النهار
الإثنين 13 يوليو 2026 07:27 صـ 27 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يستقبل وفدًا خدميًا من بنسلفانيا ويؤكد: خدمة الوطن والكنيسة مسؤولية مشتركة اختراق علمي قد يغيّر مستقبل تسكين الألم.. طريقة جديدة تجعل المورفين أكثر فاعلية وأقل خطورة قداسة البابا يستقبل مجموعة من خدام كنيسة مارمرقس في بوسطن ويشيد بحماسهم للخدمة في مصر إطلاق خدمة التكامل الإلكتروني بين النيابة العامة ومحاكم الجنايات بالتعاون مع وزارة العدل تامر حسني يحيي احتفالية ”100 مليون شكرًا” باستاد القاهرة غدًا بالفيديو والصور.. أسباب رفض ترخيص نادي أورانج بالفيوم كيف سببت وفاة السيناتور ليندسي جراهام صدمة لإسرائيل؟ منافسة جادي أيزنكوت لبنيامين نتنياهو على منصب رئيس الوزراء في انتخابات 2026.. ما الكواليس؟ من هو ليندسي غراهام.. أقرب سيناتور لترامب وطالب بتسوية غزة بالأرض ”الإسكندرية في عيون مبدعيها” ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي جامعة المنوفية تواصل تعزيز منظومة الجودة.. ورئيس الجامعة: دعم كامل للكليات للحصول على الاعتماد مدحت صالح والحجار علي مسرح أوبرا الإسكندرية ”سيد درويش”

فن

الهيئة العامة لقصور الثقافة تفتتح أحد المسارح بعد غلقه لأكثر من 31 عاماً

قررت الهيئة العامة لقصور الثقافة بمصر إفتتاح مسرح "السامر" بحي العجوزة بالقاهرة في يوم 16 يوليو 2023 القادم، وذلك بعد إغلاقه التام لأكثر من 31 عاماً، حيثُ تم الإنتهاء من أعمال التجديد والتطوير فيه منذُ الشروع فيها لأكثر من عام.

الجدير بالذكر إن التصميم الجديد لديكور مسرح "السامر" بحي العجوزة يُراعي المواصفات الخاصة بالمنشآت الإبداعية ومُقام على مساحة 1806 متر مربع، ومن المقرر أن يتوافر فيه دور أرضي وخشبة مسرح، بحانب غرف الملابس وصالة المسرح التي تتسع لأكثر من 400 مشاهد، ويضم دور ثاني به قاعة تدريب للتمثيل والبروڤات بالإضافة للمكاتب الإدارية، ومن المقرر إن الاستعدادات لعرض المسرحيات على خشبة مسرح "السامر" بحي العجوزة بدأت بالفعل لإعداد عروض سيتم تقديمها سواء من الفرق المسرحية للأقاليم، أو فرق مسرح "السامر"، والثقافة الجماهيرية وسيتم إحياء اكثر من 100 ليلة مسرحية سيتم عرضها على المسرح المذكور.

يُذكر أن "مسرح السامر" هو مسرح تاريخي تم بناؤه في عام 1971 بقرار من الرئيس الراحل "أنور السادات"، وعُين المخرج "عباس أحمد" هو أول مدير لفرقة مسرح "السامر" وقد أحترق مسرح "السامر" بعد تأسيسه بأربع سنوات، لكن تم إعادة بنائه وقد بذل "سعد الدين وهبه" رئيس هيئة قصور الثقافة الأسبق، مجهوداً كبيراً في إعادة ترميم وبناء مسرح "السامر" بعد عدة شهور من حريقه، ولم يحدث به أية تعديلات أو تجديدات بعد ذلك، لتقوم الهيئة العامة لقصور الثقافة بمصر بتجديده وتطويره وإعادة إفتتاحه يوم الأحد القادم 16 يوليو 2023.