النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 03:14 صـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة مُسن إثر سقوطه داخل حفرة بجوار مسجد في قنا تفقد مفاجئ لمحطة رفع الصرف الصحي بميت حلفا.. رئيس الشركة يشدد على السلامة والصيانة ”جامعة بنها” تحدث نقلة نوعية في التدريب التمريضي لضمان رعاية متميزة للمرضى في إطار الاحتفال بها.. صفوت عمارة: ليلة النصف من شعبان أفضل ليلة بعد القدر في ختام معرض الكتاب.. تعاون مصري–أممي لإطلاق أول معرض كتاب للطفل ومبادرات لمواجهة مخاطر الفضاء الرقمي رشا صالح على رأس الأكاديمية المصرية للفنون بروما: رؤية جديدة لتعزيز القوة الناعمة المصرية دوليًا ستة ملايين زائر يختتمون ملحمة الثقافة.. معرض القاهرة الدولي للكتاب يودّع دورته الـ57 بنجاح تاريخي جوائز التميّز تتوّج الإبداع في معرض الكتاب: الثقافة في قلب بناء الوعي وصناعة المستقبل حماة الوطن يعقد الاجتماع التنظيمي الأول للهيئة البرلمانية للحزب بمجلس النواب حصاد جناح الأزهر في ختام الدورة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب.. 35 ألف فتوى مباشرة.. ركن الفتوى بالأزهر يلبّي تساؤلات جمهور... احتفالية الأزهر بليلة النصف من شعبان: تحويل القبلة خطوة كبيرة نحو تأكيد استقلالية الأمة الإسلامية مفتي الجمهورية يشهد احتفال الجامع الأزهر بليلة النصف من شعبان وذكرى تحويل القبلة

أهم الأخبار

الصحة: وحدات الرعاية الصحية استقبلت ٤ ملايين سيدة قبل الولادة خلال عام

عقد الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الصحة والسكان، اجتماعًا مساء أمس الأحد، لمتابعة سير العمل بقطاع الرعاية الصحية والتمريض والخدمات الطبية المقدمة بالوحدات الصحية على مستوى الجمهورية، وذلك بديوان عام وزارة الصحة والسكان.

جاء ذلك بحضور الدكتور محمد حساني مساعد وزير الصحة والسكان لمبادرات الصحة العامة، والدكتور وائل عبدالرازق رئيس قطاع الرعاية الصحية والتمريض، والدكتورة نيفين النحاس رئيس الإدارة المركزية للدعم الفني ومدير المكتب الفني.

واطلع الدكتور خالد عبدالغفار على البرامج الصحية المقدمة ضمن قطاع الرعاية الصحية والتمريض وذلك بـ5414 وحدة صحية ومركز على مستوى الجمهورية، مؤكدًا أهمية حصول كل مواطن على أفضل مستوى من خدمات الرعاية الصحية الأولية.

وناقش الوزير الخدمات الطبية المقدمة بالوحدات الصحية ضمن المبادرات الرئاسية للاهتمام بالصحة العامة، بالإضافة إلى البرامج الصحية للشباب وطب المسنين، لافتًا إلى إجراء 4 ملايين و 87 ألفًا و 326 زيارة للسيدات ما قبل الولادة في وحدات الرعاية الصحية الأولية خلال عام 2020، ووجه الوزير بضرورة المتابعة الدورية للسيدات ومتابعة البرامج الصحية المقدمة سواء قبل الولادة وبعدها، بالإضافة إلى البرامج الغذائية للأطفال.

ووجه الوزير بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي لعقد توأمة بين الوحدات الصحية ودور الرعاية للأطفال والمسنين لتقديم كافة الخدمات الطبية وبرامج التطعيمات للأطفال بالإضافة إلى خدمات المبادرات الرئاسية للاهتمام بالصحة العامة.

كما وجه الوزير أيضًا بإرسال فرق الرقابة والمتابعة لسير العمل بتلك الوحدات والمراكز الصحية على مستوى الجمهورية خاصة في الأقاليم والقرى، لمتابعة تحقيق المستهدف من الخدمات الطبية وحصول المواطنين على الخدمات بأفضل مستوى، وتذليل أي تحديات قد تعوق سير العمل، حيث إن تلك الوحدات تساهم في حصول المواطنين على الخدمات الطبية الأساسية.

وتابع الدكتور "عبدالغفار" سير العمل بقطاع التمريض بمديريات الصحة والقطاعات والهيئات المختلفة، حيث يبلغ عدد العاملين بقطاع التمريض 200 ألف و 573 من خريجي كليات التمريض والمعاهد الفنية الصحية والمعاهد التابعة للجامعات، ووجه الوزير باعتماد الجهات المانحة للبرامج التدريبية وورش العمل بالتعاون مع النقابة العامة للتمريض.