تعريفي بالبرامج الجديدة والمتخصصة بكلية زراعة الإسكندرية

أهم الأخبار

”الصحة”: لم نسجل أية حالات لمتحور ”أوميكرون” فى مصر حتى الآن

نفى الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمى باسم وزارة الصحة تسجيل أى حالة حتى الآن فى مصر مصابة بالمتحور المثير للقلق العالمى "أوميكرون"، قائلاً: حتى الآن لم تسجل حالة واحدة مصابة بالمتحور الجديد على الأراضى المصري".

كاشفاً فى مداخلة هاتفية خلال برنامج "كلمة أخيرة" الذى تقدمه الاعلامية لميس الحديدى على شاشة " " ON أن الوزارة لديها آليات للكشف عن المتحور فى حال ظهوره قائلاً: التسلسل الجينى للفيروس معروف والتغيرات التى حدثت على هذا التسلسل وأدت لظهور المتحور الأخير المطلق عليه اسم "أوميكرون" معروف، ومعروف المنطقة التى شهدت التحور وهى منطقة سبايك بروتين العالى، وهو الذى يقوم بدور الالتصاق بالخلية البشرية ويساعد الفيروس على غزو الخلية البشرية، مشدداً أن التغيرات التى طرأت على النسخة المتحورة طرأت على نحو 30-35 موقع على الفيروس ".

وحول حالة الجدل للسيدة البلجيكية المصابة بالفيروس المتحور وحول قدومها من مصر كشف عبد الغفار أنه فور ظهور الخبر تم التواصل مع المسؤول عن تطبيق الاجراءات الصحية لمنظمة الصحة العالمية ببلجيكا وجاءنا رداً رسمياً يفيد بأن الحالة كانت مسافرة من مصر مغادرة يوم 9 نوفمبر وظهرت عليها الاعراض فى الثانى والعشرين من نفس الشهر أى بعد مرور 11 يوماً من مغادرتها الأراضى المصرية ولم تجرى المنظمة مجموعة الاستقصاء المعتادة كون وجود فترة كبيرة مضت منذ مغادرتها مصر وحتى ظهور الاعراض بالإضافة إلى السبب الثانى أن السيدة عندما غادرت مصر وهبطت " ترانزيت " فى تركيا ومنها لبلجيكا أجرى لها مسحة pcr وكانت سلبية على الأراضى البلجيكية وبعد مضى 7 أيام تم إجراء مسحة أخرى وظهرت سلبية ! ".

وواصل : " هذا يؤكد بما يرقى إلى الشك وإلى حد بعيد أنه من غير المحتمل أن تكون قد أصيبت به على الأراضى المصرية نظراً لطول فترة الحضانة بالإضافة إلى إجراءها مسحة على الاراضى البلجيكية فور وصولها وبعد مضى 7 أيام أيضاً مرة أخرى ولم تثبت الاصابة وهو كلام موثق من مسؤول من منظمة الصحة العالمية فى بلجيكا " .

وكشفت منظمة الصحة العالمية أن هناك أدلة أولية على أن المتحور، الذى اكتشف لأول مرة فى 9 نوفمبر الجارى، قد يعرض من أصيبوا سابقاً بالمرض للإصابة مرة ثانية، وفق صحيفة "وول ستريت جورنال".

وقالت أيضاً أن المتحور قد يكون أكثر قابلية للانتقال من سلالات أخرى من فيروس كورونا، مستشهدةً بانتشار أوميكرون السريع فى جنوب إفريقيا خلال الأسبوعين الماضيين.

كما طلبت المنظمة من السلطات الصحية فى جميع أنحاء العالم فحص المزيد من عينات الاختبار الإيجابية لمعرفة ما إذا كان المتحور ينتشر بالفعل فى أماكن أخرى.