النهار
الجمعة 20 فبراير 2026 12:58 مـ 3 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يوجه رسائل روحية مؤثرة للكهنة الجدد خلال قداس رسامتهم بالكاتدرائية البابا تواضروس يرسم 15 كاهنا جديدا :الكهنوتية خدمة سماوية وكل من يسلك بأمانة سيعطيه الله أكثر ”تصاعد درامي في الحلقة الثانية من «على قد الحب» وإشادات بالمخرج خالد سعيد” بحضور تامر عبدالمنعم وحسين فهمي .. سفارة دولة الدومينيكان تحتفل بالعيد الوطني 182 درة: ميادة تشهد صراعاً كبيراً مع أحمد العوضي في علي كلاي تامر عاشور يتألق في الساعات الأولى من رمضان ويتصدر التريند بتتر «توابع» و«قد الوعد» تركي آل الشيخ يشيد ببرنامج «العيال كبروا» على قناة النهار لايف للإعلامية هدير عبد الرازق ويتصدر المشاهدات باحث قانوني: تحريض سموتريتش إعلان إبادة وتهجير قسري للفلسطينيين وزير الاتصالات: نعمل على توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي لتحسين جودة الخدمات العامة على نطاق واسع فلسطيني يشكر مصر على مسلسل «أصحاب الأرض» الجواب باين من عنوانه.. تترات صنعها الذكاء الإصطناعى بدراما رمضان 2026 لأول مرة.. التليفزيون المصري يستخدم كاميرا الدرون في نقل صلاة التراويح بالجامع الأزهر

عربي ودولي

البنك الإفريقي للتنمية: يجب على إفريقيا أن تنتج لقاحات كورونا بنفسها

أعرب البنك الإفريقي للتنمية عن استيائه من يأس الدول الإفريقية وممارستها الضغط، من أجل الحصول على لقاحات من الدول الأجنبية، قائلاً إن القارة ليس عليها أن تستجدي للحصول على اللقاحات في الوقت الذي يتوجب عليها إنتاج لقاحاتها الخاصة.

وأثار رئيس البنك الإفريقي للتنمية، الدكتور أكينوومي أديسينا، هذا الأمر أثناء تواجده في غانا اليوم السبت، أثناء مخاطبته هيئة رؤساء دول وحكومات المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس) في العاصمة الغانية أكرا، وفقا لصحيفة (اندبندنت) النيجيرية.

وقال أديسينا إن نمو الناتج المحلي الإجمالي لإفريقيا سوف ينتعش إلى 3.4% هذا العام، ومن المتوقع أن يتعافى نمو الناتج المحلي الإجمالي لغرب إفريقيا من -1.5% في 2020 إلى 2.8% في 2021 و 3.9% في 2022.

ومع ذلك شدد على أن هذه النتائج ستعتمد على الوصول إلى اللقاحات، "لا ينبغي لأفريقيا أن تستجدي اللقاحات، على أفريقيا أن تنتج اللقاحات"،وفقًا للدكتور أديسينا، ستظل اقتصادات إفريقيا في خطر حتى تجد القارة حلا لأزمة التطعيم ضد فيروس كورونا.

يشار إلى أن منظمة الصحة العالمية حذرت من أن القارة الإفريقية تتعرض للخطر مع عدم حصولها على اللقاحات اللازمة لمكافحة كورونا، مشيرة إلى أن 1 % فقط من سكان القارة هم من حصلوا على التطعيم ضد كورونا.