النهار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 09:35 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا لا ترتفع أسعار النفط بشكل حاد؟.. صحيفة لوبينيون الفرنسية تُجيب صحيفة فرنسية: حظر وسائل التواصل الاجتماعي لمن هم دون سن الخامسة عشرة صحيفة فرنسية: في إسرائيل.. نتنياهو يهاجم سيادة القانون قبيل الانتخابات صحيفة فرنسية: إيران والولايات المتحدة.. تصعيد على وشك الخروج عن السيطرة ثقافة قبول الاخر من التسامح الي الشراكة ودور القيم الانسانية في ندوة بالمركز الثقافي المصري خبير القانون الدولي السوري في تصريحات خاصة : تمكين المرأة تساوي خلق اجيال جديدة قادرة علي صناعة المستقبل الأزهر يدين الهجمات الإيرانية على الكويت والبحرين وقطر وعمان والأردن ويطالب بضبط النفس والعودة للحوار خلف الله يتفقد عدداً من المشروعات الجاري تنفيذها بالعلمين ويؤكد الالتزام بالجداول الزمنية الصداقة الروسية تحتفي برواد الخريجين شيخ الأزهر يستقبل رئيس الجبل الأسود ويؤكد: الإسلام دين رحمة وليس صحيحًا ما يُثار عن أنه دين عنف غدًا.. الأزهر ينظم احتفالية كبرى لتكريم الفائزين في مسابقة رواد اللغة العربية الموسم الثاني (سيبويه) الدكتورة ميادة منصور تؤكد: الشراكة الزوجية تقوم على الوعي والتكامل والمسؤولية المشتركة لبناء أسرة مستقرة

اقتصاد

الإيكواس: 10% من سكان النيجر ومالي وبوركينا فاسو يعتمدون على تعدين الذهب الحرفي

أعلن سيديكو دوكا ، مفوض الجماعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا للطاقة والمناجم ، لوائح جديدة سترى النور قريبا تتعلق بالتنقيب غير المشروع عن الذهب في منطقة الساحل .

وأشار دوكا في حديث لصحيفة الساحل النيجيرية أن هذا القطاع غير الرسمي أصبح لا يقل أهمية عن التعدين الصناعي، كما أنه يسهم في تمويل الإرهاب ويقوم باستخدام الأطفال .

و تابع قائلا: 10% من سكان النيجر ومالي وبوركينا فاسو يعتمدون على البحث عن الذهب الحرفي في أكثر من 1000 موقع غير رسمي، مضيفا أن نشاط التعدين يعتبر أكثر الأنشطة إثارة للقلق خاصة في بلدان الساحل حيث كاد التنقيب غير القانوني عن الذهب يكون بنفس معدل الاستغلال الصناعي الذي تمارسه مجموعات كبيرة بطرق قانونية " .

و أردف قائلأ: بالإضافة إلى تأثيره على البيئة ، لاسيما تدمير التربة والنباتات بسبب استخدام الزئبق والعديد من المواد الكيميائية الأخرى ، فإن إنتاج الذهب الحرفي يشكل تحديات أمنية كبيرة.

للتغلب على كل هذه المشاكل ، أعلن سيديكو دوكا أنه سيتم سن لوائح إقليمية بشأن استغلال المناجم الحرفية بهدف إضفاء الطابع الرسمي على المناجم الحرفية الصغيرة وشبه الآلية وحظر الممارسات غير المشروعة في هذا المجال.

من بين هذه الممارسات غير القانونية التي يغذيها عدم وجود إطار تنظيمي قابل للتطبيق على التعدين الحرفي هو استخدام الأطفال دون السن القانونية في هذه المواقع.