النهار
السبت 18 يوليو 2026 03:55 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

عربي ودولي

قوات أمن العمرة: لا عمرة ولا صلاة إلا بتصريح

أكدت قوات أمن العمرة أنه لن يتم السماح للوصول للمسجد الحرام المكي إلا لمن يحمل تصريحا، وسيكون هناك التزام تام بالتعليمات في جميع مراحل العمرة وأداء الصلوات، وذلك من أجل الحفاظ على سلامة ضيوف الرحمن.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عُقد أمس في مركز العمليات الأمنية الموحدة (911)، للكشف عن خطة موسم العمرة في شهر رمضان الحالي. وصرح قائد قوات أمن العمرة، اللواء زايد الطويان، بأن التوجيهات الكريمة صدرت لتسهيل العمرة والصلاة لقاصدي المسجد الحرام، لذا سيتم العمل بها مع تطبيق جميع العقوبات في حق كل من يخالف الإجراءات الاحترازية، ويحاول الوصول للحرم المكي دون تصريح.

من جهته، أوضح مساعد قائد قوات أمن العمرة لأمن المسجد الحرام، اللواء محمد الأحمدي، أن الخطة تم اعتمادها من قبل سمو وزير الداخلية، وارتكزت على عدة محاور، تنظيمية وأمنية وإنسانية وصحية، حيث تهدف للحفاظ على الأمن من خلال الوجود الرسمي والسري، وتفعيل الدور النسائي، من الزميلات السريات والرسميات، لمراقبة تحركات ضيوف الرحمن في كل أرجاء المسجد الحرام عبر المراقبة التليفزيونية من مركز العمليات من خلال الكاميرات المنتشرة في جميع المسجد الحرام.

وأشار اللواء الأحمدي إلى أن للخطة هدفا رئيسيا هو أداء المعتمرين والمصلين عباداتهم وفق الإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية، وذلك من خلال عدم السماح بالوصول للمسجد الحرام إلا من يحمل تصريحا، وأيضا لن يتم السماح بالوصول للمسجد الحرام بشكل فرادى، حيث سيكون وصول المعتمرين والمصلين عبر مراكز التجمع فقط في مواقف السيارات، ومنها إلى المحطات الداخلية في المنطقة المركزية: باب علي وجبل الكعبة وأجياد والملك، مع وجود مسارات خاصة للمصلين والمعتمرين، يتم من خلالها تطبيق التباعد الجسدي، حفاظا على سلامة ضيوف الرحمن.

وبين مساعد قائد قوات أمن العمرة لأمن الطرق، اللواء عبدالعزيز المسعد، أن هناك مسارات وطرقا مخصصة للمعتمرين في مراكز الضبط الأمني، لتسهيل وصولهم للحرم المكي وتقليل مدة الانتظار، مشيرا إلى أن هدف الخطة الأساسي هو تحقيق عمرة آمنة عبر منع من لا يحمل تصريحا من الوصول لحدود العاصمة المقدسة، وتقديم الخدمات الإنسانية لمرتادي الطرق، وتكثيف الدوريات على الطرق، ومنع دخول الشاحنات في أوقات الذروة، وتحويل المسارات.

من ناحيته، أكد مدير الدفاع المدني بالعاصمة المقدسة، العميد علي القرني، أن قوة الدفاع المدني في الحرم المكي الشريف ستوجد على مدي الساعة في العديد من النقاط خلال شهر رمضان المبارك داخل المسجد الحرام والساحات المحيطة به، وذلك من أجل تقديم المساعدة والأعمال الإنسانية لأي حالات تتطلب ذلك، وأيضا للقيام بالأعمال التخصصية للدفاع المدني، من حيث الحماية المدنية والسلامة أو أي مهام أخري تدخل ضمن نطاق اختصاصه.