النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 05:49 صـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة مُسن إثر سقوطه داخل حفرة بجوار مسجد في قنا تفقد مفاجئ لمحطة رفع الصرف الصحي بميت حلفا.. رئيس الشركة يشدد على السلامة والصيانة ”جامعة بنها” تحدث نقلة نوعية في التدريب التمريضي لضمان رعاية متميزة للمرضى في إطار الاحتفال بها.. صفوت عمارة: ليلة النصف من شعبان أفضل ليلة بعد القدر في ختام معرض الكتاب.. تعاون مصري–أممي لإطلاق أول معرض كتاب للطفل ومبادرات لمواجهة مخاطر الفضاء الرقمي رشا صالح على رأس الأكاديمية المصرية للفنون بروما: رؤية جديدة لتعزيز القوة الناعمة المصرية دوليًا ستة ملايين زائر يختتمون ملحمة الثقافة.. معرض القاهرة الدولي للكتاب يودّع دورته الـ57 بنجاح تاريخي جوائز التميّز تتوّج الإبداع في معرض الكتاب: الثقافة في قلب بناء الوعي وصناعة المستقبل حماة الوطن يعقد الاجتماع التنظيمي الأول للهيئة البرلمانية للحزب بمجلس النواب حصاد جناح الأزهر في ختام الدورة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب.. 35 ألف فتوى مباشرة.. ركن الفتوى بالأزهر يلبّي تساؤلات جمهور... احتفالية الأزهر بليلة النصف من شعبان: تحويل القبلة خطوة كبيرة نحو تأكيد استقلالية الأمة الإسلامية مفتي الجمهورية يشهد احتفال الجامع الأزهر بليلة النصف من شعبان وذكرى تحويل القبلة

عربي ودولي

تصريح مستفز.. إثيوبيا: الجيش جاهز لحماية سد النهضة من أي عدوان

في استفزاز جديد لكل من مصر والسودان، أكدت إثيوبيا وصول تعزيزات عسكرية من القوات الإثيوبية إلى منطقة سد النهضة بهدف حمايته.

وقال القائد العام للقوات الجوية الإثيوبية، يلما مرداسا إن هناك تعزيزات قوية للقوات الجوية الإثيوبية حول سد النهضة، أقوى من أي وقت مضى، بحسب وكالة "سبوتنيك" الروسية.

وأضاف القائد الإثيوبي أن القوات الجوية تقوم بحراسة دقيقة لسد النهضة، وتتعهد بحمايته من أي عدوان.

وأوضح مرداسا أن الجيش الإثيوبي يمثل رمزا لسيادة البلاد، وسيضطلع بكامل دوره في حماية وحراسة سد النهضة من أي عدوان.

جاءت تصريحات القائد الإثيوبي، خلال منحه عددا من الشارات والرتب العسكرية للمنتسبين لسلاح الجو الإثيوبي.

وأشار مرداسا إلى أن القوات الجوية الإثيوبية تمتلك قوة ضاربة ومتطورة، وترصد المجال الجوي القريب من سد النهضة وتضعها تحت المراقبة المشددة، ولا يسمح لأي طائرة غير حاصلة على تصريح على الاقتراب من هذا المجال.

يأتي ذلك في ظل تعنت إثيوبيا وإصرارها على المضي قدما في الملء الثاني لسد النهضة، دون توقيع اتفاق مع مصر والسودان، كما ترفض أديس أبابا دخول وسطاء في الملف.

في وقت سابق، أكدت وزيرة الخارجية السودانية، مريم الصادق المهدي، أن السودان يتطلع إلى التوصل لاتفاق قانوني ملزم حول الملء والتشغيل قبل الملء الثاني لـ سد النهضة.

وأشارت إلى أن السودان مستعد للتفاوض من أجل حل قضية سد النهضة بوسائل سلمية وبرعاية الاتحاد الأفريقي، مجددة الترحيب بدور الشركاء الدوليين كضامنين ومسهلين.