النهار
الثلاثاء 5 مايو 2026 11:41 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنصورة يستعرض أمام لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب نموذجًا متكاملًا وقابلًا للتعميم لترسيخ حقوق الإنسان داخل الحرم الجامعي الدفع ب3 سيارات إطفاء.. السيطرة على حريق في أشجار ومخلفات خلف مدرسة بقنا ختام ملتقى التوظف نسخة ”ريادة الأعمال” بكلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية أصبح رماد.. مدمن شابو يشعل النيران في محصول قمح مواطن بقنا والأمن يضبط المتهم انطلاق النسخة الثانية من ملتقى توظيف جامعة الغردقة بمشاركة 50 فندق وشركة سياحة تصريحات متقلبة ورهان طويل : كيف يرى ترامب مواجهة إيران؟ لبنان على حافة التصعيد بين الانقسام الداخلي وضغوط الجبهة مع إسرائيل فتح وحماس بين فرصة الوحدة واستمرار الانقسام الديمقراطيون ونتنياهو: دعم يتحول إلى عبء الكهرباء والطاقة المتجددة ”: محمد سالم عضوا متفرغا للشئون المالية والتجارية والتمويلات بالشركة القابضة لكهرباء مصر مسؤول أمريكي سابق يحذر: تصعيد إيران البحري قد يفتح الباب لضربات واسعة على بنيتها التحتية هل تعود أمريكا وإيران للقصف المتبادل مرة أخرى؟

عربي ودولي

المونيتور : الموقف المصري تجاه فلسطين كسر الجمود السياسي مع الإدارة الأمريكية الجديدة

يعتبر الدور الذي لعبته مصر في التوصل إلى اتفاق الهدنة بين إسرائيل وفصائل المقاومة الفلسطينية، وعلى رأسها حركة حماس، ساعد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي على كسر الجمود في العلاقات مع الرئيس الأمريكي جو بايدن، حسبما أشار موقع "المونيتور".


وذكر الموقع أن الاتصال جاء بعد 4 أشهر على تولي بايدن مهام منصبه، وفي الوقت الذي يتطلع فيه الرئيس المصري لتعزيز علاقاته مع الإدارة الديمقراطية الجديدة، وفقا لما قاله محللون.


وأشار الموقع إلى الاتصالات الأخيرة بين السيسي وبايدن بمثابة نقطة تحول في العلاقات بين البلدين، ودعما للموقف المصري من سد النهضة الإثيوبي.

وذكر الموقع أنه مع هزيمة الرئيس السابق دونالد ترامب في الانتخابات الأخيرة، أصبح موقف الإدارة الجديدة من السيسي سؤالا مفتوحا، رغم أن الأخير كان أول زعيم عربي يهنئ بايدن بفوزه.

من ناحية أخري، أشار تقرير الموقع أن القاهرة تريد من الإدارة الأمريكية أن يكون لها دور أقوى لدعم موقف مصر من سد النهضة الإثيوبي، كما فعلت إدارة ترامب، كما أن هناك العديد من القضايا في الشرق الأوسط، والتي تهم الولايات المتحدة أيضا، مثل: الصراع مع إيران، والتنافس مع الصين.