النهار
الأحد 27 يوليو 2025 10:53 صـ 1 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”هيئة المجتمعات العمرانية” تنظم ورشة تدريبية لتعزيز الاستثمار بمدينة العلمين الجديدة والقرى السياحية حملات لفصل وصلات المياه الخلسة وتحصيل المتأخرات بمدينتي النوبارية الجديدة والسادات الإسكان jتابع سير العمل بعددٍ من المشروعات الجاري تنفيذها واستعدادات تسليم وحدات جنة 4 بالشيخ زايد في اليوم العالمي للشطرنج.. مواجهة روسية مصرية الإمارات تعلن استئناف الإسقاط الجوي للمساعدات على غزة فوراً رئيس جامعة مصر للمعلوماتية: نقدم برامج دراسية متميزة للتأهيل على وظائف المستقبل وريادة الأعمال غدًا الإثنين.. إنفينيكس تستعد لإطلاق مفاجأة تقنية كبرى من قلب المتحف المصري الكبير مصرع شخصين وإصابة آخرين إثر حادث تصادم على صحراوي قنا أسامة الهواري مديرًا لأمن الغربية.. خبرات أمنية من صعيد مصر إلى قلب الدلتا باسعار تبدا من 350 جنية.. مسار إجبارى علي مسرح ساقية الصاوي 31 يوليو الجاري المرة دى بالأصفر.. إطلالة جديدة لمى سليم من عطلتها الصيفية بالساحل الشمالي حريات الصحفيين تعلن دعمها للزميل طارق الشناوي وتؤكد: تصريحاته عن نقابة الموسيقيين نقد مشروع

عربي ودولي

في أول اجتماعاته مع قيادات الاتحاد البرلماني الدولي:

العسومي يُدشن التعاون بين البرلمان العربي والاتحاد البرلماني الدولي في مكافحة الإرهاب

في إطار زيارته الحالية التي يقوم بها إلى جنيف للالتقاء بالقيادات العليا بالاتحاد البرلماني الدولي بهدف فتح آفاق جديدة للتعاون والشراكة بين الاتحاد البرلماني الدولي والبرلمان العربي، أجرى عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي مباحثات موسعة مع عدد من القيادات والخبراء بالاتحاد البرلماني الدولي، وذلك من خلال المقر الرسمي للاتحاد في جنيف. وشارك في هذه المباحثات مجموعة من رؤساء فرق العمل والمجموعات المعنية بمجالات اهتمام البرلمان العربي، إضافة إلى عدد من الخبراء والمستشارين برئاسة سعادة السفير مختار عمر كبير المستشارين بالاتحاد البرلماني الدولي، كما انضم إلى المباحثات عدد من الخبراء في بعض المنظمات الدولية الأخرى الشريكة للاتحاد البرلماني الدولي.

وقد تناولت المباحثات عددًا من الموضوعات الهامة، جاء في مقدمتها مكافحة الإرهاب، حيث حرص صاحب العسومي رئيس البرلمان العربي على إعطاء أولوية متقدمة لهذا الموضوع الحيوي، لاسيما في ظل تأكيده الدائم على أن الشعوب العربية، هي من أكثر شعوب العالم التي عانت من ويلات هذه الظاهرة واكتوت بنارها.

وفي هذا السياق، شدد رئيس البرلمان العربي على الدور الوقائي الهام الذي يمكن أن يقوم به البرلمانيون في مكافحة الإرهاب والفكر المتطرف، سواء على المستوى التشريعي أو من خلال مكافحة عمليات التجنيد التي تقوم بها التنظيمات الإرهابية المتطرفة من خلال العمل على نشر الفكر الوسطي المعتدل والمستنير، مشيراً في هذا السياق إلى اللجنة المشتركة لمكافحة الإرهاب التي استحدثها البرلمان العربي مؤخراً والتي سيكون لها دور كبير في هذا الشأن.

وأكد "العسومي" خلال المباحثات على حرص البرلمان العربي على توثيق التعاون والشراكة مع الاتحاد البرلماني الدولي في مجال مكافحة الإرهاب، خاصة في ضوء الخبرة الدولية العريقة التي يتمتع بها الاتحاد في هذا الشأن، مضيفاً أن البرلمان العربي كان حريصاً على المشاركة بوفود رفيعة المستوى في الاجتماعات الست التي نظمها الاتحاد البرلماني الدولي مؤخراً بالشراكة مع منظمة الأمم المتحدة في مجال مكافحة الإرهاب، وتحديداً في الموضوع المتعلق بالتوصل إلى تشريع نموذجي عالمي موحد لتعويض ضحايا الإرهاب، منوهاً إلى أنه سيكون هناك لقاء مرتقب لمعاليه، في إطار هذه الزيارة، مع رئيس الفريق الاستشاري رفيع المستوى المعني بمكافحة الإرهاب التابع للاتحاد البرلماني الدولي، وذلك للاتفاق على أسس التعاون المستقبلي بين البرلمان العربي والاتحاد البرلماني الدولي في مجال مكافحة الإرهاب.

على صعيد آخر، عقد رئيس البرلمان العربي مباحثات بنًّاءة مع اللجنة المعنية بقضايا الشرق الأوسط بالاتحاد البرلماني الدولي، حيث تم تبادل وجهات النظر بشأن أبرز القضايا التي تشهدها المنطقة. وفي هذا السياق، استعرض "العسومي" خطة العمل الجديدة للبرلمان العربي التي تهدف إلى التركيز على الدبلوماسية البرلمانية العربية في دعم الجهود الرسمية المبذولة لتسوية الأزمات التي تشهدها المنطقة العربية سياسياً، معرباً عن تطلعه إلى التنسيق المستمر مع الاتحاد البرلماني الدولي في هذا الشأن، والاستفادة من شبكة علاقاته وشراكاته الدولية القوية لدعم القضايا العربية على كافة المستويات.

...