النهار
الأحد 5 يوليو 2026 04:40 صـ 19 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القصاص يتحقق.. تنفيذ حكم الإعدام على قاتل عمه بالقلمينا بعد جريمة هزّت قنا مفتي الجمهورية: افتتاح «الأوكتاجون» يعكس حرص الدولة على تطوير مؤسساتها وفق أحدث النظم بما يعزز قدرتها على صيانة أمن الوطن وحماية مقدراته مفتي الجمهورية:الأوطان القوية تبنى بالعلم والعمل والإخلاص و الحفاظ على أمنها واستقرارها واجب شرعي ووطني «شايلاهم في الثلاجة».. كيف تحولت مأساة حريق منشأة ناصر إلى قصة أمل هزت مشاعر المصريين؟ بطريقة الطرح التدريجى.. ”أنا أستاهل” ثانى أغاني رامي جمال عبر منصات الإستماع المختلفة خبير أمن معلومات: الأوكتاجون ليس مجرد مقر قيادة.. بل منظومة ذكية تجمع الأمن السيبراني ومراكز البيانات والاتصالات الفضائية لحماية الدولة أسود الأطلس يعبرون كندا بثلاثية ويحجزون مقعدًا في ربع نهائي المونديال البيت الفني يعلن انطلاق عروض السيرك القومي بجمصة 9 يوليو الجاري بمينى مسابقة.. أحمد العوضي يحتفل بفوز مصر في كأس العالم ويعلن موعد عرض شمشون ودليلة السفير المصري بالمغرب يستقبل الحسين عموتة قبل توجهه إلى القاهرة لتولي تدريب النادي الأهلي تضامن وفخر عربي.. سفير سلطنة عُمان يهنئ مصر بالتأهل المستحق في مباريات كأس العالم للمرة الثالثة على التوالي.. وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تنظم دورة علمية في الوسطية والاعتدال بجمهورية سريلانكا

تقارير ومتابعات

عالم مصريات: حفل موكب المومياوات بسبب حس ”السيسي”الحضاري

حفل موكب المومياوات الملكية
حفل موكب المومياوات الملكية

أكد الدكتور وسيم السيسي، عالم المصريات، إن التاريخ المصري كان مظلومًا، إلا أنه وللمرة الأولى يشعر فيها ملوك مصر بالفرحة، لما حدث لهم من تكريم خلال موكب نقل المومياوات إلى متحف الحضارة.

أوضح"وسيم السيسي" أن الحدث التاريخي جاء نتاجًا بسبب وجود الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي يتمتع بالحس الحضاري، كما أشار إلي أن 86% من الجينات الخاصة لتوت عنخ أمون موجودة في الجينات المصريين حاليا، وهو ما أثبته أهم علماء الجينات.

مصر رمانة الميزان للعالم


أوضح، أن الحضارة المصرية القديمة هي الحضارة الوحيدة، وباقي الحضارات انبثقت عنها، حتى علوم اليونان فقد تم استقاء نسبة كبيرة منها من الحضارة المصرية، ونصف الأبجدية الهيروغليفية تم استخدامها خلال الحضارة اليونانية، موضحًا أن رمسيس الثالث قد حرر مصر من شعوب البحر والمنطقة جمعاء، وتعتبر مصر هي رمانة الميزان للعالم كله، وهو ما أكده نابليون من قبل عندما قال «قل لي من يحكم مصر أقل لك من يحكم العالم».

مصر غنية بآثارها


وأشار، إلى أنه وفي ثورة 25 يناير 2011 سعى عدد من الأشخاص لسرقة الأثار المصرية، ولكن مصر غنية بآثارها ولن يستطيع أحدا سرقتها كما حدث في أدلب السورية، والتي تم فيها سرقة الحضارة بعدما حدث فيها أعمال شغب وعنف.


وتابع الدكتور وسيم السيسي، عالم المصريات: «أسلوب عرض المومياوات في المتحف الحضارة المصري سيكون بشكل حضاري قوي كما حدث من شكل حضاري في نقل المومياوات إلى متحف الحضارة المصري الجديد».

موضوعات متعلقة