النهار
الجمعة 9 يناير 2026 07:02 مـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حين صمتت الجائزة وتكلم الخطاب.. حكاية حجب «ساويرس» للقصة القصيرة والغضب الذي تلاه نائب رئيس جمعية مستثمري مرسى علم يكشف الأسواق السياحية المستهدفة عام 2026 كايا كالاس تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ”أوريشنيك” 4 اكتشافات بترولية جديدة بالصحراء الغربية تضيف 4500 برميل يوميًا وتدعم خفض الاستيراد لماذا هدد ترامب كوبا وكولمبيا وايران صراحة بمصير فنزويلا ؟ تدخل جراحي عاجل ينقذ مريض فشل كلوي من مضاعفات كسر أعلى الفخذ بوادي النطرون التخصصي سقوط حلفاء ايران وروسيا من دمشق الي الكاريبي ماذا يعني سقوط نظام فنزويلا لطهران ؟ المفكر الاستراتيجي اللواء اركان الحرب دكتور سميرفرج للنهار : مصر دخلت عام 2026 وابعادها الاستراتيجية في حالة اشتعال وتوتر كيف تواجه القاهرة اشتعال المنطقة في كل الاتجاهات وفي نفس الوقت ؟ كيف تعمل القاهرة علي تبني الحلول السلمية في السودان... بالاسماء قيادات في امريكا اللاتينية ودولا عربية خلعتها امريكا من السلطة دبابة تابعة للقوات الحكومية السورية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر كيف تحافظ الرياضة على صحتك الجسدية والنفسية؟

عربي ودولي

رئيس «أرامكو السعودية»: الشركة ستحقق مستويات صافي صفر للانبعاثات بحلول 2050

قال رئيس شركة أرامكو السعودية وكبير الإداريين التنفيذيين أمين حسن الناصر، إن إعلان الأمير محمد بن سلمان ولي العهد السعودي استهداف المملكة للوصول للحياد الصفري من خلال نهج الاقتصاد الدائري للكربون، يُعد إعلاناً تاريخياً ويعني الكثير للجميع، وسيخلق منصة مناسبة لشركة أرامكو السعودية ولغيرها من الجهات في المملكة والعالم.

وأكد رئيس شركة أرامكو - خلال جلسة "تحدي التحولّ في الطاقة - من كبار النفط إلى كبار الطاقة المتجددة" ضمن جلسات منتدى مبادرة «السعودية الخضراء» وفقا لوكالة الأنباء السعودية - أن الشركة ستحقق مستويات صافي صفر للانبعاثات من خلال عملياتها بحلول عام 2050م، مشيراً إلى أن رحلة الانتقال ستكون معقدة بالنسبة للشركة متضمنة تحديات كبيرة، ولكننا على ثقة بالوصول إلى هدفنا عبر تسريع جهودنا لمستقبل منخفض الانبعاثات.

وأشار الناصر إلى أن الشركة لها طموحات كبيرة في ما يتعلق بالهيدروكربونات، وتعمل توازيا مع مصادر الطاقة الخام والغاز وتسريع عمل الشركة في إنتاج النفط ليصل إلى 13 مليون برميل في اليوم مع الأخذ بالاعتبار في العمل على الطاقة المتجددة.

وأفاد بأن الاستثمار في الغاز سيتيح لنا التخلص من حرق السوائل في المملكة، والتخلص منه خلال 10 سنوات بشكل كامل، واستبداله بغاز أنظف وبأقل انبعاثات للميثان، لافتاً الانتباه إلى أنه منذ 2016 يواجه العالم كارثة بسبب قلة الاستثمارات، حيث جرى صرف قرابة 700 مليار دولار في 2014 والآن حوالي 315 مليارا، مؤكداً أن هذا النزول الكبير سيكون له أثر، وأن استخدام التقنية ستساعدنا في إيجاد حلول لتقليل الانبعاثات اليوم والاستثمار في التقنيات.