النهار
الخميس 4 ديسمبر 2025 05:49 صـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إحياء اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني في أمسية بأربيل قادة دول مجلس التعاون الخليجي يشيدون بأعمال «مسام» في اليمن مجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على مغربية الصحراء ويرحب بقرار مجلس الأمن 2797 «عبداللطيف»: اتخذنا سلسلة من الإجراءات الهادفة لدمج الطلاب ذوي الإعاقة مع أقرانهم في المدارس مات أثناء عمله.. مصرع عامل صعقًا بالكهرباء خلال توصيل أسلاك ضغط عالي في قنا وفد صيني رفيع يلتقي بنائب محافظ الجيزة ومنظومة OMC الاقتصادية لبحث فرص الاستثمار هل خسرت إيران موقعها في شبكات الربط يآسيا الوسطى؟.. تحليل مهم قصة سرقة شحنة ذخيرة كانت في طريقها للجيش الألماني.. أثارت غضبا واسعا صحيفة «يديعوت أحرنوت» تكشف تفاصيل مهمة بشأن قصة معبر رفح ومصر واسرائيل بعد الإستئناف... إعدام عامل والمؤبد لشقيقة لقتلهم شخص وشروعهم بقتل آخر بالخصوص رئيس جامعة المنوفية وأمين عام ”الأعلى للجامعات” يطلقان فعاليات المؤتمر الثالث لخدمة المجتمع تحت شعار ”ابتكار مستدام” محافظ الدقهلية يُقدم واجب العزاء لأسر ضحايا حريق سوق الخواجات

اقتصاد

مصدر يؤكد بقاء فودافون في مصر.. والصفقة مجرد نقل ملكية

كشف مصدر مسؤول، أن "فودافون العالمية" لم تتقدم بطلب رسمي عن نيتها نقل ملكية حصتها فى مصر البالغة 55% إلى فوداكوم وهى الشركة التابعة لها بجنوب أفريقيا، موضحا أن نقل الملكية يستلزم موافقة الجهات التنظيمية فى مصر ومن ضمنها الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات الذى منحها الترخيص.

وشدد المصدر على أنه لا صحة لما يتردد بأن فودافون العالمية يمكنها بيع حصتها فى فوداكوم التي تمتلك بها 60% من أسهمها حال نقل الملكية، دون الرجوع للجهات التنظيمية وفقا للقانون وشروط الترخيص.

وأكد المصدر أنه لا تغيير فى العلامة التجارية للشركة بمصر أو أى أمر يخص المستخدم، وان ما حدث فقط هو نقل فودافون العالمية لملكية 55% من فودافون مصر إلى فوداكوم التابعة لها.

وأوضح المصدر أن الصفقة تضمن حقوق المصرية للاتصالات بما فيها حق الشراء في حال تغير المساهم الرئيسي في فودافون مصر عن طريق حق الشفعة ليشمل البيع المباشر وغير المباشر، مشيرا أن الحديث عن إمكانية شراء المصرية للاتصالات لباقي اسهم فودافون أمر سابق لأوانه.

وتتوزع هيكلة ملكية شركة فوافون مصر بين 55% لشركة فودافون العالمية، ونسبة 44.8% للشركة المصرية للاتصالات والباقى 0.2% لصغار المساهمين.

وأعلنت اليوم مجموعة فودافون العالمية عن موافقتها على نقل حصتها البالغة 55% في فودافون مصر إلى مجموعة فودافون المحدودة "فوداكوم"، وهي الشركة التابعة لها في جنوب إفريقيا وذلك بقيمة 2.7 مليار يورو.

وتسهم هذه الصفقة فى تبسيط نظم إدارة العمليات للشركات التى تعمل بها فودافون فى أفريقيا، وتعظم الإستفادة من الخدمات المالية المتطورة المقدمة لعملائها لتحقيق الشمول المالى.