النهار
السبت 11 يوليو 2026 04:35 صـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” نادي سانتوس يحدد موقف نيمار بعد وداع كأس العالم 2026 تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026

عربي ودولي

قوات أمن العمرة: لا عمرة ولا صلاة إلا بتصريح

أكدت قوات أمن العمرة أنه لن يتم السماح للوصول للمسجد الحرام المكي إلا لمن يحمل تصريحا، وسيكون هناك التزام تام بالتعليمات في جميع مراحل العمرة وأداء الصلوات، وذلك من أجل الحفاظ على سلامة ضيوف الرحمن.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عُقد أمس في مركز العمليات الأمنية الموحدة (911)، للكشف عن خطة موسم العمرة في شهر رمضان الحالي. وصرح قائد قوات أمن العمرة، اللواء زايد الطويان، بأن التوجيهات الكريمة صدرت لتسهيل العمرة والصلاة لقاصدي المسجد الحرام، لذا سيتم العمل بها مع تطبيق جميع العقوبات في حق كل من يخالف الإجراءات الاحترازية، ويحاول الوصول للحرم المكي دون تصريح.

من جهته، أوضح مساعد قائد قوات أمن العمرة لأمن المسجد الحرام، اللواء محمد الأحمدي، أن الخطة تم اعتمادها من قبل سمو وزير الداخلية، وارتكزت على عدة محاور، تنظيمية وأمنية وإنسانية وصحية، حيث تهدف للحفاظ على الأمن من خلال الوجود الرسمي والسري، وتفعيل الدور النسائي، من الزميلات السريات والرسميات، لمراقبة تحركات ضيوف الرحمن في كل أرجاء المسجد الحرام عبر المراقبة التليفزيونية من مركز العمليات من خلال الكاميرات المنتشرة في جميع المسجد الحرام.

وأشار اللواء الأحمدي إلى أن للخطة هدفا رئيسيا هو أداء المعتمرين والمصلين عباداتهم وفق الإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية، وذلك من خلال عدم السماح بالوصول للمسجد الحرام إلا من يحمل تصريحا، وأيضا لن يتم السماح بالوصول للمسجد الحرام بشكل فرادى، حيث سيكون وصول المعتمرين والمصلين عبر مراكز التجمع فقط في مواقف السيارات، ومنها إلى المحطات الداخلية في المنطقة المركزية: باب علي وجبل الكعبة وأجياد والملك، مع وجود مسارات خاصة للمصلين والمعتمرين، يتم من خلالها تطبيق التباعد الجسدي، حفاظا على سلامة ضيوف الرحمن.

وبين مساعد قائد قوات أمن العمرة لأمن الطرق، اللواء عبدالعزيز المسعد، أن هناك مسارات وطرقا مخصصة للمعتمرين في مراكز الضبط الأمني، لتسهيل وصولهم للحرم المكي وتقليل مدة الانتظار، مشيرا إلى أن هدف الخطة الأساسي هو تحقيق عمرة آمنة عبر منع من لا يحمل تصريحا من الوصول لحدود العاصمة المقدسة، وتقديم الخدمات الإنسانية لمرتادي الطرق، وتكثيف الدوريات على الطرق، ومنع دخول الشاحنات في أوقات الذروة، وتحويل المسارات.

من ناحيته، أكد مدير الدفاع المدني بالعاصمة المقدسة، العميد علي القرني، أن قوة الدفاع المدني في الحرم المكي الشريف ستوجد على مدي الساعة في العديد من النقاط خلال شهر رمضان المبارك داخل المسجد الحرام والساحات المحيطة به، وذلك من أجل تقديم المساعدة والأعمال الإنسانية لأي حالات تتطلب ذلك، وأيضا للقيام بالأعمال التخصصية للدفاع المدني، من حيث الحماية المدنية والسلامة أو أي مهام أخري تدخل ضمن نطاق اختصاصه.