النهار
الخميس 18 ديسمبر 2025 01:49 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصرع وإصابة 3 أشخاص بطلق ناري إثر مشاجرة مسلحة بين عائلتين في قنا ”المطوف الرقمي”.. باقة من الخدمات الذكية لتيسير أداء المناسك داخل المسجد الحرام شيركو حبيب : فرص واسعة لتعميق العلاقات الكوردية - المصرية وتنمية التعاون المشترك بمجالات الاقتصاد والسياحة أبيوسف يحيي حفل في الجريك كامبس .. ونفاد التذاكر قبل أيام الكنيسة الإنجيلية تنظم ندوة في البحيرة عن «التسامح وقبول الآخر» جار نيفين مندور: المطافي لو اتأخرت دقيقتين زمان زوجها كان مات خريطة احتفالات الكنائس المصرية بعيد الميلاد المجيد واختلاف مواعيد الصوم محافظ القاهرة: غلق جميع لجان الإعادة بنهاية اليوم الأول دون تلقي أي شكاوى استشاري تغذية يحذر من أضرار المياه الغازية على الصحة أول تعليق من ياسر جلال على انفصال مصطفى أبو سريع كم تبلغ قيمة صفقة الغاز التي وافقت عليها إسرائيل لمصر؟.. مفاجآت كبيرة خالد عبد الرحمن: النسخة الأولى من مؤتمر Neo Gen 2025 تحقق نجاحًا لافتًا في مصر بحضور حكومي رفيع وقيادات القطاع العقاري والتكنولوجي

اقتصاد

الإيكواس: 10% من سكان النيجر ومالي وبوركينا فاسو يعتمدون على تعدين الذهب الحرفي

أعلن سيديكو دوكا ، مفوض الجماعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا للطاقة والمناجم ، لوائح جديدة سترى النور قريبا تتعلق بالتنقيب غير المشروع عن الذهب في منطقة الساحل .

وأشار دوكا في حديث لصحيفة الساحل النيجيرية أن هذا القطاع غير الرسمي أصبح لا يقل أهمية عن التعدين الصناعي، كما أنه يسهم في تمويل الإرهاب ويقوم باستخدام الأطفال .

و تابع قائلا: 10% من سكان النيجر ومالي وبوركينا فاسو يعتمدون على البحث عن الذهب الحرفي في أكثر من 1000 موقع غير رسمي، مضيفا أن نشاط التعدين يعتبر أكثر الأنشطة إثارة للقلق خاصة في بلدان الساحل حيث كاد التنقيب غير القانوني عن الذهب يكون بنفس معدل الاستغلال الصناعي الذي تمارسه مجموعات كبيرة بطرق قانونية " .

و أردف قائلأ: بالإضافة إلى تأثيره على البيئة ، لاسيما تدمير التربة والنباتات بسبب استخدام الزئبق والعديد من المواد الكيميائية الأخرى ، فإن إنتاج الذهب الحرفي يشكل تحديات أمنية كبيرة.

للتغلب على كل هذه المشاكل ، أعلن سيديكو دوكا أنه سيتم سن لوائح إقليمية بشأن استغلال المناجم الحرفية بهدف إضفاء الطابع الرسمي على المناجم الحرفية الصغيرة وشبه الآلية وحظر الممارسات غير المشروعة في هذا المجال.

من بين هذه الممارسات غير القانونية التي يغذيها عدم وجود إطار تنظيمي قابل للتطبيق على التعدين الحرفي هو استخدام الأطفال دون السن القانونية في هذه المواقع.