النهار
الجمعة 6 مارس 2026 07:00 صـ 17 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القيادة المركزية الأمريكية: تراجع هجمات إيران الصاروخية 90% بعد ضرب نحو 200 هدف داخل أراضيها وزير الحرب الأمريكي يتوعد إيران: سنصعّد الضربات.. وقوة نيراننا ستزداد بشكل كبير مجلس النواب الأمريكي يسقط مشروع قرار لتقييد صلاحيات ترامب العسكرية ضد إيران لاعبات إيران يوجهن رسالة قوية في كأس آسيا… تحية عسكرية خلال النشيد دعماً لبلادهن الأعلى للإعلام يقيّم دراما رمضان.. اجتماع حاسم للجنة الدراما لإصدار تقرير النصف الأول صلاح عبد الله ووفاء سالم وندى بسيوني وعمرو رمزي يشعلون «الضحايا» الليلة وبلال صبري يتوقع نجاحًا كبيرًا تفاصيل أزمة محمد سامي وعمرو سعد حول الأعلى مشاهدة في رمضان بعد عودته من الإمارات.. رئيس الطائفة الإنجيلية يؤكد دعم مصر لاستقرار المنطقة أوقاف جنوب سيناء تواصل أداء صلاتي العشاء والتراويح بالمساجد في أجواء إيمانية عامرة إنزال جوي غامض في صحراء النجف.. تحرك عسكري مفاجئ يثير تساؤلات حول تصعيد جديد في المنطقة وزير التعليم يبحث مع السفير البريطاني التعاون في تطوير مناهج اللغة الإنجليزية وتدريب المعلمين اجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب الأحد المقبل بطلب من السعودية لبحث الاعتداءات الإيرانية

عربي ودولي

وزير الخارجية السعودي: نتطلع لتكاتف الجهود العالمية لزيادة الاستثمار في الدول الإفريقية

أكد وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله، أولوية السلام والأمن في إفريقيا بالنسبة للمملكة، ودعمها للجهود الإقليمية والدولية بالتعاون مع الاتحاد الإفريقي لإرساء دعائم الاستقرار وحل النزاعات، معربا عن تطلع بلاده لتكاتف الجهود العالمية للنهوض بوضع الدول الأفريقية والعمل على زيادة الاستثمار في مجالات الصحة، والتعليم، والبنية التحتية وغيرها من المجالات.

وأشاد الأمير فيصل - في تصريح لوكالة الأنباء السعودية (واس) - بجهود إيطاليا وما حققته خلال رئاستها لأعمال مجموعة العشرين للعام الحالي، مشيرا إلى النجاح الذي حققته المملكة في رئاسة مجموعة العشرين العام الماضي والحصول على موافقة المجموعة على العديد من المبادرات لدعم الاقتصاد العالمي في مواجهة جائحة كورونا، مؤكداً أن مشاركة المملكة هذا العام تعد استكمالا لخارطة طريق العمل الجماعي المشترك الذي تقوم به جميع الدول الأعضاء.

وشدد على الاهتمام الدولي بالتعاون متعدد الأطراف للوصول إلى أهداف التنمية المستدامة من خلال المنتديات العالمية مثل مجموعة العشرين، بالإضافة إلى مضاعفة الجهود الدولية المشتركة للتعافي بشكل أسرع من التحديات، واستعادة النمو الاقتصادي العالمي، وتعزيز الصحة العالمية، وتحقيق الاستقرار مجددا في كافة نواحي الحياة، لافتا إلى أهمية التعاون الدولي في التجارة الدولية والاستثمار لزيادة النمو الاقتصادي والتنمية، وخلق الوظائف في العديد من الدول.

كما أكد أهمية معالجة التغير المناخي في العالم والحفاظ على البيئة، منوها بما توليه المملكة من اهتمامٍ كبير في هذا الشأن، من خلال مبادرات "السعودية الخضراء، والشرق الأوسط الأخضر"، بالإضافة إلى مخرجات قمة مبادرة الشرق الأوسط الأخضر، التي عُقدت مؤخرا في العاصمة الرياض، والتي تم العمل من خلالها على التعاون مع الشركاء الدوليين لرفع مستوى العمل المشترك في دبلوماسية المناخ.

وأشار الأمير فيصل إلى أهمية اتخاذ الخطوات اللازمة وتكثيف الجهود الدولية من أجل توفير غذاءٍ آمن وكافٍ لجميع الدول في العالم، ووضع آليات أسرع لتكيف الزراعة وأنظمة الغذاء لتغير المناخ، وزيادة الاستثمارات المحفزة للأمن الغذائي والأنظمة الغذائية المستدامة والتنمية الإقليمية، معربا عن ثقته بنجاح قمة قادة مجموعة العشرين في العاصمة الإيطالية روما، والتي ستثمر بالعديد من النتائج الإيجابية التي ستخدم مستقبل شعوب العالم، وتسهم في حل أهم الملفات والتحديات والقضايا الدولية.