النهار
الأحد 12 أبريل 2026 07:58 مـ 24 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة المحامين تعلن إجازة غدًا بمناسبة شم النسيم حظر النشر في جرائم هزّت الرأي العام.. قرار عاجل من النائب العام لحماية المجتمع وسرية التحقيقات رئيس ”إعلام النواب” تطالب بضوابط صارمة لتغطية حوادث الانتحار وزنا المحارم تحرير 132 محضرًا وضبط نحو 1.1 طن سلع فاسدة ومجهولة المصدر في حملات تموينية مكثفة بمحافظة كفرالشيخ طب الإسكندرية يقدم خدماته ل 1021 حالة من أهالى كينج مريوط في أجواء إنسانية مبهجة...«اقتصاد منزلي جامعة العاصمة» تحتفل بيوم اليتيم وأنت في البيت.. خدمة إلكترونية جديدة لإعادة الهواتف المسروقة النائب العام يحظر النشر في 3 وقائع اغتصاب وانتحار بالمنوفية والإسكندرية تحذيرات عسكرية : أي تحرك أميركي في مضيق هرمز قد يشعل التصعيد نقيب المهن التمثيلية يوجه رسالة تحذيرية للعاملين بالمجال الفنى دون تصريح.. فما هى؟ برئاسة أمير رمسيس..إدارة هوليوود للفيلم العربي تكشف عن لجنة تحكيم أيام الصناعة باكستان تواصل جهود الوساطة بين إيران والولايات المتحدة

عربي ودولي

البنك الإفريقي للتنمية: يجب على إفريقيا أن تنتج لقاحات كورونا بنفسها

أعرب البنك الإفريقي للتنمية عن استيائه من يأس الدول الإفريقية وممارستها الضغط، من أجل الحصول على لقاحات من الدول الأجنبية، قائلاً إن القارة ليس عليها أن تستجدي للحصول على اللقاحات في الوقت الذي يتوجب عليها إنتاج لقاحاتها الخاصة.

وأثار رئيس البنك الإفريقي للتنمية، الدكتور أكينوومي أديسينا، هذا الأمر أثناء تواجده في غانا اليوم السبت، أثناء مخاطبته هيئة رؤساء دول وحكومات المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس) في العاصمة الغانية أكرا، وفقا لصحيفة (اندبندنت) النيجيرية.

وقال أديسينا إن نمو الناتج المحلي الإجمالي لإفريقيا سوف ينتعش إلى 3.4% هذا العام، ومن المتوقع أن يتعافى نمو الناتج المحلي الإجمالي لغرب إفريقيا من -1.5% في 2020 إلى 2.8% في 2021 و 3.9% في 2022.

ومع ذلك شدد على أن هذه النتائج ستعتمد على الوصول إلى اللقاحات، "لا ينبغي لأفريقيا أن تستجدي اللقاحات، على أفريقيا أن تنتج اللقاحات"،وفقًا للدكتور أديسينا، ستظل اقتصادات إفريقيا في خطر حتى تجد القارة حلا لأزمة التطعيم ضد فيروس كورونا.

يشار إلى أن منظمة الصحة العالمية حذرت من أن القارة الإفريقية تتعرض للخطر مع عدم حصولها على اللقاحات اللازمة لمكافحة كورونا، مشيرة إلى أن 1 % فقط من سكان القارة هم من حصلوا على التطعيم ضد كورونا.