النهار
الخميس 8 يناير 2026 09:56 صـ 19 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انهيار مبنى قديم بالقناطر الخيرية.. محافظ القليوبية يتدخل فورًا ويشكّل لجنة هندسية رئيس جامعة الأزهر يهنئ «أبو موسى» بفوزه بجائزة الملك فيصل العالمية لخدمة الإسلام 2026 من غرفة التحكم.. محافظ القليوبية يشن حملة حاسمة لإزالة تعديات الطريق الزراعي ”جلوبال سي إم إكس ” توقيع شراكة إقتصادية بين الإمارات وأستراليا في قطاع الطاقة المتجددة بعد فيديو التوبيخ.. مطعم الطعمية يعلن توزيع سندوتشات مجانًا تقديرًا لتسهيلات رئيس مدينة نجع حمادي بقنا حزب الوفد بجنوب سيناء يقدم التهنئة للأخوة الأقباط بمناسبة عيد الميلاد المجيد نائب محافظ سوهاج من مطرانية الأرثوذكس: وحدة المصريين طريق التنمية والاستقرار هروب نزلاء «مصحة بير السلم» بالمريوطية يكشف فضائح «بيزنس علاج الإدمان» سحب احترازي لحليب أطفال يعيد الجدل.. «الصحة» تحسم: الرضاعة الطبيعية خط الدفاع الأول لحماية الرضع الشرطة الإسرائيلية تقمع متظاهرين وتستخدم وسائل قمع قرب مفرق بئر المكسور بالداخل باستخدام الرأفة.. المؤبد لقاتلي طفل إمبابة أثناء سرقة «توك توك محمد العمدة: أولوياتي التشريعية دعم الصناعة والتعليم والصحة لتعزيز الإنتاج

اقتصاد

خبير اقتصادي: اتجاه الحكومة لإعادة هيكلة دعم الخبز بداية للتحول للدعم النقدي المشروط

قال الدكتور رمزي الجرم، الخبير الإقتصادي إنه في ظل سعي الحكومة نحو هيكلة الدعم المُقدم من الدولة إلى الفئات الأكثر احتياجاً، تدرس خلال الفترة الحالية، عدة تدابير، من شأنها وصول الدعم إلى مُستحقيه من الفئات الأكثر احتياجاً، دون غيرها من طبقة الأغنياء، وبما يخفض فاتورة الدعم، خصوصا الدعم المُخصص لرغيف الخبز، والذي يبلغ نحو 48 مليار جنيه سنويا؛ بخلاف قيمة الدعم المُقدم للسلع التموينية الذي يصل إلى نحو 36 مليار جنيه.

وأوضح الجرم أن اتجاه الحكومة نحو إعادة هيكلة الدعم المُقدم لرغيف الخبز، كمرحلة أولى، سوف يدعم التحول من الدعم العيني (السلعي) إلى الدعم النقدي المشروط، اي ان الدعم النقدي، لن يكون دعماً مفتوحاً لكافة الطبقات، بما فيها طبقة الأغنياء، عن طريق تخصيص مبلغ نقدي لكل مواطن، يتمثل في قيمة 5 ارغفة خبز يومياً لكل فرد، خصوصا بعد نجاح استراتيجية التحول الرقمي، في دعم تعامل الكثير من المواطنين على المنظومة الإلكترونية، عن طريق حساباتهم بالبنوك أو من خلال بطاقات ميزة البلاستيكية للمدفوعات الحكومية الإلكترونية، مما يدعم ويعزز غلق الباب أمام الفاسدين.

وأشار الجرم إلى أنه رغم وجاهة سياسة الدعم النقدي المشروط، بالمقارنة بالدعم العيني الساري في الوقت الحالي، إلا أن توقيت تنفيذ سياسة الدعم النقدي في ظل تسارع معدلات التضخم في الوقت الحالي، من شأنه أن يؤدي إلى زيادة إضافية في معدل التضخم، مما سيؤدي إلى إنعكاسات سلبية إضافية على الاقتصاد القومي، في ظل توقعات بارتفاعات متتالية في معدل التضخم، خلال الفترة القليلة المقبلة، بسبب ارتفاع أسعار السلع الغذائية عالميا، بسبب زيادة اسعار النفط العالمية، والذي كان له تداعيات سلبية، تمثلت في قيام الحكومة برفع اسعار البنزين، ثم تلي ذلك، رفع اسعار الغاز الطبيعي المُقدم للصناعات كثيفة الاستهلاك، وفي مقدمتها، صناعات الحديد والصلب والأسمنت والاسمدة والبتروكيمياويات، مما سيترتب عليه زيادة كبيرة في أسعار السلع الصناعية والزراعية، فضلا عن ارتفاع اسعار السلع المستوردة، وبصفة خاصة، تلك المستوردة من الصين، بسبب أزمة الطاقة، والذي ادي الى تخفيض الإنتاج بسب تلك الأزمة؛ إلا أن الأمر سيكون في رجحان مكاسب سياسة بالمقارنة بالسياسة الأخرى، اي حساب المكاسب التي ستترتب على توفير قدر من الموارد المالية التي كانت مخصصة لدعم رغيف الخبز، في مقابل الخسائر الاقتصادي التي ستترتب على زيادة معدل التضخم الناتج عن إنتهاج سياسة الدعم النقدي المشروط، خصوصا اذا ما اتجه البنك المركزي الى رفع معدلات الفائدة على الإيداع والاقراض، والذي سيؤدي إلى امتصاص جزء من الكتلة النقدية الزائدة في الأسواق، وزيادة تكلفة الاقتراض.