النهار
الجمعة 25 سبتمبر 2026 10:06 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«بيت العمر» بالحسبة.. ماذا يدفع المواطن من الحجز إلى التملك؟ فرنسا بالقوة الضاربة أمام تركيا في دوري الأمم الأوروبية.. تعرف على التشكيل 90 ألف وفاة وإصابة على طرق مصر في 2025.. السائق ليس وحده في دائرة المسؤولية عاجل.. تشكيل منتخب مصر أمام أنجولا الإسكندرية تطلق ثورة خضراء في النقل العام.. تحويل 100 أتوبيس للعمل بالغاز الطبيعي رئيس نادي سموحة يكرم أبطال العالم في الخماسي الحديث بعد إنجاز إسبانيا التاريخي ”تعليم البحيرة” أول وثاني ورابع الجمهورية فى مسابقتى معرض التربية الخاصة والمجلة الإلكترونية جامعة بني سويف توضح ملابسات ضبط شخص ينتحل صفة طالب امتياز داخل المستشفى الجامعي ”خايفة من عيون الناس”.. عروس تونسية تدخل حفل زفافها بحجاب مطرز بالذهب بالفيديو.. حكيم يستعيد تألقه في أغنية ”حلاوة روح” من برنامج ”سهرانين” أمطار خلال ساعات.. خريطة المناطق المتوقع تأثرها اليوم في ذكرى رحيله.. خالد صالح من مشهد عابر في «محامي خلع» إلى أدوار لا تُنسى بالسينما المصرية

عربي ودولي

واشنطن وأنقرة والاتحاد الأوروبي يصفو نتائج الانتخابات الرئاسية في سوريا بـ”المهزلة” ودعوا إلى استكمال الإصلاح الدستوري


بعد الاعلان عن فوز بشار الأسد في الانتخابات الرئاسية في سوريا كما كان متوقعا، وصفت كلا من واشنطن وأنقرة والاتحاد الأوروبي نتائج التصويت بـ"المهزلة" ودعوا إلى استكمال الإصلاح الدستوري.
وكانت الفكرة المهيمنة في حملة الأسد الانتخابية، أنه أنهى الحرب في البلاد ودمر الجماعات الإسلامية المتطرفة، واللافت للنظر أن الأسد وزوجته اقترعا بمدينة دوما (ضواحي دمشق)، حيث اندلعت هناك أول احتجاجات مناهضة للحكومة قبل عشر سنوات، وبقيت سنوات عديدة تحت سيطرة "جيش الإسلام"، وفقط قبل عامين عادت إلى حضن الدولة.
ورغم وجود جنوب البلاد بيد القوات الحكومية، إلا أن المنطقة شهدت استفزازات في يوم الانتخابات أيضا، وبالذات في درعا حيث ظهرت ملصقات على الجدران كتب عليها "سوريا بلا أسد"، وهذه "الانتخابات عار على البلاد"، وتعرضت بعض المراكز الانتخابية في تلك المنطقة للتفجيرات، لكن بدون إصابات.
وكان الوضع مضطربا في شمال شرق البلاد، حيث تتمركز الفصائل الكردية لـ "قوات سوريا الديمقراطية"، التي منعت السكان من المشاركة في الانتخابات، لذلك جرى التصويت فقط بمدينتي الحسكة والقامشلي. ولم تتم الانتخابات في محافظة إدلب، وكذلك في رأس العين، وغيرهما من المناطق الخاضعة لسيطرة تركيا.
لم يُسمح للاجئين السوريين في الخارج بالتصويت، سواء في تركيا (هناك أكثر من 6.5 مليون شخص) ولا في أوروبا. ورفضت ألمانيا وفرنسا وبريطانيا وإيطاليا والولايات المتحدة بشكل مسبق الاعتراف بشرعية هذه الانتخابات، حيث أصدرت أمس بيانا مشتركا دعت فيه إلى "عدم السماح للأسد بالبقاء في السلطة". وفي لبنان تعرض بعض السوريين الراغبين في التصويت، للاعتداءات والضرب.
فيما اعترفت روسيا بالانتخابات وقال دميتري بوليانسكي، نائب مندوب روسيا في الأمم المتحدة: "التصويت في سوريا يتوافق مع الدستور والتشريعات الحالية وهو لا يتناقض مع القرارات الدولية"