النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 04:52 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. شاهيناز عبد الكريم :سيد درويش.. أيقونة الموسيقى المصرية بالفيديو..أحمد حليم يطرح أحدث أغانيه ”على مهلك” بإيقاع المقسوم ”عروض فنية وحفل متنوع” أنطلاق فعاليات الملتقى الدولى الثامن لفنون ذوى القدرات الخاصة بدار الأوبرا المصرية سلالم مرهقة وموقف بلا كراسي.. شكاوى الركاب من موقف الأقاليم الجديد برمسيس| صور “مصر تنتصر وقائيًا”.. أسرار الصحة التي أنقذت 100 مليون مواطن من الأوبئة ”يستخدم في علاج لوكيميا الأطفال”..إنزيم ”الأسبارجان” طفرة في مجال البحث العلمي نميرة نجم: الأمم المتحدة تتقاعس عن وقف تجويع غزة ومحاسبة إسرائيل خرجهم رجل أعمال وصورهم.. تضامن قنا تحرر محاضر وإنذارات في واقعة استغلال أطفال دار رعاية للدعاية الانتخابية انطلاق ”النادي العربي للإعلام السياحي من قلب عروس البحر المتوسط وزير التعليم يصدر قرارًا وزاريًا بشأن تطبيق نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية كتاب جديد يرصد تجربة «الإدارة الذاتية» في سوريا أهلًا بالملك.. زيارة تاريخية تعزز الشراكة المصرية الإسبانية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون ودعم قضايا المنطقة

أهم الأخبار

خاص لـ”النهار”.. كشف حقيقة تصريحات السفير  الأثيوبي بشأن ملء سد النهضة

سد النهضة الأثيوبي
سد النهضة الأثيوبي

ادعي سفير اثيوبيا بالقاهرة، ماركوس تيكلي ريكى، أمس الأربعاء، في تصريح له أن أثيوبيا كانت ترغب في ملء السد الاثيوبي منذ ثلاث سنوات، ولكنها نزولًا عن رغبة مصر والسودان قد استجابت لاستئناف المفاوضات، والتوصل إلى اتفاق مُرضٍ لجميع الأطراف، كما أعلن موافقة أثيوبيا على ملء السد خلال مدة تتراوح بين 5 و7 سنوات.

 

هذا الكلام كان يمكن قبوله لو كانت أثيوبيا تعتزم ملء السد الأثيوبي بعد إنتهاء وإكتمال العمل في السد، ولكن كيف نصدقه وهى تقوم بعملية تعبئة المياه أثناء البناء، والذي لم يكتمل منه سوى ٧٩٪ طبقًا للتصريحات الأثيوبية الرسمية، بينما لايزيد المنجز واقعيًا عن ٧٢٪ علي الأرجح، وبمعني آخر يمكن أن نقول أن هناك مابين ٢١ - ٢٨٪ من أعمال السد لم تكتمل بعد، ومع ذلك بدأت أثيوبيا في عملية الملء في العام الماضي بكمية ٤.٩ مليار مترا مكعبا، لإن مستوى البناء في السد لم يكن يحتمل تخزين أكثر من ذلك.

 


كما أنها تعتزم هذا العام تخزين ١٣.٥ مليار متر مكعب، وإن مستوى التقدم في بناء السد طبقًا لصور الأقمار الصناعية حتي الآن لا يحتمل تخزين هذه الكمية، إلا إذا أسرعت أثيوبيا في البناء خلال الشهرين القادمين، وأيضًا مقارنة بحجم المتبقي من بناء السد الذي لم يتبقي منه سوي الربع علي الأكثر، أي مابين ٢١ - ٢٨٪ من حجمه، وبالتالي فمن غير المعقول تصور أن يكتمل بناء السد في عام واحد، وأن ماقررته أثيوبيا من إنتهاء العمل بالسد وافتتاحه العام القادم قد لايتحقق قبل عامين أو ثلاثة على الأقل، طبقا لتصريحات الأثيوبيون أنفسهم مقارنة بحجم التقدم في بناء السد.

 

نتيجة إلي ما أوضحناه فإن ما يدعيه السفير الأثيوبي من إحتمال ملء السد على ثلاث سنوات للوصول إلي سعة تخزين ٧٥ مليار مترًا مكعبًا غير صحيح، وأن حجم التقدم في بناء السد والتعثر في البناء، هو الذي فرض على أثيوبيا التخزين على خمس سنوات، وليس استجابة لرغبة مصر والسودان كما ذكر.