النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 01:16 صـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

عربي ودولي

الرئيس الألماني يضع إكليل زهور عند النصب التذكاري العسكري السوفيتي في برلين

بمناسبة الذكرى الثمانين لبدء الحرب الوطنية العظمى وضع الرئيس الألماني فرانك فالتر شتاينماير اليوم الثلاثاء إكليل زهور عند النصب التذكاري العسكري السوفيتي في برلين- بانكوف.
وجرت عملية وضع أكاليل الزهور برفقة حرس الشرف التابع لرئاسة جمهورية ألمانيا الاتحادية وتوقف شتاينماير عند أسفل تمثال "الوطن الأم"، ثم وضع إكليلا جنائزيا أصفر-أحمر مع شريط كتبت عليه عبارة "رئيس جمهورية ألمانيا الاتحادية".
يعد المجمع التذكاري العسكري في بانكوف (يضم مقبرة عسكرية ونصبا تذكاريا للعسكريين من الجيش السوفيتي في حديقة شونهولزر هايد) أحد أكبر المجمعات لتخليد ذكرى شهداء الجيش الأحمر في العاصمة الألمانية. ومن المعروف أنه تم دفن داخل هذا المجمع، أكثر من 13 ألف جندي وضابط سوفيتي قتلوا في أبريل ومايو 1945 خلال معارك برلين.
في 22 يونيو 1941، هاجمت قوات ألمانيا، دون إعلان الحرب، أراضي الاتحاد السوفيتي ضمن خطة "بربروسا"، لتبدأ بعد ذلك الحرب الوطنية العظمى، التي سقط نتيجتها 27 مليون مواطن سوفيتي من جميع القوميات التي كانت تقطن الاتحاد السوفيتي.