النهار
الجمعة 1 مايو 2026 05:59 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إي آند مصر تطلق فعالية ”The Shift 2026” لبحث دور الذكاء الاصطناعي في تشكيل الاقتصاد العالمي من التجارب إلى التأثير.. كيف يقود الذكاء الاصطناعي تحولًا غير مسبوق في اقتصادات المنطقة؟ Twist Sports تضم المدرب كريم جبرائيل لتطوير خدمات اللياقة البدنية الرقمية بعد 10 سنوات من التوقف..انطلاقة قوية لنموذج «ASMUN 2026» بحقوق عين شمس ضبط ومصادرة 31 قطعة في حملة ليلية للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بالمنصورة وزير السياحة والآثار يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة تعزيز التعاون في مجالي السياحة والآثار وزير السياحة والآثار يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك وزير السياحة والآثار يعقد اجتماعاً موسعاً مع مجموعة العمل الخاصة بمواقع التراث العالمي بالأسماء.. حركة تكليفات موسعة بقطاع البترول تشمل قيادات جديدة ودعم تمكين السيدات «هيئة البترول» تهنئ العاملين بعيد العمال وتؤكد: أنتم ركيزة الإنتاج والتنمية ضربة أمنية كبرى.. إسقاط شبكة لغسل 110 مليون جنيه بالقليوبية هكتور اورتيجا لـ ”النهار” : المكسيك تستعد لإبراز هويتها و شخصيتها وقدرتها التنظيمية في كأس العالم 2026

أهم الأخبار

”التعليم” تضيف مواد تقنيات المعلومات ضمن منهج 4 ابتدائى بداية من العام المقبل

انتهت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى من المناهج الجديدة لطلاب الصف الرابع الابتدائى للعام الدراسى المقبل، وتضمنت المواد التى سيتم تدريسها للطلاب إضافة مواد تقنيات المعلومات والاتصالات والمهارات المهنية والتربية الدينية والقيم، بجانب الرياضيات والعلوم واللغة العربية واللغة الإنجليزية والدراسات الإجتماعية فقط.

ونجحت وزارة التربية والتعليم فى بناء مناهج جديدة تدرس لتلاميذ الصفوف الأولى من رياض الأطفال حتى الثالث الابتدائي، حيث أصبح لديهم مواد تعليمية جديدة؛ كتب دراسية وأدلة معلم وأيضا مواد تعليمية رقمية تتفق مع المعايير العالمية في بناء المناهج، كما تم الانتهاء من تطوير مناهج الصفوف من الرابع حتى السادس الابتدائي، وستكون المواد التعليمية للصف الرابع الابتدائي جاهزة للتطبيق العام المقبل، وبذلك فإن جميع مناهج المرحلة الابتدائية قد انتهت.

وأكدت الوزارة أن المناهج الجديدة تهدف فى الأساس إلى بناء الشخصية المصرية، من خلال تنمية المهارات الحياتية، مثل مهارات التفكير الناقد والإبداعي وحل المشكلات والتعاون والتواصل وتحمل المسئولية والعمل في فريق وغيرها وبناء القيم، منها احترام الآخر والتسامح والحب والرحمة وغيرها وتنمية الوعي بالقضايا والتحديات المحلية والعالمية، ومنها القضايا البيئية وقضايا الصحة والسكان والعولمة وعدم التمييز.