النهار
السبت 18 يوليو 2026 09:32 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

المحافظات

طلاب جامعة دمنهور يعيدون استخدام قطع الخردة محاولة لتنمية الوعى وتغيير نظرة المجتمع للقطع المهملة

أقدم طلاب كلية التربية النوعية جامعة دمنهور، على ابتكار فكرة جديدة على طريق تغيير نظرة المجتمع للقطع المهملة فى مختلف المجالات، من خلال إعادة استخدامها وتوظيفها بشكل جديد، بما يفيد المجتمع، وتمثل ذلك فى تجميع قطع الخردة وتقطيعها وتنظيفها ثم إعادة تدويرها وتشكيلها، كل حسب رؤيته وأسلوبه الفني.

الفكرة الجديدة لطلاب كلية التربية النوعية جامعة دمنهور، والقائمة على إعادة استخدام القطع المهملة، لاقت دعما كبيرا من الجامعة التى أكدت سعيها باستمرار لحل جميع المشاكل التي تواجه الطلاب، ورفع كفاءة المستوى التعليمي لديهم، ودعم الفكر الابتكاري بصورة كبيرة للنهوض بالمجتمع.

الدكتور عبيد صالح، رئيس جامعة دمنهور، أوضح ضرورة تبنّي الإبداعات والابتكارات وتطوير الطلاب علميًا وبحثيًا، وعدم اقتصار دور الجامعة على الجانب الأكاديمي فحسب، بل دعم الأفكار والابتكارات بما يساهم فى تطوير البيئة المحيطة، لما لها من دور كبير وفعال في حياة المبتكر، مثل المؤثرات الاجتماعية والثقافية بداية من الأسرة وحتى المؤسسات التعليمية.

وأوضح صالح، أن الجامعة تسعى إلى رفع كفاءة الطلاب وتشجيعهم علي تنفيذ أفكارهم وتحسين حاسة الابتكار لديهم، والعمل داخل فريق يكون أفضل بالنسبة للشخص المبتكر عن العمل الفردي، مؤكدا إظهار الإبداع المكنون في نفوسهم وذواتهم لدفع عجلة التنمية المستدامة، وتحقيق تطلعات الدولة في بناء اقتصاد مبني على المعرفة، وأنه يجب علي الجامعة أو أى مؤسسة تقديم كل الدعم للشخص المبتكر، لأنه العامل الأساسي في تقدم المجتمع ورفع معدل التنمية بالدولة.