النهار
الخميس 12 فبراير 2026 08:56 مـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة التموين تشارك في المهرجان الوطني للصناعات والسلع الغذائية من خلال 8 شركات تابعة لـ«القابضة الغذائية» أكاديمي فلسطيني: إعادة هندسة السيطرة في الضفة تمس جوهر السيادة ومستقبل الحل السياسي طارق سعده يهنئ الدكتور مصطفى مدبولي بتجديد الثقة رئيسًا لمجلس الوزراء ضربات متتالية للإشغالات.. حملة مكبرة بميدان المؤسسة بشبرا الخيمة استعدادا لبطوله شمال افريقيا:-منتخب مصر للناشئين مواليد ٢٠٠٩ يبحث عن مباراه وديه الأهلي الأضعف دفاعيًا بين الكبار.. والبنك الأهلي يتصدر قائمة الأقوى بعد 17 جولة الطريق الإقليمي يشتعل من جديد.. 9 مصابين في تصادم عنيف بالقليوبية برلماني يطالب وزيرة التنمية المحلية بتوضيح موقف أزمة نموذج 8 في التصالح الطريق يحصد روحاً جديدة.. مصرع فتاة في حادث مروع بشبين القناطر الأعلى للإعلام يوجه استدعاء لمسؤول صفحة «إسلام صادق» للتحقيق «السويدي إليكتريك» تطلق منصتها الأولى للتجارة الإلكترونية بدعم من بنك مصر وإي آند شل مصر تعلن وصول سفينة الحفر «ستينا آيس ماكس» لدعم خطط الاستكشاف وتنمية الغاز في 2026

عربي ودولي

الاتحاد الأوروبي: نشر 14 طائرة لإطفاء حرائق الغابات.. ومواصلة حشد المزيد من الدعم

أكدت المفوضية الأوروبية اليوم الإثنين، مواصلة آلية الحماية المدنية التابعة للاتحاد الأوروبي ، توجيه الدعم للمساعدة في مكافحة حرائق الغابات غير المسبوقة في اليونان وبقية دول البحر الأبيض المتوسط؛ حيث تم تعبئة ونشر 14 طائرة إطفاء وثلاث طائرات هليكوبتر وحوالي 1300 من رجال الإنقاذ و250 مركبة بناء على طلبات من اليونان ومقدونيا الشمالية وألبانيا وإيطاليا وتركيا.

وذكر بيان نشرته المفوضية على موقعها الإلكتروني الرسمي، أنه في اليونان وحدها، تم نشر 9 طائرات وما يقرب من 1000 من رجال الإطفاء و200 مركبة بينما جاءت أحدث عروض تقديم المساعدة خلال عطلة نهاية الأسبوع من فرنسا وألمانيا وبولندا والنمسا وسلوفاكيا، الذين أرسلوا وحدات أرضية لمكافحة الحرائق لينضموا إلى القوات العاملة بالفعل في البلاد، وهي؛ وحدات مكافحة حرائق من قبرص وفرنسا والتشيك ورومانيا وكذلك طائرات من قبرص والسويد وفرنسا وكرواتيا وإسبانيا.

وأضاف أن ذلك يأتي بالإضافة إلى المساعدة التي تم نشرها بالفعل الأسبوع الماضي للمساعدة في مكافحة حرائق الغابات في إيطاليا وألبانيا ومقدونيا الشمالية، وجاءت من خلال نشر طائرتين لمكافحة الحرائق من فرنسا تم إرسالهما إلى المناطق المتضررة في إيطاليا، فضلا عن طائرتين هليكوبتر لدعم العمليات في ألبانيا تم إرسالهما بالتساوي من التشيك وهولندا.

وتابع البيان أن سلوفينيا وبلغاريا والنمسا ساهموا بدورهم أيضا في إرسال قوات برية لمساعدة مقدونيا الشمالية، بينما أرسلت رومانيا يوم أمس الأول طائرة إضافية لتركيا.

من جانبه، قال مفوض إدارة الأزمات يانيز لينارتشيتش:" إننا نقوم بتعبئة واحدة من أكبر عمليات مكافحة الحرائق الشائعة في أوروبا حيث تؤثر الحرائق المتعددة على العديد من البلدان في وقت واحد، وهذا يوضح الحاجة إلى إعطاء الأولوية للاستجابة للأزمات أيضًا على المستوى الأوروبي، فيما يتضامن الاتحاد الأوروبي بشكل كامل مع اليونان ومقدونيا الشمالية وألبانيا وإيطاليا وتركيا في هذا الوقت العصيب، معربا عن امتنانه لجميع البلدان التي قدمت المساعدة لتضامنها الملموس".