النهار
الأربعاء 11 مارس 2026 02:05 صـ 22 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مبادرة ”إحنا قدها” للشباب والرياضة بجنوب سيناء تطلق ندوة بعنوان ”دور المرأة في المجتمع” رئيس جامعة المنوفية يشارك طلاب “من أجل مصر” الإفطار الجماعي ويؤكد: الأنشطة الطلابية تعزز روح الانتماء داخل الجامعة مفتي الجمهورية: يوم فتح مكة هو يوم المرحمة وليس الملحمة الداخلية تكشف حقيقة لافتات الفن مش رسالة في شوارع الإسكندرية وتضبط القائمين على الحملة ”بيضربوهم وموتـ ـوا قطة مريضة”.. بلوجر شهيرة تستغيث من تعنيف القطط في أحد الجراجات بالتزامن مع يوم المرأة العالمي.. اتحاد الألعاب الترفيهية والهلال الأحمر ينظمان البطولة الترفيهية للمتطوعات حوكمة مالية أقوى.. خطة وزارة الإنتاج الحربي لتعظيم العوائد المالية والاستثمارية للشركات التابعة إعادة إحياء عدد من الصناعات العسكرية الهامة.. الإنتاج الحربي في خطوة لتطبيق الحوكمة الشاملة بشراكة صينية.. ”الإنتاج الحربي” و”العربية للتصنيع” يبحثان إنشاء مصنع للسهام والألعاب النارية 3 جنيه للتر.. زيادة أسعار البنزين تشعل غضب المواطنين خبير بترولي لـ«النهار»: مصر تستورد 500 ألف طن سولار شهريًا.. وارتفاع أسعار النفط بسبب إغلاق مضيق هرمز خطر على الاقتصاد غادة عامر :تكريم السيدة إنتصار السيسي فخر وشرف يعكس تقدير الدولة لدور المرأة ومكانتها

رياضة

انسحاب العداء الكيني كامورور من أولمبياد طوكيو

كشفت هيئة الإذاعة البريطانية، اليوم الخميس، أن العداء الكيني جيفري كامورور، المتخصص في سباق 10 آلاف متر، والفائز بماراثون نيويورك 2019، انسحب من أولمبياد طوكيو، بسبب إصابة في الكاحل.


وسبق للعداء البالغ عمره 28 عامًا، الفوز 3 مرات بسباق نصف الماراثون في بطولة العالم، وكان يحمل الرقم القياسي العالمي السابق.

وكان كامورور يأمل في الحصول على ميدالية في سباق 10 آلاف متر بعد فوزه في التصفيات الكينية.

وفاز بميدالية فضية في بطولة العالم 2015 في بكين، خلف البريطاني مو فرح.

وتأتي هذه الإصابة الجديدة بعد أن صدمته دراجة نارية خلال التدريبات قرب منزله في يونيو العام الماضي، ليعاني من كسر في الساق وقتها.

وأعلنت وزارة الرياضة في غينيا، اليوم الخميس، إن الرياضيين الخمسة الذين تأهلوا إلى الأولمبياد، سيشاركون في ألعاب طوكيو، بعد أن عدلت البلاد عن قرارها في اليوم السابق، بتعليق مشاركتها في الألعاب بسبب مخاوف تتعلق بكوفيد-19.

وامس الأربعاء قال وزير الرياضة الغيني، سنوسي بانتاما سو، في خطاب إلى اللجنة الأولمبية الوطنية، إن الحكومة قررت إلغاء مشاركة غينيا "للحفاظ على صحة الرياضيين، في خضم ارتفاع حالات الإصابة بكوفيد-19 في طوكيو".

ولم يكشف الخطاب المؤرخ في 21 يوليو، أي أسباب أخرى لقرار الانسحاب من الألعاب.

لكن اللجنة الأولمبية الدولية ردت سريعا على هذا القرار، وأرسلت خطابا إلى مسؤولي اللجنة الأولمبية في غينيا، اليوم الخميس، قالت فيه إنها تشعر بدهشة بالغة، بسبب قرار الانسحاب في اللحظة الأخيرة.

وأضافت الأولمبية الدولية "نحن مقتنعون بأن هذا القرار جاء نتيجة سوء فهم، لأنكم تعلمون جيدا أن اللجنة الأولمبية الدولية ومنظمي أولمبياد طوكيو اتخذوا جميع التدابير الضرورية، لضمان صحة الرياضيين والمشاركين".

وحثت اللجنة السلطات الغينية على إعادة التفكير فورا في قرارها.

وقال سو في بيان وزارة الرياضة، اليوم الخميس، إن الحكومة وافقت الآن على مشاركة الرياضيين في الألعاب، بعد أن حصلت على ضمانات من السلطات الصحية، ولم يكشف عن المزيد من التفاصيل.