النهار
السبت 30 مايو 2026 11:11 مـ 13 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمن القليوبية يكتب مشهداً إنسانياً جديداً في مبادرة «كلنا واحد» حدائق الحيوان وحديقة الأسماك تستقبل أكثر من 101 ألف زائر خلال عيد الأضحى وزير المالية: زيادة 30% لموازنة الصحة و20% للتعليم في 2026/2027 إزالة 7 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية بيهمو بمركز سنورس بالفيوم إقبال كبير من المواطنين على حدائق نهر النيل والرحلات النيلية بدسوق في كفرالشيخ خلال إجازة عيد الأضحى المبارك خلاف على شقة يتحول إلى مشاجرة دامية بالعبور.. والأمن يوضح الحقيقة لماذا لم تتوصل أمريكا وإيران لاتفاق نهائي لإنهاء الحرب حتى الآن؟ في ثالث أيام العيد.. الأزهر وإذاعة القرآن الكريم يواصلان الاحتفال بموسم الحج وعيد الأضحى ”أكاديمية الأزهر العالمية” تنظم زيارة ميدانية للدعاة الوافدين إلى المواقع الأثرية بمنطقة ”الفسطاط”. بأطلالة شبابية وحضور لافت.. أحمد سعد يحيى حفلا ضخم بالإسكندرية لصالح إحدى الفنادق العالميه محافظ كفرالشيخ يوجه بصيانة وإصلاح خط مياه الشرب قطر 12 بوصة بميدان الري بالحامول مستشفيات جامعة المنوفية تواصل أداءها المتميز خلال عيد الأضحى وتقدم أكثر من 16 ألف خدمة طبية وتشخيصية في ثلاثة أيام

تقارير ومتابعات

سفير إثيوبيا بالكويت: مزايا سد النهضة لدول المصب عديدة.. وهذا موقفنا من المفاوضات

سد النهضة
سد النهضة

التقى سفير إثيوبيا لدى دولة الكويت حسن تاجو، أمس الثلاثاء، بسفير جمهورية جيبوتي لدى الكويت محمد علي مؤمن، وبحث الجانبان القضايا ذات الاهتمام المشترك بين البلدين.

ونقلًا عن الصفحة الرسمية لوزارة الخارجية الإثيوبية بموقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، اليوم الأربعاء، ذكر «تاجو» أن إثيوبيا وجيبوتي تتمتعان بعلاقات استثنائية في عدد لا يحصى من القطاعات بما في ذلك الأمن والاقتصاد والتجارة، قائلًا إن إثيوبيا تقدر بشدة العلاقة مع جمهورية جيبوتي.

وأطلع نظيره الجيبوتي على الوضع القائم لمنطقة «تيجراي»، وجهود الإغاثة الإنسانية التي تبذلها الحكومة، والتزامها بالعمل مع الشركاء الدوليين للاستجابة للأزمة الإنسانية في المنطقة، مؤكدًا أن الحكومة قد أتاحت وصولاً كاملاً ودون عوائق للعاملين في المجال الإنساني للعمل في جميع أنحاء المنطقة.

وبشأن سد النهضة، قال إن «السد هو مشروع رئيسي للطاقة الكهرومائية يقوم الشعب الإثيوبي ببنائه بالتزام أكبر»، مضيفًا أن «الاستفادة من موارد مياه النيل تعد مسألة ذات أولوية وجودية لإثيوبيا لتلبية احتياجاتها من الطاقة والمياه والأمن الغذائي لسكانها البالغ عددهم 110 ملايين نسمة».

وأضاف أن «إثيوبيا تساهم بنسبة 86% في تدفق النيل»، ذاكرًا أن «أكثر من 65 مليون إثيوبي لا يحصلون على الكهرباء، في حين أن الطلب على الطاقة في البلاد ينمو بسرعة».

وتابع: «لذلك فإن من حق إثيوبيا السيادي والمشروع استخدام مواردها المائية لتلبية احتياجات سكانها الذين يتزايد عددهم بسرعة»، قائلًا عن موقف إثيوبيا من المفاوضات الثلاثية بشأن سد النهضة: «نعتقد اعتقادًا راسخًا أن إدارة واستخدام نهر النيل يجب أن يستند إلى المبدأ المعترف به دوليًا المتمثل في الاستخدام المنصف والمعقول الذي لا يتسبب في أي ضرر كبير».

وذكر السفير الإثيوبي أن سد النهضة له العديد من المزايا لدول المصب من خلال ضمان التدفق المنتظم للمياه، وتحسين إدارة الرواسب، وتوفير المياه.

وفيما يتعلق بالنزاع الحدودي بين إثيوبيا والسودان، زعم أن غزو السودان يعد انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، مؤكدًا عزم إثيوبيا على التسوية السلمية في ظل الآليات المؤسسية القائمة بين البلدين.

من جهته، أشاد السفير محمد بالعلاقة النموذجية الاجتماعية والاقتصادية والشعبية بين البلدين، قائلًا إن سلام إثيوبيا واستقرارها أمر حيوي للغاية لجيبوتي والمنطقة بأسرها أيضًا.

وأوضح أنه «من المعتقد أن سد النهضة لا يفيد إثيوبيا فحسب، بل يسهل أيضًا التكامل الاقتصادي من خلال تسريع الترابط البيني للبنية التحتية في المنطقة»، معربًا عن تقديره للنهج الدبلوماسي والسلمي الذي تتبعه إثيوبيا لتسوية الخلاف مع السودان، وحل قضية الحدود بشكل ودي.