النهار
الأربعاء 4 يونيو 2025 02:00 مـ 7 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لعدَّاءة ومتسلقة الجبال منال رستم في ضيافة مكتبة الإسكندرية استعدادات موسعة بمحافظة البحر الأحمر لاستقبال عيد الأضحى وفتح المجازر مجانًا للمواطنين محافظ البحر الأحمر يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى بالمستشفيات وهيئة الإسعاف استعدادًا لعيد الأضحى المبارك مكتبة الإسكندرية تستضيف مبادرة مؤسسة حياة كريمة «سر الصنعة» تمكين اللاعبات ودعم مستقبل النساء في مجال الرياضات الإلكترونية 2025AGC–RAK عزاء الفنانة القديرة سميحة أيوب مساء غد فى مسجد عمر مكرم موقف رونالدو.. تشكيل البرتغال المتوقع أمام ألمانيا في دوري الأمم الأوروبية تشكيل ألمانيا المتوقع أمام البرتغال في دوري الأمم الأوروبية الدكتورة أميرة يوسف عميدًا لكلية البنات جامعة عين شمس موعد مباراة ألمانيا ضد البرتغال في دوري الأمم الأوروبية والقناة الناقلة تموين الإسكندرية تضبط 650 كيلو من الدقيق المدعم بغرض تهريبه وبيعه في السوق السوداء رئيس جامعة المنصورة يستقبل نيافة الأنبا أكسيوس للتهنئة بعيد الأضحى المبارك

أهم الأخبار

التضامن تؤكد استمرار صرف الدعم النقدى لبرنامج تكافل وكرامة لكافة الأسر المستحقة

كشف المركز الاعلامى لمجلس الوزراء ، إنه فى ضوء ما تردد من أنباء بشأن توجيه الدعم النقدي لبرنامج "تكافل وكرامة" لغير مستحقيه، تواصل المركز مع وزارة التضامن الاجتماعي، والتي نفت تلك الأنباء، مُؤكدةً أنه لا صحة لتوجيه الدعم النقدي لبرنامج "تكافل وكرامة" لغير مستحقيه، مُوضحةً استمرار صرف الدعم النقدي بشكل طبيعي ومنتظم لكافة الأسر المستحقة والمنطبق عليها شروط الاستحقاق، حيث يتم عمل مراجعة دقيقة لجميع بيانات المسجلين بالبرنامج مع إجراء زيارات ميدانية بشكل دوري؛ للتأكد من عدم حدوث أي أخطاء تؤدي لاستبعاد أي أسر مستحقة أو إدراج أسر غير مستحقة.

وفي سياق متصل، تتمثل الأوراق المطلوبة للتقديم للحصول على معاش تكافل وكرامة في (صور بطاقات رقم قومي سارية - صور شهادات ميلاد - صور وثائق الزواج أو الطلاق أو الوفاة أو الهجر - صور إيصالات استهلاك كهرباء - شهادة قومسيون طبي رسمية تبين درجة إعاقة تبدأ من درجة 50)، فضلاً عن أن يكون الأفراد المتقدمين لبرنامج "كرامة" من المسنين بعمر يبدأ من 65 عاماً أو من أصحاب عجز أو مرض مزمن يحول بينه وبين العمل أو ينقص من قدرته على العمل، ويثبت المرض أو الإعاقة بالفحص الطبي، أو من الأيتام الذين لا ينالون الرعاية من الأب والأم بل من الأقارب من الدرجة الثانية أو أبعد من ذلك.

وتتمثل شروط الاستحقاق لمعاش برنامج تكافل وكرامة في (أن يكون الأطفال في المرحلة العمرية من يوم إلى18 عاماً - ألا يكون الأب أو الأم ممن يعملوا بالقطاع الحكومي أو بالقطاع الخاص بأجر تأميني أكثر من 400 جنيه، وألا يتقاضى معاشاً تأمينياً أو مساعدة ضمانية)، كما يشترط البرنامج أيضاً عدم وجود أي من موانع صرف المتمثلة في "ملكية أرض زراعية (نصف فدان فأكثر) - إيجار أرض زراعية (فدان فأكثر) - ملكية عقار أو أكثر بخلاف السكن" - ملكية محل تجاري أو أكثر (مسجلة أو غير مسجلة) - ملكية رؤوس مواشي للتجارة (ثلاثة أو أكثر).