النهار
السبت 18 يوليو 2026 11:14 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

فن

الهيئة العامة لقصور الثقافة تفتتح أحد المسارح بعد غلقه لأكثر من 31 عاماً

قررت الهيئة العامة لقصور الثقافة بمصر إفتتاح مسرح "السامر" بحي العجوزة بالقاهرة في يوم 16 يوليو 2023 القادم، وذلك بعد إغلاقه التام لأكثر من 31 عاماً، حيثُ تم الإنتهاء من أعمال التجديد والتطوير فيه منذُ الشروع فيها لأكثر من عام.

الجدير بالذكر إن التصميم الجديد لديكور مسرح "السامر" بحي العجوزة يُراعي المواصفات الخاصة بالمنشآت الإبداعية ومُقام على مساحة 1806 متر مربع، ومن المقرر أن يتوافر فيه دور أرضي وخشبة مسرح، بحانب غرف الملابس وصالة المسرح التي تتسع لأكثر من 400 مشاهد، ويضم دور ثاني به قاعة تدريب للتمثيل والبروڤات بالإضافة للمكاتب الإدارية، ومن المقرر إن الاستعدادات لعرض المسرحيات على خشبة مسرح "السامر" بحي العجوزة بدأت بالفعل لإعداد عروض سيتم تقديمها سواء من الفرق المسرحية للأقاليم، أو فرق مسرح "السامر"، والثقافة الجماهيرية وسيتم إحياء اكثر من 100 ليلة مسرحية سيتم عرضها على المسرح المذكور.

يُذكر أن "مسرح السامر" هو مسرح تاريخي تم بناؤه في عام 1971 بقرار من الرئيس الراحل "أنور السادات"، وعُين المخرج "عباس أحمد" هو أول مدير لفرقة مسرح "السامر" وقد أحترق مسرح "السامر" بعد تأسيسه بأربع سنوات، لكن تم إعادة بنائه وقد بذل "سعد الدين وهبه" رئيس هيئة قصور الثقافة الأسبق، مجهوداً كبيراً في إعادة ترميم وبناء مسرح "السامر" بعد عدة شهور من حريقه، ولم يحدث به أية تعديلات أو تجديدات بعد ذلك، لتقوم الهيئة العامة لقصور الثقافة بمصر بتجديده وتطويره وإعادة إفتتاحه يوم الأحد القادم 16 يوليو 2023.