النهار
الثلاثاء 10 فبراير 2026 12:29 صـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السجن 3 سنوات لمتهمين في واقعة شروع في قتل بدائرة الزهور ببورسعيد.. وإحالة شاهد زور للنيابة بعد القبض عليه محافظ الدقهلية يوقع مذكرة تفاهم مع مدينة فيليكو تارنوفو بجمهورية بلغاريا كونسورتيوم أوروبي افريقي يضم مصر للمعلوماتية يفوز بتمويل مليوني يورو من الوكالة الأوروبية للصحة والشئون الرقمية وزير الاتصالات يشارك جلسات مجلس النواب لإعداد مشروع قانون ينظم استخدام الأطفال لتطبيقات ومواقع التواصل الاجتماعى «صديق»: رسالة الأزهر أكثر من ألف عام في نشر الوعي وحماية النسيج الوطني نائب رئيس جامعة الأزهر لـ«طلاب من أجل مصر»: أفخر بكم...جيل يحمي الوطن بالوعي ويبني القيادة بالعلم جولة ميدانية موسعة…«عطية» يتفقد مدارس الجيزة ويصدر توجيهات عاجلة لضبط الدراسة «أولياء أمور مصر» يحذّر: تقييمات الترم الثاني تتحول لعبء نفسي ودراسي على الطلاب والمعلمين وزير الرياضة يهنئ أبطال تنس الطاولة بعد التتويج التاريخي بذهبيتي إفريقيا 2026 القناطر الخيرية في قلب الإبداع.. محافظ القليوبية يشارك في حفل جوائز مؤسسة فاروق حسني وزير الاتصالات وتكنولوجيا : هدفنا تقديم الخدمات الحكومية الرقمية بشكل ميسر للمواطنين مركز أكسفورد يكرّم الكاتب الصحفي أسامة شرشر بدرع تقدير احتفالًا بتوقيع ”أنا وياسر عرفات”

منوعات

طريقتين لعمل البرازق

كحك العيد
كحك العيد

يعتبر الكعك والبسكويت والبيتي فور والغريبة، من الحلويات الأساسية التي تتناولها الأسرة في عيد الفطر المبارك، وهناك من يقرر شرائها من المحلات، والبعض الآخر يفضل إعدادها في المنزل؛ ولكن عملها منزليًا أفضل لعدة أسباب، منها التأكد من جودة المكونات ودفع تكلفة أقل .

الطريقة الاولى :-

• مقادير البرازق :

كوب زبدة.
كوب سكر بودرة.
3 بياض بيض.
ربع ملعقة ملح.
ربع ملعقة فانيليا.
2 كوب دقيق.
سمسم لتزيين الوجه.
سوداني مقطع إلى قطع صغيرة.
فسدق بودر.

• خطوات الإعداد:

- خفق السكر مع الزبدة بالمضرب الكهربائي حتى يصبح القوام كريمي.
- في وعاء آخر، خفق البيض مع الفانيليا جيدًا، ثم إضافة الدقيق والملح إليهم مع إضافة المكونات السابقة أيضًا.
- خلط المكونات جيدًا، ووضعها في بولة بالثلاجة لمدة ساعة فقط.
- تشكيل العجينة على شكل كرات ووضعها في الفستق ثم فردها بحيث تصبح دائرة صغيرة، ثم غمر الوجه الآخر في السمسم أو السوداني، وتكرار ذلك حتى انتهاء العجين.
- دهن صينية الفرن بالسمنة أو وضع ورق زبدة بها، ثم رص البرازق.
- إدخال البرازق إلى الفرن على حرارة 180 درجة لمدة 25 دقيقة، حتى تصبح ذهبية اللون، ثم تقدم باردة.

والطريقة التانية : -

• مقادير البرازق

كوب سكر بودرة.
2 ملعقة كبيرة زيت.
بياض بيض.
كوب زبدة طرية.
2 ملعقة كبيرة شاي.
2 كوب دقيق.
كوب فستق مجروش أو سوداني.
ملعقة صغيرة محلب بودر.
ملعقة صغيرة بيكينج بودر.
ملعقة صغيرة فانيليا.
رشة ملح.

• خطوات الإعداد:

- تصفية الشاي جيدًا حتى يصبح سائلا نقيا، ثم وضع السمسم فيه وتقليبه وتركه.
- وضع الزبدة في وعاء أو العجان الكهربائي، ثم إضافة السكر والخفق جيدًا حتى يصبح القوام كريمي.
- إضافة البيض إلى الخليط السابق، مع زيادة سرعة الخفق سواء في العجان أو المضرب الكهربائي.
- إضافة الدقيق والفانيليا والبيكينج بودر في وعاء آخر، والتقليب جيدًا، ثم إضافة رشة الملح، ووضع هذه المكونات مع المكونات الموضوعة في العجان سابقًا.
- الخفق مجددًا على سرعة عالية، ثم إضافة الزيت ونصف ملعقة ماء، وبمجرد أن تصبح العجينة لينة ومتماسكة، يجب البدء في تشكيلها.
- تصفية السمسم ثم وضعه في وعاء، ثم تشكيل العجينة دوائر صغيرة والضغط على كل دائرة بحيث تصبح رفيعة إلى حد ما، ثم غمر جهة في السمسم والأخرى في الفستق أو السوداني.
- تكرار ذلك حتى انتهاء الكمية، ورص العجينة في الصينية ويجب أن يكون الفستق في الأسفل حتى لا يصبح محمص.
- وضع البرازق في الفرن على حرارة 180 درجة، حتى تصبح ذهبية اللون، وتقدم باردة.