النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 02:37 صـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصدير 1941 حاوية عبر ميناء الإسكندرية خلال 24 ساعة مكتبة ”الإسكندرية تطلق ندوة ”الإسكندرية متحف للحضارات” بمناسبة اليوم العالمي للمتاحف محافظ الدقهلية ومدير الأمن يشهدان الاحتفال بذكرى القديسة دميانة خلال اجتماع مجلس المحافظين.. محافظ بورسعيد يوجه بتكثيف حملات جمع الكلاب الضالة وإيداعها بالشلاتر المخصصة حفاظًا على سلامة المواطنين إزالة 35 حالة تعدٍ على الأراضى الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي القاصد يلتقي مدربي دورة تقييم البرامج الأكاديمية بجامعة المنوفية الأهلية ويؤكد دعم منظومة الجودة والاعتماد فيكسد مصر تعز ريادتها الرقمية بترخيص NTRA للسحابة والأمن السيبراني محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي شبانة: نتحدث في إلغاء الهبوط وتغيير شكل الدوري الآن؟ ”خلاص مشوها بالحب” عقيلة صالح: مصر ركيزة الاستقرار العربي والداعم التاريخي لليبيا خبير لوائح: الزمالك لن يحصل على الرخصة إلا في حالى تسوية قضايا إيقاف القيد

منوعات

”ابني شقي” شكوى معظم الأمهات .. والحل في 5 وسائل تربوية

شقاوة الأطفال من أكثر المشاكل التي تواجهها معظم الأمهات، وأحيانا يكون الأمر مبالغا فيه، الأمر الذي قد يعرضهم للمواقف المحرجة عند وجود ضيوف في البيت، أو أثناء ارتيادهم للأماكن العامة، مما قد يدفع بعض الآباء على استخدام العنف أو العقاب الشديد.


وأحيانا قد تؤثر الطريقة التي يتبعها الوالدين مع الطفل، للتعامل مع الشقاوة، على نفسية الطفلن وقد تصيبه ببعض المشاكل النفسية، مما يتطلب ضرورة الوعي الكافي بالطرق التربوية للتعامل مع شقاوة الطفل الزائدة عن الحد الطبيعي، حتى لا تتأثر نفسية الطفل، أو ينعكس ذلك على شخصيته بشكل سلبي.


وتشير الخبيرة النفسية دكتورة سهام حسن، إلى أن بعض الأطفال يكون لديهم نشاطا زائدا، وكذلك يميلون إلى العبث في كل شيء حولهم، أو ضرب أقرانهم، ولكنهم طبيعيون ولا يعانون من أي مشاكل نفسية أو عقلية كفرط الحركة.

وتقدم دكتورة سهام، في السطور التالية، بعض النصائح الهامه للتعامل الوالدين الحكيم مع شقاوة الأطفال الزائدة عن الحد الطبيعي.

- النوم الجيد
تأكد من أن طفلك ينام جيدا، فعندما يكون الطفل متعبا قد يجعله ذلك أكثر نشاطا بعكس البالغين، ومعظم الاطفال تحت عمر عام ينامون حوالي 12 ساعه يوميا اثناء الليل وساعة الي ساعتين اثناء النهار .
وبعد وصول عامين يقل المعدل الي 10 ساعات ليلا وساعه الي ثلاث نهارا.

- الحصول على حمام دافيء
حاولي اعطاء طفلك حمام دافئ، باستخدام صابون او شامبوهات مخصصه لجلد الطفل منعا لأعراض الحساسيه، واتركيه يلعب بالماء طالما يجد ذلك ممتعا، هذا يجعل عضلاته تسترخي.

- سماع الموسيقى
تستطيعين تشغيل بعض الموسيقي الهادئة او الغناء له بصوتك وبرقة، فالاطفال بصفه عامه يستجيبوا بشكل كبير للموسيقي، فعند سماع موسيقي صاخبه ينشط كثيرا وعند سماع موسيقي هادئه يهدئ جدا.

- جولة مع طفلك
حاولي اخد طفلك الي جوله كبيره من المشي .. او اخذ جوله بالسياره .. فالاهتزازات الناتجه عن السياره تساعد كثيرا على تهدئه الطفل وجعله ينام سريعا.


- الكرسي الهزاز
يمكن استخدام الكراسي الهزازة، فهذه الكراسي تقوم بنفس الاهتزازات التي تقوم بها السياره، مما يسمح لطفلك بالاسترخاء عندما تقومين بعمل أي اشياء مهمه في المنزل