النهار
السبت 21 فبراير 2026 01:44 صـ 3 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدكتور أحمد ثابت يتفقد مشروعات “حياة كريمة” بقرية قلهانة ويتابع انتظام منظومة النظافة إصابة مزارع بطلق ناري إثر مشاجرة في قنا محافظ الدقهلية: افتتاح 5 مساجد اليوم بمناسبة شهر رمضان الكريم وزير الإتصالات : مصر تؤمن بأن مستقبل الذكاء الاصطناعي ينبغي أن يصاغ من خلال رؤية جماعية ومسؤولية متبادلة وقيم إنسانية... جامعة المنوفية تفوز ببطولة دوري المصالح الحكومية وتتأهل للجمهورية بتوجيهات الإمام الأكبر.. الأزهر يقدِّم الطالب محمد عبد النبي جادو الطالب بكلية الطب كأول طالب جامعي يؤم المصلين في الجامع الأزهر برواية ابن وردان وابن ذكوان وشعبة.. أصوات القراء تعلو بالقراءات المتواترة في الليلة الثالثة سفير السعودية لدى مصر يقيم حفل إفطار بمناسبة يوم التأسيس القابضة الغذائية: غرفة العمليات المشتركة تتابع توافر سلع المنحة التموينية على مدار 24 ساعة إقبال كثيف وأجواء روحانية في صلاة التراويح بمسجد عمرو بن العاص وزير الاتصالات يلتقي مع وزير الدولة الهندي للتجارة والصناعة والإلكترونيات لتعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الاتصالات: مصر تؤمن بأن مستقبل الذكاء الاصطناعي ينبغي أن يصاغ من خلال رؤية جماعية ومسؤولية متبادلة

عربي ودولي

البنك الإفريقي للتنمية: يجب على إفريقيا أن تنتج لقاحات كورونا بنفسها

أعرب البنك الإفريقي للتنمية عن استيائه من يأس الدول الإفريقية وممارستها الضغط، من أجل الحصول على لقاحات من الدول الأجنبية، قائلاً إن القارة ليس عليها أن تستجدي للحصول على اللقاحات في الوقت الذي يتوجب عليها إنتاج لقاحاتها الخاصة.

وأثار رئيس البنك الإفريقي للتنمية، الدكتور أكينوومي أديسينا، هذا الأمر أثناء تواجده في غانا اليوم السبت، أثناء مخاطبته هيئة رؤساء دول وحكومات المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس) في العاصمة الغانية أكرا، وفقا لصحيفة (اندبندنت) النيجيرية.

وقال أديسينا إن نمو الناتج المحلي الإجمالي لإفريقيا سوف ينتعش إلى 3.4% هذا العام، ومن المتوقع أن يتعافى نمو الناتج المحلي الإجمالي لغرب إفريقيا من -1.5% في 2020 إلى 2.8% في 2021 و 3.9% في 2022.

ومع ذلك شدد على أن هذه النتائج ستعتمد على الوصول إلى اللقاحات، "لا ينبغي لأفريقيا أن تستجدي اللقاحات، على أفريقيا أن تنتج اللقاحات"،وفقًا للدكتور أديسينا، ستظل اقتصادات إفريقيا في خطر حتى تجد القارة حلا لأزمة التطعيم ضد فيروس كورونا.

يشار إلى أن منظمة الصحة العالمية حذرت من أن القارة الإفريقية تتعرض للخطر مع عدم حصولها على اللقاحات اللازمة لمكافحة كورونا، مشيرة إلى أن 1 % فقط من سكان القارة هم من حصلوا على التطعيم ضد كورونا.