النهار
الخميس 8 أكتوبر 2026 01:44 صـ 24 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجازولية تجري بروفاتها في النمسا استعداداً لعدد من الحفلات الصوفية رئيسا أذربيجان وروسيا يعربان عن ارتياحهما لمستوى تطور العلاقات بين البلدين من غادة عبد الرازق إلى تحية كاريوكا.. حكايات زيجات النجمات بين الحقيقة والشائعات مصدر لـ«النهار»: ابتعاد ساويرس عن «الجونة» تحول مؤسسي منطقي.. ولو كانت هناك أزمة لأُلغيت الدورة محمد الشاذلي: أكاديمية توتي تتماشى مع سياسة الدولة لاكتشاف المواهب.. وصلاح موجود في معسكر نوفمبر بالفيديو| بعد تصريحاتها بحفلها في الساحل .. هل تنازلت شيرين عبدالوهاب عن لقب صوت مصر ؟ عبر «نافذة على فلسطين».. مهرجان الجونة يواصل دعم السينما الفلسطينية للعام الرابع من السعودية إلى هوليوود.. فيلم «مسألة حياة أو موت» يبدأ رحلة الأوسكار في دقائق.. نفاد تذاكر حفل فضل شاكر في موسم الرياض وإضافة ليلة جديدة «عضته من ودنه».. التفاصيل الكاملة لواقعة مشاجرة محامٍ وسيدة بالمنوفية بعد شكاوى الأهالي.. تموين القليوبية تتابع مستودعات البوتاجاز وتدفع بسيارات إضافية داليدا بعيون مختلفة.. «قلبي مليان بحكايات» يختتم عروضه في الهناجر

فن

الهيئة العامة لقصور الثقافة تفتتح أحد المسارح بعد غلقه لأكثر من 31 عاماً

قررت الهيئة العامة لقصور الثقافة بمصر إفتتاح مسرح "السامر" بحي العجوزة بالقاهرة في يوم 16 يوليو 2023 القادم، وذلك بعد إغلاقه التام لأكثر من 31 عاماً، حيثُ تم الإنتهاء من أعمال التجديد والتطوير فيه منذُ الشروع فيها لأكثر من عام.

الجدير بالذكر إن التصميم الجديد لديكور مسرح "السامر" بحي العجوزة يُراعي المواصفات الخاصة بالمنشآت الإبداعية ومُقام على مساحة 1806 متر مربع، ومن المقرر أن يتوافر فيه دور أرضي وخشبة مسرح، بحانب غرف الملابس وصالة المسرح التي تتسع لأكثر من 400 مشاهد، ويضم دور ثاني به قاعة تدريب للتمثيل والبروڤات بالإضافة للمكاتب الإدارية، ومن المقرر إن الاستعدادات لعرض المسرحيات على خشبة مسرح "السامر" بحي العجوزة بدأت بالفعل لإعداد عروض سيتم تقديمها سواء من الفرق المسرحية للأقاليم، أو فرق مسرح "السامر"، والثقافة الجماهيرية وسيتم إحياء اكثر من 100 ليلة مسرحية سيتم عرضها على المسرح المذكور.

يُذكر أن "مسرح السامر" هو مسرح تاريخي تم بناؤه في عام 1971 بقرار من الرئيس الراحل "أنور السادات"، وعُين المخرج "عباس أحمد" هو أول مدير لفرقة مسرح "السامر" وقد أحترق مسرح "السامر" بعد تأسيسه بأربع سنوات، لكن تم إعادة بنائه وقد بذل "سعد الدين وهبه" رئيس هيئة قصور الثقافة الأسبق، مجهوداً كبيراً في إعادة ترميم وبناء مسرح "السامر" بعد عدة شهور من حريقه، ولم يحدث به أية تعديلات أو تجديدات بعد ذلك، لتقوم الهيئة العامة لقصور الثقافة بمصر بتجديده وتطويره وإعادة إفتتاحه يوم الأحد القادم 16 يوليو 2023.