النهار
الأحد 1 فبراير 2026 05:20 صـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حسين الزناتي: الاستثمار في الطفل هو استثمار في مستقبل الوطن نقيب الإعلاميين يشيد بحفل “رمضان بريمير” للشركة المتحدة لدراما الموسم الجديد 2026 «عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟ رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية: مصر نموذج للتعايش والرحمة والشراكة بين أبنائها الكنيسة الكاثوليكية بمصر تشارك في يوم الشباب ضمن أسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس النائب البطريركي للروم الكاثوليك بمصر يختتم الأربعين ساعة سجود أمام القربان المقدس من أجل السلام طاقم تحكيم مصري لمباراة زامبيا وغانا في تصفيات الأمم الأفريقية لكرة الصالات يوسف شامل يتوج ببرونزية كأس العالم لسيف المبارزة للناشئين بالقاهرة البيت الفنى للفنون الشعبية والاستعراضية يشارك بفاعليات معرض القاهرة للكتاب بلوحات لفرقة رضا الأستعراضية

منوعات

”ابني شقي” شكوى معظم الأمهات .. والحل في 5 وسائل تربوية

شقاوة الأطفال من أكثر المشاكل التي تواجهها معظم الأمهات، وأحيانا يكون الأمر مبالغا فيه، الأمر الذي قد يعرضهم للمواقف المحرجة عند وجود ضيوف في البيت، أو أثناء ارتيادهم للأماكن العامة، مما قد يدفع بعض الآباء على استخدام العنف أو العقاب الشديد.


وأحيانا قد تؤثر الطريقة التي يتبعها الوالدين مع الطفل، للتعامل مع الشقاوة، على نفسية الطفلن وقد تصيبه ببعض المشاكل النفسية، مما يتطلب ضرورة الوعي الكافي بالطرق التربوية للتعامل مع شقاوة الطفل الزائدة عن الحد الطبيعي، حتى لا تتأثر نفسية الطفل، أو ينعكس ذلك على شخصيته بشكل سلبي.


وتشير الخبيرة النفسية دكتورة سهام حسن، إلى أن بعض الأطفال يكون لديهم نشاطا زائدا، وكذلك يميلون إلى العبث في كل شيء حولهم، أو ضرب أقرانهم، ولكنهم طبيعيون ولا يعانون من أي مشاكل نفسية أو عقلية كفرط الحركة.

وتقدم دكتورة سهام، في السطور التالية، بعض النصائح الهامه للتعامل الوالدين الحكيم مع شقاوة الأطفال الزائدة عن الحد الطبيعي.

- النوم الجيد
تأكد من أن طفلك ينام جيدا، فعندما يكون الطفل متعبا قد يجعله ذلك أكثر نشاطا بعكس البالغين، ومعظم الاطفال تحت عمر عام ينامون حوالي 12 ساعه يوميا اثناء الليل وساعة الي ساعتين اثناء النهار .
وبعد وصول عامين يقل المعدل الي 10 ساعات ليلا وساعه الي ثلاث نهارا.

- الحصول على حمام دافيء
حاولي اعطاء طفلك حمام دافئ، باستخدام صابون او شامبوهات مخصصه لجلد الطفل منعا لأعراض الحساسيه، واتركيه يلعب بالماء طالما يجد ذلك ممتعا، هذا يجعل عضلاته تسترخي.

- سماع الموسيقى
تستطيعين تشغيل بعض الموسيقي الهادئة او الغناء له بصوتك وبرقة، فالاطفال بصفه عامه يستجيبوا بشكل كبير للموسيقي، فعند سماع موسيقي صاخبه ينشط كثيرا وعند سماع موسيقي هادئه يهدئ جدا.

- جولة مع طفلك
حاولي اخد طفلك الي جوله كبيره من المشي .. او اخذ جوله بالسياره .. فالاهتزازات الناتجه عن السياره تساعد كثيرا على تهدئه الطفل وجعله ينام سريعا.


- الكرسي الهزاز
يمكن استخدام الكراسي الهزازة، فهذه الكراسي تقوم بنفس الاهتزازات التي تقوم بها السياره، مما يسمح لطفلك بالاسترخاء عندما تقومين بعمل أي اشياء مهمه في المنزل