النهار
الأحد 30 أغسطس 2026 05:28 صـ 16 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أكاديمية الأزهر» تنظم زيارة ميدانية للأئمة والدعاة الوافدين إلى أبرز المعالم التاريخية بالفسطاط «إعلام وراثة» يستأنف تصوير مشاهده المتبقية نهاية الأسبوع نتاج بحثي واسع تحت المجهر العلمي.. اللجنة العلمية لمؤتمر دار الإفتاء تواصل التحكيم بمعايير دقيقة ورؤية تستشرف مستقبل الأسرة ”بعدما وصفته بالمرأة الشجاعة” .. لماذا ألغت أمريكا تأشيرة وزيرة المالية العراقية السابقة طيف سامي؟ «النهار» تفتح ملف مشروع «كرمة للإنشاءات».. ومطالب بسداد كامل قيمة الأرض لحماية حقوق المتعاقدين حلوي المولد تحدث رواجا في السوق المصري ٥٥ مليار دولار احتياطي النقد الأجنبي.. النائب سليمان وهدان : مصر تسير بخطى ثابته لإصلاح الوضع الإقتصادي أسطول الظل يصل إلى الحوثيين؟.. سفن شبحية وتحركات مريبة في البحر الأحمر ”كانا يعملان لإعادة الحركة”.. من هما ثنائي حماس الذي اغتالته إسرائيل؟ من يحكم إيران؟.. صراع القرار يهدد مفاوضات ترامب بالصور.. الضيافة الجوية لـ «مصر للطيران» تتألق في أولى مباريات برشلونة على ملعبه هالة زايد لـ«النهار»: إشادة المصريين بأداء الحكومة خلال كورونا كانت استثنائية.. والسفر للصين وإيطاليا حمل رسالة تضامن قوية

تقارير ومتابعات

حادث مروع بطريق منوف يشعل الطوارئ.. وقرارات حاسمة لضبط الأداء داخل مستشفى منوف العام

جولة وكيل وزارة الصحة بالمنوفية
جولة وكيل وزارة الصحة بالمنوفية

شهد طريق منوف بمحافظة المنوفية، صباح اليوم الإثنين، حادث تصادم مروع بين سيارة أجرة "ميكروباص" وأخرى ملاكي أمام منطقة شبكة الكهرباء، ما أسفر عن إصابة 13 شخصًا، في واقعة استدعت رفع درجة الاستعداد القصوى داخل المنظومة الصحية والأمنية بالمحافظة.

ويأتي ذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، واللواء عمرو الغريب، محافظ المنوفية، بشأن المتابعة المستمرة والجاهزية الكاملة للتعامل مع الحوادث والطوارئ.

استجابة فورية ونقل المصابين

تلقت غرفة العمليات بلاغًا بالحادث في تمام الساعة 6:30 صباحًا، وعلى الفور دفعت هيئة الإسعاف بعدد من السيارات إلى موقع التصادم، حيث جرى نقل جميع المصابين إلى قسم الطوارئ بمستشفى منوف العام لتلقي الرعاية الطبية اللازمة.

واستقبل المستشفى 13 حالة مصابة، خضعت جميعها للفحوصات الطبية، وتراوحت الإصابات بين سحجات وكدمات، وغادر معظم المصابين بعد استقرار حالتهم الصحية، فيما لا تزال 4 حالات تحت الملاحظة الدقيقة، مع إجراء تدخلات عاجلة في جراحات العظام للحالات التي تستدعي ذلك.

جولة مفاجئة تكشف القصور

وفي تحرك سريع لمتابعة تداعيات الحادث، أجرى الأستاذ الدكتور عمرو مصطفى محمود، وكيل وزارة الصحة بالمنوفية، جولة تفقدية مفاجئة داخل مستشفى منوف العام، برفقة الدكتور محمد سلامة، مدير إدارة العلاج.

وشملت الجولة أقسام الاستقبال والطوارئ، والغسيل الكلوي، والحضانات، وقسم القلب والعناية المركزة، حيث تم الوقوف على مستوى الخدمة الطبية المقدمة للمرضى.

قرارات حازمة لمواجهة الإهمال

وخلال الجولة، رصد وكيل الوزارة عددًا من أوجه القصور الإداري، ليصدر على الفور قرارات صارمة، أبرزها:

  • إحالة رئيسة هيئة التمريض للتحقيق العاجل، بسبب ضعف الإشراف العام وغيابها ووكيلتيها خلال المرور المفاجئ.
  • رصد عجز واضح في أطقم التمريض بقسم الاستقبال، ما تسبب في عدم القدرة على التعامل بكفاءة مع ضغط الحالات الناتج عن الحادث.
  • إحالة المعاون والمدير المالي والإداري للتحقيق، على خلفية تدني مستوى النظافة وضعف الإشراف الأمني وتكدس المرضى.
  • تحويل المتغيبين عن العمل للتحقيق، لضمان تحقيق الانضباط داخل المنظومة الصحية.
  • توجيهات فورية بإنهاء التكدس داخل قسم الاستقبال وتحسين مستوى الخدمة المقدمة للمرضى.

وأكد وكيل الوزارة أن ما تم رصده يمثل "تقصيرًا غير مقبول"، مشددًا على ضرورة رفع كفاءة الأداء خاصة في أوقات الطوارئ.

إشادة بمستشفى صدر منوف وتطوير الخدمات

وفي سياق متصل، تفقد الدكتور عمرو مصطفى مستشفى صدر منوف، حيث أشاد بمستوى الأداء المتميز للأطقم الطبية، خاصة في مشروع "جراحة القلب والصدر" الجديد، موجّهًا بسرعة استكمال تجهيزات نقل التكييف المركزي تمهيدًا لافتتاح القسم، الذي من المتوقع أن يمثل إضافة نوعية للخدمات الصحية بالمحافظة.

رسالة حاسمة: لا تهاون في صحة المواطن

وأكد وكيل وزارة الصحة بالمنوفية خلال جولته أن صحة المواطن تمثل "خطًا أحمر"، مشددًا على أن الجولات الميدانية لن تقتصر على متابعة الحوادث فقط، بل ستمتد لضمان تقديم خدمة طبية لائقة على مدار الساعة.

وقال: "لن نسمح بأي تقصير إداري أو تدنٍ في مستوى النظافة، وسنواصل محاسبة المقصرين ومكافأة المتميزين، بهدف إحداث نقلة حقيقية في جودة الرعاية الصحية المقدمة لأهالي المنوفية".

موضوعات متعلقة