النهار
الأربعاء 4 يونيو 2025 03:21 صـ 7 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المداح فخ للنصب.. بلاغ من نقيب الممثلين ضد صفحة تضلل شباب الفنانين قبل عيد الأضحى.. ضبط أكثر من 10 طن دواجن مجمده ومواد غذائية مجهولة المصدر بالقليوبية عاجل مقتل محامي بكفرالشيخ اعلان مسابقة السيناريو للدورة الأولى لمهرجان غزة الدولي لسينما المرأة سوق المزارعين بمحطة الرمل بالإسكندرية يقدم خصومات تصل 30% بمناسبة عيد الأضحى يمر بضغط نفسى .. العثور على جثمان طبيب بترعة الإبراهيمية فى أسيوط خلال استقباله رئيس حزب الوعي مفتي الجمهورية يؤكد:.العمل الوطني المشترك طريقنا لتحصين الوعي وصون الهوية عزيز عبدو يحتفل بأجواء الصيف بكليب بعنوان ”عدت علينا” نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد امتحانات كليات الجامعة بالدَّراسة ويشيد بانضباط العمل داخل الجان بمسدس الشمع وأعواد الكبريت والشيش طاووق..فني سقالات يبدع فى عمل مجسمات مبان ومساجد تحاكى الواقع عالم نم نم ..شاب يبدع في النحت بفن الديورما بمصغرات مجسمة أقل حجما من عقلة الإصبع رسومات من إعادة تدوير القهوة والكاتشب والجيلي..إسراء تحاكي الواقع بتصميمات خيالية من بقايا الطعام

فن

هاني شاكر يطارد مطرب المهرجانات ”مسلم” ويمنعه من الغناء في حفل زفاف بالشرقية

أصدرت نقابة المهن الموسيقية فرع الشرقية قرارا بمنع مغني المهرجانات “مسلم” من أداء فقرته بأحد حفلات الزفاف بمركز أبوكبير تنفيذا لقرار الفنان هاني شاكر نقيب عام المهن الموسيقية بمنع التعامل معه لحين تصحيح وضعه.

بيان النقابة

وأصدرت النقابة بيانا قالت فيه «نحن بدورنا نتوجه إلى رجال الأمن ومدير المباحث الجنائية بمديرية أمن الشرقية ورئيس مباحث الآداب والمصنفات الفنية ومأمور ورئيس مركز شرطة أبوكبير لتعاونهم مع النقابة في منع كل الخارجين عن قانون النقابة والآداب العامة».

وقررت نقابة المهن الموسيقية في وقت سابق منع التعامل مع المؤدي مروان بابلو باعتباره أحد مؤدي الراب، خاصة وأنه ليس عضوًا بالنقابة وكان يحصل على تصريح اليوم الواحد.

ابتهال خاطئ
وأخطرت نقابة الموسيقيين كافة الجهات والهيئات والمتعهدين بهذا القرارلأنه تناول في إحدى حفلاته ابتهالًا دينيًّا ثابتًا ويحمل معاني روحانية وقيم سامية لدى المصريين واستهان بهذا الدعاء بابتذال وأفرغه من محتواه الأخلاقي وجعله وكأنه عن ذات المؤدي فضلًا عن تناول الفيديو ألفاظًا خرجت عن كل الأخلاق والتقاليد الحميدة وهو الأمر الذي أصاب المصريين بخيبة أمل.

ويأتي ذلك عقب حالة الجدل التي أثيرت عقب صعود المطرب الشاب أبو أذينة، على المسرح خلال حفل مؤدي الراب مروان بابلو، والذي غنى ابتهال مولاي إني ببابك الشهير للشيخ سيد النقشبندي، ولكنه غيَّر كلمة مولاي إلى مروان.

منع مسلم من الغناء

وعقب هذا الخطأ تساءل الكثير من الجمهور عن هوية “أبو أذينة”، الذي ظهر في حفل مروان بابلو، وهو ما ترصده “فيتو” في السطور التالية.

مطرب راب فلسطيني
هو الشاب “أبو أذينة”، وعرف فيما بعد باسم “شب جديد”، وهو مطرب راب فلسطيني من بلدة كفر عقب، وصعد بسرعة فائقة في مشهد الراب الفلسطيني، وبدأت شهرته بالظهور بعد أغنيته الأولى التي تحمل اسمه كعنوان لها، مما جذب انتباه المنتج الناظر إليه.

وبعدما عمل الفنانان على تقديم “شب جديد” بحلة جديدة، وتعد فرقته الموسيقية الأكثر تأثيرًا وشعبية في المنطقة، وعمل ثنائي شب جديد والناظر على تطوير أسلوبهما الخاص من الهيب هوب القاتم والـ تراب الذي يجمع طريقة أداء “شب جديد” العدمية المفعمة بالجرأة مع الأدوات الموسيقية المتناغمة والنابضة بالحياة التي يستخدمها الناظر.

وكانت نقابة المهن الموسيقية أعلنت في وقت سابق أيضا منع التعامل مع عدد من مطربي ومؤدي المهرجانات بسبب عدم قيدهم في النقابة وعدم حصولهم تصاريح للعمل.

حمو بيكا ونور التوت ومسلم ضمن الأسماء

وقالت نقابة المهن الموسيقية في بيان لها: «قررت نقابة المهن الموسيقية، منع التعامل مع كل من حمو بيكا ونور التوت ومسلم وعنبة وأحمد موزة وعفروتوـ مروان موسى، ريشة وكوستة وسمارة وفرقة الصواريخ ومحمود معتمد ودبل وزوكش وكزبرة وحنجرة»، إذ أنهم غير مقيدين وغير حاصلين على تصريح بالعمل، ويمنع كل من ليس عضوا بالنقابة، وغير مصرح له بالعمل، لحين تصحيح أوضاعهم بالنقابة، واجتياز الاختبارات.