النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 09:29 مـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الناس مش ناقصة هموم وفيها الي مكفيها.. كندة علوش تتحدث عن تجربة المرض أرسلت له صورها.. تغريم سيدة 120 ألف جنيه بتهمة إزعاج شاب عبر إنستجرام في قنا سبب لهما عاهة وكسور.. حماية الطفل في قنا تفحص استغاثة أم من تعذيب صغيريها على يد والدهما الاستثمارات الصينية تقود طفرة المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بـ5.7 مليار دولار حتى نوفمبر 2025 لبنى عبدالعزيز للنهار: رحيل سمية الألفي ختم السنة بشكل سئ وربنا يصبر أولادها وأحفادها من الجيزة إلي الجمهورية .. انطلاق دوري الألعاب الشعبية والتراثية والبيئية بمشاركة 2000 لاعب وجوائز 50 ألف جنيه بالصور.. إبراهيم السمان يحصل على درجة الدكتوراه بمرتبة الشرف من أكاديمية الفنون «مسابقة زكريا الحجاوي» تنطلق لدعم دراسات الفنون الشعبية وإحياء التراث المصري وزير الثقافة يودّع سمية الألفي: رحيل فنانة تركت بصمة راسخة في الوجدان المصري موسيقى تركية على مسارح الأوبرا احتفالًا بمئوية العلاقات الدبلوماسية بين مصر وتركيا منح إبراهيم السمان درجة الدكتوراه بمرتبة الشرف الأولى من أكاديمية الفنون الطائفة الإنجيلية بمصر: خدمتنا وطنية ونرفض أي صلة بما يُسمّى «المسيحية الصهيونية»

عربي ودولي

مندوب ليبيا بالأمم المتحدة: تكبدنا خسائر اقتصادية فادحة جراء الوضع فى البلاد

أكد وفد ليبيا الدائم لدى الأمم المتحدة، أن البلاد تكبدت خسائر جراء قيام بعض الدول بوضع اليد على بعض الأصول الليبية الثابتة واستثماراتها العقارية مستغلة الظروف السياسية والاستثنائية التى تمر بها ليبيا.

وقال نائب المندوب المكلف لدى البعثة الليبية موسى الشرع، فى كلمته خلال فعاليات الدورة الـ ( 32 ) المعنية بمكافحة الفساد التى عقدت بنيويورك بحسب وكالة الأنباء الأفريقية، أنه بالرغم من الجهود الوطنية المبذولة فى مجال مكافحة الفساد إلا أن حالات الصراع وعدم الاستقرار التى مرت بها ليبيا خلال السنوات الماضية خلقت بيئة لنهب وتهريب أموال الشعب الليبى خارج البلاد وخسائر تكبدتها ليبيا جراء قيام بعض الدول بوضع اليد على بعض الأصول الليبية الثابتة واستثماراتها العقارية مستغلة الظروف السياسية والاستثنائية التى تمر بها البلاد، ما جعل قضية الأموال المهربة والمنهوبة والأصول الليبية بالخارج تتربع على هرم أولويات السلطات الليبية بحسب بعثة ليبيا لدى الأمم المتحدة عبر صفحتها بموقع "فيسبوك".

وأكد الشرع أن الجهود الوطنية مهما عظمت تحتاج إلى تعاون دولى مشترك يسندها، وتفاعل إيجابى من قبل سلطات الدول التى هُربت لها هذه الأموال، حاثاً المجتمع الدولى على بذل أقصى جهد ممكن لتنفيذ قرارات الأمم المتحدة المعنية بمكافحة الفساد، بما فيها القرارات التى تحث على تعزيز التعاون الدولى لكبح التدفقات المالية غير المشروعة واستردادها من أجل تعزيز التنمية.

وجدد التأكيد على التزام ليبيا بتنفيذ أحكام اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد وكافة الصكوك الدولية التى تعد طرفاً فيها، وترحيبها بأى تعاون دولى مشترك بالخصوص.

ورحب الشرع بالدورة الـ ( 32 ) المعنية بمكافحة الفساد التى تسلط الضوء على موضوع بالغ الأهمية، وتؤسس لبناء تعاون دولى فى مجال مكافحة الفساد، مبرزا الجهود الوطنية فى مكافحة الفساد، باعتبار ليبيا من الدول التى صادقت على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد والتى أصبح جزءا أساسياً من منظومة التشريعات الوطنية.

وعقدت الدورة الـ32 المعنية بمكافحة الفساد خلال الفترة 2-4 يونيو الجاري، وسلطت الضوء على التحديات والتدابير الرامية إلى منع ومكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولى والتكلفة المدمرة للفساد بالنسبة للاقتصادات والمجتمعات والأفراد فى جميع أنحاء العالم لا سيما خلال أزمة كورونا والتعافى المضنى منها.