النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 09:42 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لأعمال الصيانة.. فصل الكهرباء غدًا عن قريتين بكفر الشيخ المشدد 6 سنوات لميكانيكى وعامل لاتجارهم في المواد المخدرة بالجيزة تقارير إعلامية: مقتل الرئيس الإيرانى الأسبق أحمدى نجاد بالرصاص في طهران الزراعة لـ«النهار»: لا أزمة في الأسمدة و250 ألف طن جاهزة بالمخازن.. والصادرات الزراعية لم تتأثر بالأزمة الإيرانية| خاص المحلل السياسي فراج اسماعيل يحلل للنهار هل الغزو البري الامربكي وارد بعد انتهاء القصف الجوي مدرس علي طريقة هنيدى وفاقد الذاكرة.. ”السقا ” يكشف ملامح دوره ببرومو فيلم أحمد وأحمد الإمارات تحدد موعد إجازة رأس السنة الهجرية 1447 الأجهزة الأمنية بكفر الشيخ تكشف لغز مقتل فتاة.. الأم وراء الجريمة بسبب علاقة عاطفية محافظ الفيوم يعتمد حركة تنقلات بالوحدات المحلية وإدارات الديوان العام جامعة طنطا ضمن أفضل 500 جامعة عالمية وفق تصنيف US News لعام 2025-2026 رئيس جامعة دمنهور يبحث تعزيز التعاون مع رئيس المكتب الثقافي بسفارة الكويت بالقاهرة ضوابط لإطلاق أسماء الرموز الوطنية على المنشآت العامة بكفر الشيخ

مقالات

أسامة شرشر يكتب: خالد العناني.. شكرا

الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار السابق
الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار السابق

لماذا نقوم بشكر الدكتور خالد العناني؟!

لأنه وزير استثنائي للسياحة والآثار، استطاع في فترة زمنية قصيرة، أن يحدث نقلة نوعية في الآثار المصرية والاهتمام بها، والأهم هو الترويج لها في العالم، فلن ينسى الشعب المصري الاحتفال بنقل المومياوات الذى تصدر كل وسائل الإعلام الأجنبية وكان ترويجا وتسويقا بالمفهوم الاقتصادي يساوي مليارات الجنيهات.

واستطاع العناني أن يتعاون مع لجنة الثقافة والإعلام والبرلمان في إصدار أخطر تشريع لحماية الآثار المصرية -والذى شاركت بفاعلية في إصداره مع زملائي- بعد أن كانت مباحة ومستباحة للتهريب والسرقة.

وكان افتتاح متحف الحضارة المصرية في الفسطاط حديث العالم بأسره، وأصبح مزارا سياحيا محليا وعالميا، ناهيك عن الحدث الأكبر الذى تعايشت معه فيه، وعايشته على أرض الواقع في تفاصيل تجهيزالمتحف الكبير الذى سيكون أيقونة أثرية ستهز العالم بأسره.

وهذه ليست شواهد أثرية ولكنها شواهد صحفية وبرلمانية بحكم طبيعة عملي، التى لا أجامل فيها مسئول أيًا كان.

هذا على مستوى وزارة الآثار.

وعلى الجانب الآخر وزارة السياحة، فهو قد واجه بشكل علمي وتخطيطي وبالأرقام ومن خلال البورصات السياحية كل المعوقات أثناء أزمة كورونا ونجح في جذب أعداد كبيرة من السائحين الأوروبيين وخاصة الألمان، لزيارة شرم الشيخ والغردقة في ظل أزمة كورونا.. كما أوقف التلاعب والسمسرة في موضوع الحج والعمرة لأول مرة بإنشاء بوابة للعمرة من خلال تشريع في البرلمان فضرب بيد من حديد الأبواب الخلفية للإتجار برحلات الحج والعمرة للبسطاء الذين كانوا مستباحين من بعض شركات السياحة.

وكان يقوم بإعداد الإجراءات اللوجستية والإقامات والفنادق وكل صغيرة وكبيرة لإستقبال الحدث الأكبر وهو مؤتمر المناخ (كوب 27) في مدينة شرم الشيخ.

فكان عدم استمراره في موقعه كوزير للسياحة والآثار صدمة للشارع المصري والعربي أحدثت زلزالا أثريا وسياحيا لدى الخبراء والمتخصصين في الداخل والخارج وخاصة أنه من الوزراء القلائل الذين لم تطلهم الشائعات.

فلذلك وجب على أي إنسان مخلص ووطني أن يقول للدكتور خالد العناني: شكرًا