النهار
الجمعة 16 أكتوبر 2026 01:34 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية تواصل استعداداتها لكأس آسيا 2027 وسط ترقب قرار الاتحاد الآسيوي بعد تصريحات الرئيس السيسي.. أميرة صابر تطالب بانتخابات محلية وجدول زمني لتفعيل القوانين الدستورية ناجي الشهابي يهاجم وزير التعليم: الواجبات والتقييمات سرقت طفولة أبنائنا وحوّلت البيوت إلى فصول إضافية إيرين سعيد تطالب بإعادة النظر في حصر اعتماد الإجازات المرضية للطلاب من التأمين الصحي فقط محمد صلاح يقود هجوم التشكيل المثالي للجولة الأولى في دوري المؤتمر الأوروبي كومباني قبل مواجهة لايبزيج: نريد أفضل نسخة من بايرن.. وموقف نوير لم يُحسم الإسكندرية تواجه نوة رياح الصليب 3 أيام.. والأمواج تصل إلى 4.5 متر عروض مهرجان الإسماعيلية للفنون الشعبية تزين الكورنيش السياحي على ضفاف قناة السويس السيطرة على حريق بقاعة أفراح في نجع حمادي بقنا دون إصابات الزمالك ضيفًا على الجيش الرواندي.. الأبيض يبحث عن بداية قوية في دوري الأبطال مؤتمر صحفي لعموتة وقائد الأهلي قبل ضربة البداية أمام كيتارا الأوغندي مجلس الأهلي يستقبل أبطال اليد في مطار القاهرة بعد حصد الثنائية الإفريقية

اقتصاد

عقب قرار ترامب بحصار مضيق هرمز.. أسعار النفط تتجاوز 100 دولار للبرميل

قفزت أسعار النفط العالمية اليوم الاثنين 13 أبريل 2026 بشكل حاد؛ لتتجاوز مستوى 100 دولار للبرميل مجددا، مدفوعة بتصاعد التوترات الجيوسياسية عقب إعلان الرئيس الأمريكى، دونالد ترامب، اعتزام بلاده فرض حصار شامل على مضيق هرمز، فى ظل تعثر مفاوضات وقف إطلاق النار مع إيران.

وارتفعت العقود الآجلة لخام «برنت» بنسبة 8% لتسجل 102.93 دولار للبرميل، فيما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكى إلى 104.16 دولارات للبرميل، بزيادة بلغت 7.86%، وفقا لبيانات منصة «إنفيستنج».

حصار مضيق هرمز

ذكرت القيادة المركزية الأمريكية، فى بيان، أن الجيش الأمريكى سيبدأ تنفيذ إجراءات الحصار على جميع حركة الملاحة البحرية من وإلى الموانئ الإيرانية، اعتبارا من الساعة العاشرة مساء اليوم الإثنين، تنفيذا لأوامر ترامب بفرض السيطرة على المضيق الاستراتيجى.

وتأتى هذه التطورات المتسارعة عقب فشل جولة المباحثات التى عُقدت فى باكستان خلال عطلة نهاية الأسبوع بين الجانبين الأمريكى والإيرانى، حيث لم يتمكن الطرفان من التوصل إلى توافق بشأن القضايا الخلافية الرئيسية، وعلى رأسها الأنشطة النووية الإيرانية وضمان حرية الملاحة فى مضيق هرمز.

كان نائب الرئيس الأمريكى، جى دى فانس، الذى ترأس وفد بلاده فى المفاوضات، قد غادر باكستان صباح أمس الأحد، عقب محادثات مكثفة استمرت نحو 21 ساعة دون التوصل إلى اتفاق ينهى الأزمة.

ويرى مراقبون أن استمرار التوتر المباشر والقرار الأمريكى بفرض حصار كامل ينذران باضطرابات ممتدة فى إمدادات الطاقة العالمية، خاصة أن مضيق هرمز يعد شريانا حيويا يمر عبره نحو 20% من إمدادات النفط العالمية، في ظل تصاعد التوترات منذ اندلاع الصراع أواخر فبراير الماضي.

وفي السياق ذاته، أكدت طهران عدم وجود خطط حالية لاستئناف المحادثات النووية مع واشنطن، فيما أشارت تقارير دولية إلى تحركات تقودها دول في الشرق الأوسط للوساطة بين الطرفين، بهدف احتواء التصعيد وفتح قنوات اتصال جديدة خلال الأيام المقبلة، تجنبًا لانزلاق المنطقة إلى مواجهة شاملة.

موضوعات متعلقة