النهار
الأحد 19 أبريل 2026 09:03 مـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أستاذ دراسات إيرانية يُفجر مفاجأة بشأن غلق مضيق هرمز والتفاوض مع أمريكا تصدعات داخلية متزايدة في بنية الحكم الإيراني.. صحيفة «وول ستريت جورنال» تكشف التفاصيل ترامب يواجه أزمة خانقة في حربه مع إيران.. صحيفة «ذا تليجراف» تكشف التفاصيل إحالة قاتل ”أطفال اللبيني” للمفتي مرتين و 17 يونيو النطق بالإعدام كشف حقيقة تخفيف الأحمال 4 ساعات يوميًا في الصيف طلعت مصطفى: تحول القاهرة الجديدة إلى عاصمة المال والأعمال وزير الاستثمار لمسئولي صندوق النقد: صياغة جديدة لمنظومة الاستثمار والتجارة.. والتكنولوجيا ركيزتنا لتعزيز التنافسية العالمية وزير الاستثمار يبحث مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية OECD تعزيز التعاون وزارة الاتصالات تستعرض التجربة المصرية في حوكمة الذكاء الاصطناعي هل أعادت أمريكا تسليح إسرائيل بأنظمة الدفاع الجوي خلال هدنة الحرب مع إيران؟ طرح «مصر لتأمينات الحياة» في البورصة نهاية يونيو وزير البترول يتفقد توسعات «جاسكو» بالصحراء الغربية.. إضافة 600 مليون قدم مكعب يوميًا ورفع الطاقة إلى 1.5 مليار قدم

عربي ودولي

البنك الإفريقي للتنمية: يجب على إفريقيا أن تنتج لقاحات كورونا بنفسها

أعرب البنك الإفريقي للتنمية عن استيائه من يأس الدول الإفريقية وممارستها الضغط، من أجل الحصول على لقاحات من الدول الأجنبية، قائلاً إن القارة ليس عليها أن تستجدي للحصول على اللقاحات في الوقت الذي يتوجب عليها إنتاج لقاحاتها الخاصة.

وأثار رئيس البنك الإفريقي للتنمية، الدكتور أكينوومي أديسينا، هذا الأمر أثناء تواجده في غانا اليوم السبت، أثناء مخاطبته هيئة رؤساء دول وحكومات المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس) في العاصمة الغانية أكرا، وفقا لصحيفة (اندبندنت) النيجيرية.

وقال أديسينا إن نمو الناتج المحلي الإجمالي لإفريقيا سوف ينتعش إلى 3.4% هذا العام، ومن المتوقع أن يتعافى نمو الناتج المحلي الإجمالي لغرب إفريقيا من -1.5% في 2020 إلى 2.8% في 2021 و 3.9% في 2022.

ومع ذلك شدد على أن هذه النتائج ستعتمد على الوصول إلى اللقاحات، "لا ينبغي لأفريقيا أن تستجدي اللقاحات، على أفريقيا أن تنتج اللقاحات"،وفقًا للدكتور أديسينا، ستظل اقتصادات إفريقيا في خطر حتى تجد القارة حلا لأزمة التطعيم ضد فيروس كورونا.

يشار إلى أن منظمة الصحة العالمية حذرت من أن القارة الإفريقية تتعرض للخطر مع عدم حصولها على اللقاحات اللازمة لمكافحة كورونا، مشيرة إلى أن 1 % فقط من سكان القارة هم من حصلوا على التطعيم ضد كورونا.