النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 10:32 صـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خريطة جديدة للمستشفيات في مصر.. نقل وضم منشآت صحية ضمن خطة التوسع في التأمين الصحي الشامل «النهار» تنفرد بتفاصيل مستشفى النيل للأطفال.. تخصصات الأورام والسكر في صدارة الخدمات الطبية شروط الزواج الثاني للمسيحيين في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد.. اعرف التفاصيل البابا تواضروس الثاني يزور القنصلية المصرية وكنيسة مارمرقس بإسطنبول البابا تواضروس ينعي والد رئيس الوزراء في بيان صادر عن الكنيسة القبطية الأرثوذكسية خلال تكريمه السينمائي الأول بالإسكندرية.. عصام عمر: قيمة الرحلة تكمن في المحاولة خلال تكريمها بأفتتاح الإسكندرية للفيلم القصير..المونتيرة مني ربيع: يارب افضل أشتغل لحد ما أمشي برسالة مؤثرة.. كامل الباشا يتسلم تكريم المخرج الفلسطيني أحمد الدنف بأفتتاح الدورة 12 من الإسكندرية للفيلم القصير “حين تلتقي الذاكرة بالمستقبل”.. وزيرة الثقافة تفتتح مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير وتؤكد: السينما قوة مصر الناعمة سفير الجزائر سعيد بزيارة نادي الزمالك شبانة يهاجم الأهلي بعد السقوط أمام بيراميدز بثلاثية نظيفة ماذا قال ترامب عن مطلق النار في عشاء البيت الابيض ؟

استشارات

حكم صيام المرأة التي تضع المكياح ولا تلتزم بالزي الشرعي

جاء إلى مجمع البحوث الإسلامية، سؤال يقول "ما حكم حكم صيام المرأة التي تضع المكياح ولا تلتزم بالزي الشرعي؟

وأجابت فاطمة البربري، واعظة بمجمع البحوث الإسلامية، في فيديو لصدى البلد، أن الله فرض الصيام لحكم بالغة منها تحصيل التقوى بخضوع القلب والجوارح لامتثال أمر الله، ومن ذلك خروج المرأة مراعية الضوابط الشرعية في ملابسها وزينتها وإلا فالله غني عن خلقه.

واستشهدت بما ورد عن أبي هريرة رضى الله عنه، أن رسول الله قال "ليس الصيام من اللغو والرفث" وعن جابر أن رسول الله قال "إذا صمت فليصم سمعك وبصرك ولسانك عن الكذب والمأثم ودع أذى الخادم وليكن عليك وقار وسكينة يوم صيام ولا تجعل يوم فطرك ويوم صومك سواء".

وأشار إلى أن المرأة لو صامت وخالفات هذه الضوابط فصومها صحيح ولا يكون صومها تاما وتأثم بمخالفتها هذه الضوابط.

وذكرت أن رتبة الكمال في الصوم تكون باقتران طاعات به، من صلاة واعتكاف وصدقة وغيرها، وتكون أيضا باجتناب المنهيات.