النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 12:51 صـ 10 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يتفقد أعمال إصلاح تسرب مياه بشارع قناة السويس موعد مباراة مصر وبنين في دور الـ16 من أمم إفريقيا الرصاص يحسم النزاع.. السجن المشدد 10 سنوات لثلاثة متهمين بالقليوبية شكاوى من أعطال منصة «كيربو» في امتحان البرمجة...و«أولياء أمور مصر» يطالبون الوزارة بالتدخل مدير «تعليم الجيزة» يبحت الاستعدادات النهائية لامتحانات الشهادة الإعدادية...تفاصيل محافظ الدقهلية في جولة ليلية بالمنصورة:- متابعة غلق المحال التجارية في المواعيد المقررة دون تقاعس أو تقصير ختام قوي لعام 2025 في Honor of Kings مع مظاهر عام النمر وفعالية داخل اللعبة مستوحاة من الرياضات الإلكترونية ترويج الهيروين ينتهي خلف الأسوار.. المؤبد لسائق توك توك ونجار مسلح بشبرا الخيمة سقوط تاجر هيروين مسلح.. جنايات شبرا الخيمة تُنهي نشاط شاب بالسجن المؤبد 7 لاعبين في كأس الأمم الإفريقية 2025.. من سيقود بلاده للذهب؟ نيفين حمدي تقدم التهنئة للرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة العام الجديد 2026 المستشار حسين مدكور.. قيادة قضائية تُعيد تعريف الإدارة الحديثة وتحصد لقب “أفضل رئيس هيئة قضائية في مصر والدول العربية 2025”

عربي ودولي

هجمات تستهدف حافلات صغيرة خلال يومين في كابول

قتل ثمانية أشخاص على الأقل واصيب تسعة بجروح الخميس في اعتدائين بالقنبلة استهدفا حافلات ركاب صغيرة في كابول بحسب الشرطة.

ومساء الثلاثاء استهدفت حافلتان في كابول بهجومين داميين تبناهما تنظيم داعش أسفرا عن 10 قتلى على الأقل و12 جريحا.

وأعلن المتحدث باسم الشرطة فردوس فرمرز أن الانفجار الأول الخميس وقع على طريق في جنوب غرب كابول قرب حي غالبية سكانه من أقلية الهزارة التي غالبا ما تستهدفتها اعتداءات.

وقتل أربعة أشخاص وأصيب أربعة بجروح.

وبعد ساعات اعلن المتحدث أن حافلة ركاب ثانية صغيرة استهدفت على بعد بضعة كيلومترات في حي تقطنه أقلية الهزارة أيضا.

ولم تتبن أي جهة مسئولية الهجومين.

وفي بيان نشره موقع "سايت إنتليجنس" المتخصص، أعلن تنظيم داعش مسئوليته عن هذه الهجمات الأربعاء.

ومع تسريع القوات الأميركية انسحابها من أفغانستان، انخفضت وتيرة الهجمات ضد مدنيين بشكل كبير في كابول.

في مايو، هز العاصمة هجومان داميان وقع ثانيهما في 14 مايو واستهدف مسجدا صوفيا مخلّفا 12 قتيلا على الأقل بمن فيهم إمام المسجد. وقد أعلن تنظيم داعش مسئوليته عنه.

وفي 9 مايو، قتل ما لا يقل عن 50 شخصا، معظمهم من الفتيات، في هجوم ثلاثي على مدرسة، لم تتبناه أي مجموعة حتى الآن، في حي داشت-برشي الشيعي في كابول.

ووفقا لتقرير أصدرته الأمم المتحدة في الأول من يونيو، ما زال لدى تنظيم داعش 1500 إلى 2200 مقاتل، معظمهم من غير الأفغان، متمركزين بشكل رئيسي في شرق أفغانستان وشمال شرقها فضلا عن 500 آخرين على الأقل في الشمال، في محيط مدينة مزار شريف الكبرى.

من جانبها صعدت حركة طالبان التي تتعثر محادثاتها مع الحكومة في الدوحة، الهجمات العسكرية في الولايات والتي أدت إلى نزوح المدنيين وهي مسؤولة خلال العام الماضي عن اغتيالات طالت صحفيين ومثقفات وناشطين في مجال الدفاع حقوق الإنسان.