النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 01:03 صـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصدير 1941 حاوية عبر ميناء الإسكندرية خلال 24 ساعة مكتبة ”الإسكندرية تطلق ندوة ”الإسكندرية متحف للحضارات” بمناسبة اليوم العالمي للمتاحف محافظ الدقهلية ومدير الأمن يشهدان الاحتفال بذكرى القديسة دميانة خلال اجتماع مجلس المحافظين.. محافظ بورسعيد يوجه بتكثيف حملات جمع الكلاب الضالة وإيداعها بالشلاتر المخصصة حفاظًا على سلامة المواطنين إزالة 35 حالة تعدٍ على الأراضى الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي القاصد يلتقي مدربي دورة تقييم البرامج الأكاديمية بجامعة المنوفية الأهلية ويؤكد دعم منظومة الجودة والاعتماد فيكسد مصر تعز ريادتها الرقمية بترخيص NTRA للسحابة والأمن السيبراني محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي شبانة: نتحدث في إلغاء الهبوط وتغيير شكل الدوري الآن؟ ”خلاص مشوها بالحب” عقيلة صالح: مصر ركيزة الاستقرار العربي والداعم التاريخي لليبيا خبير لوائح: الزمالك لن يحصل على الرخصة إلا في حالى تسوية قضايا إيقاف القيد

عربي ودولي

المونيتور : الموقف المصري تجاه فلسطين كسر الجمود السياسي مع الإدارة الأمريكية الجديدة

يعتبر الدور الذي لعبته مصر في التوصل إلى اتفاق الهدنة بين إسرائيل وفصائل المقاومة الفلسطينية، وعلى رأسها حركة حماس، ساعد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي على كسر الجمود في العلاقات مع الرئيس الأمريكي جو بايدن، حسبما أشار موقع "المونيتور".


وذكر الموقع أن الاتصال جاء بعد 4 أشهر على تولي بايدن مهام منصبه، وفي الوقت الذي يتطلع فيه الرئيس المصري لتعزيز علاقاته مع الإدارة الديمقراطية الجديدة، وفقا لما قاله محللون.


وأشار الموقع إلى الاتصالات الأخيرة بين السيسي وبايدن بمثابة نقطة تحول في العلاقات بين البلدين، ودعما للموقف المصري من سد النهضة الإثيوبي.

وذكر الموقع أنه مع هزيمة الرئيس السابق دونالد ترامب في الانتخابات الأخيرة، أصبح موقف الإدارة الجديدة من السيسي سؤالا مفتوحا، رغم أن الأخير كان أول زعيم عربي يهنئ بايدن بفوزه.

من ناحية أخري، أشار تقرير الموقع أن القاهرة تريد من الإدارة الأمريكية أن يكون لها دور أقوى لدعم موقف مصر من سد النهضة الإثيوبي، كما فعلت إدارة ترامب، كما أن هناك العديد من القضايا في الشرق الأوسط، والتي تهم الولايات المتحدة أيضا، مثل: الصراع مع إيران، والتنافس مع الصين.