النهار
السبت 31 يناير 2026 06:43 مـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لجنة تقييم صناعة الدواجن: الانتاج اليومي 4.8 مليون فرخة ولا مخاوف من نقص المعروض في رمضان وزارة النقل تعلن البدء في مشروع مترو الاسكندرية واعادة تأهيل ترام الرمل رئيس الوزراء يفتتح أول فنادق جامعة المنيا الأهلي يتعادل مع يانج أفريكانز ويحافظ على صدارة مجموعته بدوري أبطال إفريقا تشكيل ليفربول المتوقع أمام نيوكاسل في الدوري الإنجليزي إساءة غير مبررة من ممثل سوداني للمصريين تثير غضب الجمهور.. ومطالب بحظره فنيًا وزير قطاع الأعمال يستهل زيارته لشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة بلقاء محافظ الغربية عروض مسرحية ونماذج محاكاة تكريمًا للدكتور أحمد عمر هاشم وإسهامات العلماء بجناح الأزهر بمعرض الكتاب قراءة شرعية وأخلاقية متعمقة لتحديات العالم الرقمي بجناح الأزهر الأهلي بيتي وعمري ما نسيت فضله عليا.. أول تعليق من رمضان صبحي بعد الإفراج عنه نائب وزير المالية :تعزيز التعاون مع شركاء التنمية الدوليين.. استكمالًا لمسار تطوير إدارة المالية العامة الإفتاء توضح حكم إحياء ليلة النصف من شعبان فرادى وجماعات

عربي ودولي

العسومي يوقع اتفاقية تعاون مشترك مع المؤتمر الدولي للبرلمانيين في إسلام أباد

في إطار النتائج المثمرة التي أسفرت عنها الزيارة التي يقوم بها عادل بن عبدالرحمن رئيس البرلمان العربي على رأس وفد برلماني رفيع المستوى إلى باكستان، وقع رئيس البرلمان العربي على اتفاقية تعاون مشترك مع المؤتمر الدولي للبرلمانيين (IPC)، والتي يقع مقرها في العاصمة الباكستانية إسلام آباد، ويرأسها محمد صادق سنجراني، رئيس مجلس الشيوخ الباكستاني.

وأوضح "العسومي" أن هذه الاتفاقية تأتي في إطار حرص البرلمان العربي على تفعيل الدبلوماسية البرلمانية متعددة الأطراف مع المنظمات البرلمانية الدولية، بما يخدم مصالح شعوب العالمين العربي والإسلامي، لاسيما وأن هذه المنظمة تجمع بين برلمانيين من مختلف دول العالم لتحقيق التعاون والتفاهم المتبادل حول مختلف القضايا الدولية.

جدير بالذكر أن هذه المنظمة أنشئت في أغسطس 2019م، بمقترح من رئيس مجلس الشيوخ الباكستاني، ومن المقرر افتتاح أعمالها ومقرها رسمياً العام المقبل 2022م، وتهدف إلى إنشاء منصة للتعاون وتبادل الخبرات البرلمانية، وتعزيز دور البرلمانيين في حل القضايا الإقليمية والعالمية. ومن الناحية التنظيمية، يتكون المؤتمر الدولي للبرلمانيين من الجمعية العامة، والمجلس الحاكم الذي يضم عضوين من كل مجموعة جيوسياسية. كما يضم ست لجان، تشمل: تغير المناخ والأمن الغذائي؛ حقوق الإنسان؛ الأمن والسلام وتسوية الصراعات؛ مراقبة الانتخابات حول العالم؛ التجارة والاستثمار والتعاون التنموي؛ البحوث الصحية ومراقبة الجودة والتنمية البشرية.

وأشار "العسومي" إلى أن البرلمان العربي يسعى إلى أن يكون شريكاً أساسياً في إطلاق هذه المنظمة رسمياً العام المقبل 2022م، لما يمثله ذلك من قيمة مضافة للدبلوماسية البرلمانية العربية في تعزيز مصالح الشعوب العربية والدفاع عن قضاياها، مضيفاً أن انضمام عدد كبير من البرلمانيين من أنحاء العالم إلى هذه المنظمة، سيعزز من قدرة البرلمان العربي على حشد الدعم الإقليمي والدولي اللازم للدفاع عن القضايا العربية، والتنسيق المسبق بشأنها في كافة المحافل الدولية الأخرى، وفي مقدمتها الاتحاد البرلماني الدولي.