النهار
الأربعاء 30 يوليو 2025 09:27 مـ 4 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الخارجية يتابع مع مبعوث ترامب مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة أستاذ جيولوجيا يفجر مفاجأة بشأن زلزال روسيا اليوم: توابعه قد تستمر لعدة أشهر رئيس الوزراء يطالب اتحادات الغرف بوضع تصور شامل لعملية تخفيض الأسعار رئيس الوزراء يوجه بمراجعة كل المحطات والشبكات الكهربية والتأكد من وجود خطط طوارئ رئيس الوزراء يعلق على ما حدث في محطة المحولات الخاصة بمنطقة جزيرة الدهب رئيس الوزراء: موجة الحر الشديدة زادت من استهلاك الطاقة الكهربائية لـ 39 ألفا و400 ميجا وات ”من أنا القانون لخلف القضبان”.. أمن القليوبية يكشف حقيقة إدعاء ضابط شرطة بمشاجرة بالأسلحة استعدادا لانتخابات مجلس الشيوخ.. تكثيف حملات النظافة بمحيط المقرات الانتخابية بالقصير ضبط أدوية بيطرية منتهية الصلاحية ومحظورة البيع بدسوق في كفرالشيخ وزير السياحة والآثار يوضح ضوابط الخدمات الطبية بالفنادق: عيادات للإسعافات الأولية فقط الصحة تنفى زيادة مساهمة المريض في تكلفة الأدوية إلى 70% بدلاً من 35% المشدد 10 سنوات لـ4 متهمين لشروعهم في قتل شخص بسلاح ناري بقليوب

عربي ودولي

الاتحاد الأوروبي: نشر 14 طائرة لإطفاء حرائق الغابات.. ومواصلة حشد المزيد من الدعم

أكدت المفوضية الأوروبية اليوم الإثنين، مواصلة آلية الحماية المدنية التابعة للاتحاد الأوروبي ، توجيه الدعم للمساعدة في مكافحة حرائق الغابات غير المسبوقة في اليونان وبقية دول البحر الأبيض المتوسط؛ حيث تم تعبئة ونشر 14 طائرة إطفاء وثلاث طائرات هليكوبتر وحوالي 1300 من رجال الإنقاذ و250 مركبة بناء على طلبات من اليونان ومقدونيا الشمالية وألبانيا وإيطاليا وتركيا.

وذكر بيان نشرته المفوضية على موقعها الإلكتروني الرسمي، أنه في اليونان وحدها، تم نشر 9 طائرات وما يقرب من 1000 من رجال الإطفاء و200 مركبة بينما جاءت أحدث عروض تقديم المساعدة خلال عطلة نهاية الأسبوع من فرنسا وألمانيا وبولندا والنمسا وسلوفاكيا، الذين أرسلوا وحدات أرضية لمكافحة الحرائق لينضموا إلى القوات العاملة بالفعل في البلاد، وهي؛ وحدات مكافحة حرائق من قبرص وفرنسا والتشيك ورومانيا وكذلك طائرات من قبرص والسويد وفرنسا وكرواتيا وإسبانيا.

وأضاف أن ذلك يأتي بالإضافة إلى المساعدة التي تم نشرها بالفعل الأسبوع الماضي للمساعدة في مكافحة حرائق الغابات في إيطاليا وألبانيا ومقدونيا الشمالية، وجاءت من خلال نشر طائرتين لمكافحة الحرائق من فرنسا تم إرسالهما إلى المناطق المتضررة في إيطاليا، فضلا عن طائرتين هليكوبتر لدعم العمليات في ألبانيا تم إرسالهما بالتساوي من التشيك وهولندا.

وتابع البيان أن سلوفينيا وبلغاريا والنمسا ساهموا بدورهم أيضا في إرسال قوات برية لمساعدة مقدونيا الشمالية، بينما أرسلت رومانيا يوم أمس الأول طائرة إضافية لتركيا.

من جانبه، قال مفوض إدارة الأزمات يانيز لينارتشيتش:" إننا نقوم بتعبئة واحدة من أكبر عمليات مكافحة الحرائق الشائعة في أوروبا حيث تؤثر الحرائق المتعددة على العديد من البلدان في وقت واحد، وهذا يوضح الحاجة إلى إعطاء الأولوية للاستجابة للأزمات أيضًا على المستوى الأوروبي، فيما يتضامن الاتحاد الأوروبي بشكل كامل مع اليونان ومقدونيا الشمالية وألبانيا وإيطاليا وتركيا في هذا الوقت العصيب، معربا عن امتنانه لجميع البلدان التي قدمت المساعدة لتضامنها الملموس".