النهار
الأربعاء 30 يوليو 2025 03:07 مـ 4 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كل ما تود معرفته عن الثوابت المصرية في قضية سد النهضة أستاذ جيولوجيا عن زلزال روسيا الأقوى على سطح الأرض منذ «زلزال اليابان 11 مارس 2011» أستاذ جيولوجيا يكشف تفاصيل مهمة بشأن خطر تسونامي وزلزال روسيا رسمياً.. غزل المحلة يضم النيجيري وليام صنداي ويُتم صفقته الـ15 استعداداً للموسم الجديد الوسط الفني يتشح بالسواد حزنا على وفاة صاحب البهجة ”لطفي لبيب” من تجارة المخدرات وحيازة أسلحة نارية لخلف القضبان.. المؤبد لـ3 عاملين بشبرا الخيمة جثة شخص طافيه بترعة الإسماعيلية تثير الرعب بين الأهالى بشبرا الخيمة.. والأمن يكشف التفاصيل البحيرة تختتم موسم توريد القمح بإجمالى 318 ألف طن وزيادة 29.5% عن العام الماضي وزير الصحة ومحافظ الإسكندرية يعقدان اجتماعا لمتابعة مشروع ”شبكة رعاية صحية” سكوب ماركتس تعين مهند ياقوت في منصب محلل سوق أول بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا الملك محمد السادس: تراجع الفقر وتحسن التنمية البشرية يحفزان تعزيز العدالة الاجتماعية في المغرب الملك محمد السادس: ما تم تحقيقه من إنجازات في المغرب ليس وليد الصدفة ولكن نتيجة رؤية بعيدة المدى

عربي ودولي

وزير الدفاع الأمريكي في كييف: روسيا تقف عائقا أمام السلام

طالب وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن الثلاثاء موسكو بالكف عن إطالة أمد الحرب في الشرق الأوكراني، وذلك في المحطة الثانية من جولته على دول في منطقة البحر الأسود قال إنها مهدّدة من جراء توسّع النفوذ الروسي.

وقال وزير الدفاع الأمريكي خلال لقائه نظيره الأوكراني اندري تاران "ندعو روسيا مجددا إلى وضع حد لاحتلالها جزيرة القرم وللكف عن إطالة أمد الحرب في شرق أوكرانيا، ووضع حد لأنشطتها المزعزعة للاستقرار في البحر الأسود وعلى طول حدود أوكرانيا".

وتابع "روسيا بدأت هذه الحرب وهي العائق أمام التوصل إلى حل سلمي".

ويزور أوستن كييف للبحث في سبل تعزيز التعاون العسكري بين البلدين، وتفعيل إطار الدفاع الاستراتيجي الذي أُعلن في واشنطن سبتمبر.

وقال الوزير الأمريكي إن لقاءه تاران والرئيس فولوديمير زيلنسكي للمرة الثانية خلال أقل من شهرين يكتسي أهمية كبيرة على صعيد تعزيز التعاون مع دول منطقة البحر الأسود، بما فيها جورجيا ورومانيا بهدف التصدي للأنشطة الروسية المتزايدة.

وردا على هواجس أوروبية تتمحور حول صب الولايات المتحدة الجزء الأكبر من تركيزها الأمني على الصين ومنطقة المحيطين الهندي والهادئ قال أوستن "هذه المنطقة بالغة الأهمية بالنسبة إلينا".

وتابع في تصريح للصحفيين "أنا معجب بالوزير، لذا عدت للقائه بهذه السرعة".

وأكد تاران ثقة أوكرانيا بالولايات المتحدة على الرغم من تخلّي الأمريكيين عن أفغانستان بعد حرب في مواجهة طالبان استمرّت 20 عاما.

وقال "ليس لدينا أي شكوك حول دعم شريكنا الاستراتيجي"، وتابع "الولايات المتحدة تدرك أهمية النضال الذي تخوضه أوكرانيا من أجل استقلالها، ومن أجل درء العدوانية الروسية".

ومع ذلك فإن إعادة تشديد تاران على رغبة أوكرانيا بنيل عضوية كاملة في حلف شمال الأطلسي لم تلق تأييدا صريحا من وزير الدفاع الأمريكي.

وموقف واشنطن متماه مع موقفي ألمانيا وفرنسا اللتين تعتبران انضمام أوكرانيا إلى الحلف الأطلسي بعضوية كاملة يشكّل خطرا كبيرا نظرا إلى معارضة موسكو الشديدة لخطوة كهذه.

ويجري أوستن حالياً جولة في منطقة البحر الأسود؛ وقد زار الاثنين جورجيا، وهي جمهورية سوفياتية سابقة أخرى ترغب في الانضمام إلى الحلف الأطلسي.

ويتوجه الأربعاء إلى رومانيا حيث سيشدد على وقوف واشنطن إلى جانب بوخارست وعلى مواصلة التعاون الدفاعي في مواجهة التحديات الروسية.

وبالإضافة إلى توفير أسلحة للقوات الأوكرانية في نزاعها مع متمردين في الشرق الأوكراني تدعمهم روسيا، على غرار صواريخ مضادة للدبابات، جهّز البنتاجون البحرية الأوكرانية بعدد من الزوارق المخصصة لتسيير دوريات.

وقال تاران إن الجانبين تباحثا في "التصدي للسياسة العدوانية الروسية التي تشكل تهديدا للشحن البحري والأنشطة الاقتصادية واستدراجا لنزاعات جديدة".