النهار
الخميس 18 يونيو 2026 06:12 مـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
5 مميزات لاختبارات سيتي كلوب للناشئين.. 15 دقيقة للتقييم ومفاجأة لأبناء الأعضاء والكارت الذهبي أبرزها الممثل التجاري لروسيا في مصر: الصناعات الدوائیة والطبیة والتقنیات الحدیثة تشهد تعاون ”روسي - مصري” قوي رئيس أذربيجان يستقبل وفداً من رؤساء المؤسسات الأعضاء في مجموعة التنسيق العربية بالعلم والدعم الأسري.. مريم عبدالمنعم تصبح أول مأذونة شرعية في تاريخ «منشأة الجمال» بالفيوم انطلاق فعاليات سوق المزارعين بالإسكندرية بمحطة الرمل الدكتور محمد العزب اول طبيب مصري عضوًا بمجلس إدارة الاتحاد الدولي لمنظار عنق الرحم بفرنسا رئيس مدينة أبوزنيمة يجري زيارة تفقدية لقرية غرندل ويعد بحلول عاجلة لمطالب الأهالي شقية عمرو ضحية خط الاتصالات بالشرقية للنهار : اخت صاحبه كانت خايفة تشهد في المحكمة المحامي أشرف فرحات يعلن رغبته في تبنى قضية ”خط الشرقية” ويثير تساؤلات حول مستخدم الخط وغياب الفحص الفني ربع طن سموم غذائية في قلب بنها.. ضبط دواجن ولحوم فاسدة قبل وصولها للمواطنين جامعة بنها تفتح موسماً بحثياً جديداً للأرز.. ابتكارات علمية لمواجهة تحديات المناخ فوبيا الطعام.. أسبابه وأعراضه وتأثيره على الصحة النفسية

فن

الهيئة العامة لقصور الثقافة تفتتح أحد المسارح بعد غلقه لأكثر من 31 عاماً

قررت الهيئة العامة لقصور الثقافة بمصر إفتتاح مسرح "السامر" بحي العجوزة بالقاهرة في يوم 16 يوليو 2023 القادم، وذلك بعد إغلاقه التام لأكثر من 31 عاماً، حيثُ تم الإنتهاء من أعمال التجديد والتطوير فيه منذُ الشروع فيها لأكثر من عام.

الجدير بالذكر إن التصميم الجديد لديكور مسرح "السامر" بحي العجوزة يُراعي المواصفات الخاصة بالمنشآت الإبداعية ومُقام على مساحة 1806 متر مربع، ومن المقرر أن يتوافر فيه دور أرضي وخشبة مسرح، بحانب غرف الملابس وصالة المسرح التي تتسع لأكثر من 400 مشاهد، ويضم دور ثاني به قاعة تدريب للتمثيل والبروڤات بالإضافة للمكاتب الإدارية، ومن المقرر إن الاستعدادات لعرض المسرحيات على خشبة مسرح "السامر" بحي العجوزة بدأت بالفعل لإعداد عروض سيتم تقديمها سواء من الفرق المسرحية للأقاليم، أو فرق مسرح "السامر"، والثقافة الجماهيرية وسيتم إحياء اكثر من 100 ليلة مسرحية سيتم عرضها على المسرح المذكور.

يُذكر أن "مسرح السامر" هو مسرح تاريخي تم بناؤه في عام 1971 بقرار من الرئيس الراحل "أنور السادات"، وعُين المخرج "عباس أحمد" هو أول مدير لفرقة مسرح "السامر" وقد أحترق مسرح "السامر" بعد تأسيسه بأربع سنوات، لكن تم إعادة بنائه وقد بذل "سعد الدين وهبه" رئيس هيئة قصور الثقافة الأسبق، مجهوداً كبيراً في إعادة ترميم وبناء مسرح "السامر" بعد عدة شهور من حريقه، ولم يحدث به أية تعديلات أو تجديدات بعد ذلك، لتقوم الهيئة العامة لقصور الثقافة بمصر بتجديده وتطويره وإعادة إفتتاحه يوم الأحد القادم 16 يوليو 2023.