النهار
الجمعة 28 أغسطس 2026 04:39 صـ 14 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فريق صلاح.. مدرب طرابزون يعلن استقالته بعد توديع الدوري الأوروبي منتخب السلة يهزم السنغال صاحبة الأرض في مستهل مشواره بالنافذة الرابعة لتصفيات كأس العالم أمام أنظار حمزة عبدالكريم.. برشلونة يهزم أتلتيك بلباو في الليجا لأول مرة في مسيرته.. محمد صلاح إلى دوري المؤتمر الأوروبي بمشاركة صلاح.. طرابزون يودع الدوري الأوروبي برباعية أمام فرينكفاروزي بإعفاء 51.4 مليار جنيه من الفوائد والغرامات.. ”التخطيط” تكشف التفاصيل الكاملة لتسوية مديونيات ”الهيئة الوطنية للإعلام” المستحقة لبنك الاستثمار مشادة بسبب المخدرات تتحول لجريمة قتل.. عاطل يطعن جاره طعنة قاتلة في الخانكة الأوركسين.. مادة كيميائية تدفعك لتحقيق أهدافك الأطفال «الملتصقون».. لماذا يتبعك طفلك في كل مكان؟ بيراميدز يعبر أبو قير بثنائية ويتربع على صدارة الدوري خلال فعالية تضامنية نظمتها سفارة تركيا في القاهرة للأسر المصرية والفلسطينية ..السفير شن : تركيا تعمل مع مصر على إيصال المساعدات... بين البيان والقرار.. السفير على موسى بستعرض رؤاه حوّل رهان نبيل فهمي على «بيت العرب»

عربي ودولي

الصين تكشف النقاب عن إجراءات تفصيلية في مواجهة العقوبات الأجنبية

وافق النواب الصينيون اليوم الخميس على مشروع قانون جديد يتضمن إجراءات تفصيلية في مواجهة العقوبات الأجنبية على بكين.


وذكرت وكالة بلومبرج للأنباء أن الموقع الالكتروني لمجلس نواب الشعب الصيني نشر النص الكامل لمشروع القانون.

وبحسب القانون، تستطيع الإدارات الحكومية تبني إجراءات تشمل رفض منح تأشيرات دخول، والترحيل من البلاد، ومصادرة أو تجميد أصول بالداخل، وحظر التعاملات، والتعاون، مع وكالات وأفراد موجودون في الصين.

كما يتيح مشروع القانون الجديد للهيئات الحكومية ذات الصلة، التابعة لمجلس الدولة الصيني، اتخاذ قرارات بإضافة أسماء وكالات أو أفراد شاركوا في وضع وتطبيق إجراءات مشددة تنطوي على تمييز ضد الصين.

وذكرت وسائل إعلام حكومية في وقت سابق أن مشروع القانون من شأنه أن يحدث توازنا مع العقوبات "أحادية الجانب والتمييزية" التي تفرضها جهات أجنبية على الشركات والأفراد الصينيين.

وقادت الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي في الآونة الأخيرة دولا أخرى في فرض عقوبات على الصين، على خلفية اتهامهما لبكين بالتورط في انتهاكات حقوقية في إقليم شينجيانج، حيث تردد أنه تم احتجاز أفراد من عرقية الإيغور في مراكز إعادة التثقيف لإجبارهم على التخلي عن ثقافتهم الإسلامية.

وتنفي بكين هذه الاتهامات، وقد ردت بفرض عقوبات من جانبها.

وقال وانج وين بين، المتحدث باسم وزارة الخارجية، اليوم الخميس: "أصبح من الضروري أن يكون لدى الصين قانون محدد للعقوبات الأجنبية، حتى يصبح لدينا قاعدة شرعية للتدابير المضادة"، لكنه أضاف أن مشروع القانون الجديد لا يؤثر بالضرورة على علاقات الصين مع الدول الأخرى.