النهار
السبت 18 يوليو 2026 11:29 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ارتفاع عدد القادمين بتأشيرات العمرة بنسبة 22.5% منذ بداية موسم العمرة حتى نهاية شهر محرم 1448هـ هدى يسى: مشاركة الرئيس السيسي في اجتماع رجال الأعمال المصري–التنزاني تدعم العلاقات التجارية والاستثمارية المشتركة للقطاع الخاص نزار الخالد: «إعلام يوحد الشعوب» ليس شعارًا للمؤتمر فحسب، بل رؤية لبناء إعلام مهني يعزز الحوار والسلام الشيخ أيمن عبدالغني يشهد لقاء بيت العائلة المصرية بالمركز الثقافي القبطي الأرثوذكسي الأزهر يجدد دعوته للأمم المتحدة وقوى السلام بتحمل مسؤولياتها التاريخية لإنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية السعودية ترحب بالمبادرة الأردنية بشأن تسيير رحلات تجارية منتظمة بين عمَّان وصنعاء للإسهام في تلبية الاحتياجات الإنسانية للشعب اليمني مصر وروسيا و36 دولة يشاركون في تكريم محمد صبحي رئيس سياحة النواب: زيارة الرئيس إلى تنزانيا انطلاقة جديدة للتعاون المصري - الأفريقي نتطلع لنقل تجربة مصر في الاستزراع السمكي والثروة الداجنة ضمن خطة استثمارية بقيمة 209 مليار دولار دراسة: هرمونات البلوغ قد تكون وراء القلق والاكتئاب المبكر لدى الفتيات دراسة: الذهاب إلى السينما والمتاحف قد يجعل جسمك أصغر بيولوجيًا بـ3 سنوات أمل جديد لمرضى ارتفاع ضغط العين.. فيتامين B3 قد يؤخر الإصابة بالجلوكوما

منوعات

”ابني شقي” شكوى معظم الأمهات .. والحل في 5 وسائل تربوية

شقاوة الأطفال من أكثر المشاكل التي تواجهها معظم الأمهات، وأحيانا يكون الأمر مبالغا فيه، الأمر الذي قد يعرضهم للمواقف المحرجة عند وجود ضيوف في البيت، أو أثناء ارتيادهم للأماكن العامة، مما قد يدفع بعض الآباء على استخدام العنف أو العقاب الشديد.


وأحيانا قد تؤثر الطريقة التي يتبعها الوالدين مع الطفل، للتعامل مع الشقاوة، على نفسية الطفلن وقد تصيبه ببعض المشاكل النفسية، مما يتطلب ضرورة الوعي الكافي بالطرق التربوية للتعامل مع شقاوة الطفل الزائدة عن الحد الطبيعي، حتى لا تتأثر نفسية الطفل، أو ينعكس ذلك على شخصيته بشكل سلبي.


وتشير الخبيرة النفسية دكتورة سهام حسن، إلى أن بعض الأطفال يكون لديهم نشاطا زائدا، وكذلك يميلون إلى العبث في كل شيء حولهم، أو ضرب أقرانهم، ولكنهم طبيعيون ولا يعانون من أي مشاكل نفسية أو عقلية كفرط الحركة.

وتقدم دكتورة سهام، في السطور التالية، بعض النصائح الهامه للتعامل الوالدين الحكيم مع شقاوة الأطفال الزائدة عن الحد الطبيعي.

- النوم الجيد
تأكد من أن طفلك ينام جيدا، فعندما يكون الطفل متعبا قد يجعله ذلك أكثر نشاطا بعكس البالغين، ومعظم الاطفال تحت عمر عام ينامون حوالي 12 ساعه يوميا اثناء الليل وساعة الي ساعتين اثناء النهار .
وبعد وصول عامين يقل المعدل الي 10 ساعات ليلا وساعه الي ثلاث نهارا.

- الحصول على حمام دافيء
حاولي اعطاء طفلك حمام دافئ، باستخدام صابون او شامبوهات مخصصه لجلد الطفل منعا لأعراض الحساسيه، واتركيه يلعب بالماء طالما يجد ذلك ممتعا، هذا يجعل عضلاته تسترخي.

- سماع الموسيقى
تستطيعين تشغيل بعض الموسيقي الهادئة او الغناء له بصوتك وبرقة، فالاطفال بصفه عامه يستجيبوا بشكل كبير للموسيقي، فعند سماع موسيقي صاخبه ينشط كثيرا وعند سماع موسيقي هادئه يهدئ جدا.

- جولة مع طفلك
حاولي اخد طفلك الي جوله كبيره من المشي .. او اخذ جوله بالسياره .. فالاهتزازات الناتجه عن السياره تساعد كثيرا على تهدئه الطفل وجعله ينام سريعا.


- الكرسي الهزاز
يمكن استخدام الكراسي الهزازة، فهذه الكراسي تقوم بنفس الاهتزازات التي تقوم بها السياره، مما يسمح لطفلك بالاسترخاء عندما تقومين بعمل أي اشياء مهمه في المنزل