النهار
الأحد 1 نوفمبر 2026 01:35 صـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد صلاح يشارك في تطوير «تمكين».. ومحمد سامي يفاجئه بالتصوير خلال جلسة عمل صبا مبارك تتصدر ترند «إكس» في مصر بعد عرض «جريمة في الزمالك» باختيار الجمهور.. درة زروق أفضل ممثلة عن «علي كلاي» في جوائز «الأفضل عربيًا» من هو صديق عبد الرحمن أندر الذي أعلن انشقاقه عن ”الدعم السريع”؟ بالزغاريد والطبل البلدي.. أهالي البرلس يحملون بطلة «تحدي القراءة العربي» على الأعناق احتفالًا بتتويجها مصرع تاجر مخدرات خلال تبادل إطلاق النار مع الشرطة في قنا رئيس لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية لـ«النهار»: ارتفاع الدولار يضرب السوق.. ونعاني من نقص المعروض قائدها نجا قبل تفحمها.. السيطرة على حريق سيارة ملاكي في الإسكندرية حالته خطرة.. إصابة عامل بطلق ناري في مشاجرة مسلحة بين عائلتين بقنا عمر أبو طالب يلفت الأنظار في إسبانيا .. هل يتحرك منتخب مصر لحماية مواهبه الشابة؟ أحمد عادل: جرأة أحمد سعد في العودة للموسيقى الشرقية تصنع تميز ألبومه الجديد خلافات أسرية تنهي حياة سيدة داخل منزلها بأسيوط.. والتحقيقات مستمرة

فن

الهيئة العامة لقصور الثقافة تفتتح أحد المسارح بعد غلقه لأكثر من 31 عاماً

قررت الهيئة العامة لقصور الثقافة بمصر إفتتاح مسرح "السامر" بحي العجوزة بالقاهرة في يوم 16 يوليو 2023 القادم، وذلك بعد إغلاقه التام لأكثر من 31 عاماً، حيثُ تم الإنتهاء من أعمال التجديد والتطوير فيه منذُ الشروع فيها لأكثر من عام.

الجدير بالذكر إن التصميم الجديد لديكور مسرح "السامر" بحي العجوزة يُراعي المواصفات الخاصة بالمنشآت الإبداعية ومُقام على مساحة 1806 متر مربع، ومن المقرر أن يتوافر فيه دور أرضي وخشبة مسرح، بحانب غرف الملابس وصالة المسرح التي تتسع لأكثر من 400 مشاهد، ويضم دور ثاني به قاعة تدريب للتمثيل والبروڤات بالإضافة للمكاتب الإدارية، ومن المقرر إن الاستعدادات لعرض المسرحيات على خشبة مسرح "السامر" بحي العجوزة بدأت بالفعل لإعداد عروض سيتم تقديمها سواء من الفرق المسرحية للأقاليم، أو فرق مسرح "السامر"، والثقافة الجماهيرية وسيتم إحياء اكثر من 100 ليلة مسرحية سيتم عرضها على المسرح المذكور.

يُذكر أن "مسرح السامر" هو مسرح تاريخي تم بناؤه في عام 1971 بقرار من الرئيس الراحل "أنور السادات"، وعُين المخرج "عباس أحمد" هو أول مدير لفرقة مسرح "السامر" وقد أحترق مسرح "السامر" بعد تأسيسه بأربع سنوات، لكن تم إعادة بنائه وقد بذل "سعد الدين وهبه" رئيس هيئة قصور الثقافة الأسبق، مجهوداً كبيراً في إعادة ترميم وبناء مسرح "السامر" بعد عدة شهور من حريقه، ولم يحدث به أية تعديلات أو تجديدات بعد ذلك، لتقوم الهيئة العامة لقصور الثقافة بمصر بتجديده وتطويره وإعادة إفتتاحه يوم الأحد القادم 16 يوليو 2023.