النهار
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 05:20 مـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز البحث والإنقاذ بوزارة الدفاع ينفذ التجربة مصر 11 لمحاكاة إنقاذ ركاب سفينة الائتلاف الوطني الحر يستعد لتقديم أوراق مرشحيه لانتخابات النواب.. غدًا نائبة: إعجاب ترامب بزعامة السيسي يعكس التقدير الدولي لمصر ودورها القيادي الموقف المصري في المحافل الدولية: دفاع ثابت عن دخول المساعدات إلى غزة محافظ المنوفية: لا تهاون مع التعديات وسرعة إنجاز ملفات التصالح والتقنين وتحسين المظهر الحضاري الدكتورة نيفين عبدالخالق: اتفاق غزة للسلام حدث تاريخي لمصر خلال مشاركته في أسبوع القاهرة للمياه في نسخته الثامنة..وزير الإسكان يستعرض جهود الوزارة في مشروع تعزيز التكيف مع تغير المناخ «لجنة الإستثمار» تعقد اجتماعها الدوري برئاسة وكيل الشباب والرياضة بالدقهلية 5 وفيات.. ارتفاع عدد ضحايا حادث انقلاب تروسيكل يقل عددا من التلاميذ بمصرف مائي بأسيوط برلمانية: كلمة الرئيس السيسي في قمة شرم الشيخ عبّرت عن ضمير الإنسانية وأكدت التزام مصر بالسلام مريض نفسي بسبب الشابو.. تفاصيل جديدة عن واقعة مقتل طالب إعدادي على يد شقيقه الأكبر في قنا الأكاديمية الطبية العسكرية تنظم عدد من الفعاليات العلمية والطبية المتميزة خلال الفترة الماضية

عربي ودولي

تنطلق اجتماعاتهم غدا 

 وزراء النقل العرب يناقشون مبادرة لدعم إطلاق وتعافى قطاع النقل الجوي بعد جائحة كورونا

تعقد غدا الثلاثاء أعمال الدورة ( 65 ) للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب افتراضيا برئاسة وزير النقل المصري كامل الوزير وذلك لمناقشة مشروع جدول اعمال الدورة 33 لمجلس وزراء النقل العرب المقرر عقدها يوم الاربعاء المقبل فى مقر الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بالاسكندرية .

وقالت الدكتورة دينا الظاهر مدير ادارة النقل والسياحة بجامعة الدول العربية ان المكتب التنفيذي سيناقش مشروع جدول اعمال الدورة الوزارية 33 لمجلس وزراء النقل العرب والذي يتضمن عددا من الموضوعات المتعلقة بقطاع النقل العربي ، ومنها تدعيم النقل البري في إطار مبادرة الحزام والطريق، حيث تقترح وزارة النقل في مصر إنشاء شركة عربية متخصصة لنقل البصائع بين الدول العربية، و النظر في اعتماد اتفاقيتين عربيتين لتحقيق ربط شبكات النقل البحري والجوي فيما بين الدول العربية، ومن ثم ورفعهما إلى المجلس الاقتصادي والاجتماعي للموافقة عليهما وهما ( مشروع اتفاقية تنظيم النقل البحري للركاب والبضائع بين الدول العربية) ، و( المسودة المعدلة لاتفاقية تبادل الإعفاء من الضرائب والرسوم (الضرائب) الجمركية على نشاطات ومعدات الناقل الجوي العربي المعدلة) .

واضافت الظاهر فى تصريحات لها ان مشروع جدول اعمال المكتب التنفيذى والمحلس الوزاري يتضمن ايضا مناقشة الدور الاقتصادي لصناعة إصلاح وبناء السفن في الدول العربية، وعدم وجود أسس راسخة لتلك الصناعة في المنطقة العربية، مما تعد من العوامل التي تحد من حجم التجارة العربية البينية، وتؤثر على حجم وتكلفة التجارة مع بعض دول العالم ، الى جانب مناقشة تقرير وتوصيات اجتماع نقاط الاتصال بالدول العربية للتعريف بمفهوم وفوائد إنشاء تجمعات بحرية وطنية والانضمام إلى منظومة التجمع البحري العربي المقترح إنشاؤها، والتي تحقق تطويراً لقطاع النقل البحري العربي والارتفاع بالعوائد الاقتصادية.

واوضحت الظاهر ان المكتب سيناقش مقترحا بوضع مقاربة مشتركة لمجلس وزراء النقل العرب مع مجلس وزراء الصحة العرب لدعم إطلاق وتعافى قطاع النقل الجوي العربي لكونه القطاع الأكثرتضرراً جراء جائحة فيروس كورونا، كما يناقش المكتب حثالدول العربية على سرعة المصادقة على بروتوكول اتفاقية شيكاغو لتوسيع عضوية مجلس منظمة الطيران المدني الدولي (الإيكاو) لتصبح (40) عضواً بدلاً من (36) عضواً، وكذلك بروتوكول لزيادة أعضاء لجنة الملاحة الجوية لتصبح (21) عضواً بدلاً من (19) عضواً، بما يهدف إلى تحقيق توازن أفضل في تمثيل الدول وحصول الكتلة العربية على مقعد إضافى ، واقرار برنامج ندوات تنظمها الأمانة العامة للجامعة والمنظمات والاتحادات العربية لمواجهة تداعيات جائحة فيروس كورونا المستجد على قطاع النقل العربي، ووضع دليل استرشادى عربي للتدابير الاحترازية في هذا القطاع الحيوي للتعامل مع حالات الطوارئ.

تحفظ جمهورية مصر العربية والمملكة الأردنية الهاشمية على المادة (5/1 الفقرة1) في اتفاقية تنظيم النقل بالعبور" الترانزيت" بين الدول العربية (المعدلة) حيث يتم مناقشة تصور المقترح المقدم من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل والبحري وكذلك المقترح المقدم مؤخراً من وزارة النقل في المملكة العربية السعودية، وذلك تنفيذاً لقرار مجلس وزراء النقل العرب بوضع صيغة توافقية يتم موافقة جميع الأطراف عليها لرفع التحفظ في الاتفاقية

.ويضم المكتب التنفيذي فى عضويته مصر ( رئيسا ) والسعودية ( نائبا للرئيس ) وعضوية كل من ( الامارات والبحرين وتونس والجزائر وجيبوتى وليبيا ) .ومن المقرر ان يرفع المكتب التنفيذي مشروع جدول الاعمال ومشاريع القرارات الخاصة بها الى الدورة ( 33) لمجلس وزراء النقل العرب المقرره يوم 21 الشهر الجاري برئاسة الدكتورسالم أحمد الخنبشي نائب رئيس الوزراء القائم بأعمال وزير النقل بالجمهورية اليمنية.