النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 10:13 مـ 13 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صحيفة «هآرتس» الإسرائيلية: وسط إسرائيل تحت النار وترامب يلمّح إلى مخرج من المواجهة «محدودية التغيير».. راوية مختار تنتقد التشكيل الوزاري وتطالب بتحول حقيقي في السياسات التعديلات الوزارية غير مرضية.. نواب ينتقدون محدودية التغيير وتأثيره على المواطن بعد فراق 8 سنوات.. لحظة مؤثرة للقاء فلسطينية بشقيقها في مصر رئيس الصيد: جاهزون لتنظيم أول بطولة عالمية للكومباك سبورتنج بأعلى المعايير «عبء المواطن أولًا».. محمود سامي الإمام يطالب الحكومة بتحمل تكلفة الأزمات بدلًا من المواطنين «تساؤلات برلمانية».. سناء السعيد تطالب الحكومة بتوضيح مبررات زيادة أسعار التذاكر «الاتصالات» و« العربية للتصنيع» تنفذان برنامج تدريبي في مجال الإدارة الرقمية للمشروعات «فشل حكومي».. عبد العليم داود يهاجم زيادة أسعار التذاكر ويطالب الحكومة بالمثول أمام البرلمان «ميزانية المواطن تحت الضغط».. مها عبد الناصر تتقدم بطلب إحاطة بشأن زيادة تذاكر المترو ضمن جهود التحالف الوطني.. قافلة طبية مجانية بجامعة المنصورة للكشف المبكر عن أمراض الكبد الصين : نرحب بمشاركة دولية في المبادرة الصينية-الباكستانية بشأن منطقة الخليج والشرق الأوسط

عربي ودولي

من البحر الأحمر إلى تل أبيب.. هل وصلت الحرب الإيرانية الإسرائيلية إلى نقطة اللاعودة؟

يشهد مسار الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران تطورًا لافتًا مع دخول جماعة الحوثيون على خط المواجهة بشكل مباشر، بعد إعلانها إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل، في أول تدخل عسكري معلن منذ اندلاع التصعيد، ما يفتح الباب أمام مرحلة جديدة أكثر تعقيدًا في الصراع الإقليمي.

وفي هذا السياق، أوضح الدكتور أحمد فؤاد أنور أن هذا التطور يحمل دلالات مهمة داخل إسرائيل، حيث أثار حالة من القلق بشأن اتساع نطاق المواجهة، خاصة مع تزامنه مع تحركات عسكرية أمريكية في المنطقة، من بينها إعادة تموضع حاملة طائرات أمريكية في مسار العمليات.

وأشار إلى أن بعض التقديرات داخل الأوساط الإسرائيلية تربط هذا التصعيد بمحاولة الضغط على الوجود العسكري الأمريكي، وإرسال رسائل ردع، في ظل تراجع أو إعادة تموضع بعض القطع البحرية، وهو ما يعكس تداخل الحسابات العسكرية في أكثر من ساحة.

وأضاف أن فتح جبهة جديدة من اليمن يزيد من الضغوط على المؤسسة العسكرية الإسرائيلية، التي تواجه بالفعل تحديات متزايدة على عدة جبهات، ما ينعكس على جاهزية قوات الاحتياط، ويثير مخاوف بشأن القدرة على الاستمرار في إدارة صراع ممتد.

ولفت إلى أن استخدام صواريخ باليستية بعيدة المدى يضع منظومات الدفاع الجوي الإسرائيلية، مثل حيتس ومقلاع داود، تحت ضغط متزايد، سواء من حيث الكفاءة التشغيلية أو استنزاف المخزون، خاصة في ظل عدم اختبارها بشكل كافٍ أمام تهديدات قادمة من مسافات بعيدة مثل اليمن.

ويمثل هذا التحرك تحولًا نوعيًا، حيث انتقلت الجماعة من موقع الدعم السياسي لإيران إلى المشاركة العسكرية المباشرة، في إطار ما يُنظر إليه كاستراتيجية لتوسيع ساحات المواجهة وتشتيت الخصوم عبر جبهات متعددة.

وتكمن خطورة هذا التطور في تداعياته الإقليمية، إذ يهدد بتوسيع رقعة الصراع لتشمل مناطق حيوية، وعلى رأسها مضيق باب المندب، الذي يُعد أحد أهم ممرات التجارة العالمية، إلى جانب مضيق هرمز.

كما تزداد المخاوف من تأثير ذلك على أمن الملاحة الدولية، وإمكانية استهداف البنية التحتية الاقتصادية في دول الخليج، ما قد ينعكس بشكل مباشر على أسواق الطاقة وحركة التجارة بين آسيا وأوروبا.

وبحسب التقديرات فإن دخول الحوثيين في هذا التوقيت لا يُعد مجرد تصعيد محدود، بل مؤشر على تحول أوسع في طبيعة الصراع، قد يدفع المنطقة نحو مرحلة تتداخل فيها الجبهات المحلية مع المواجهة الدولية، في مشهد مفتوح على احتمالات متعددة.