النهار
الأحد 6 يوليو 2025 04:13 صـ 10 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللواء رأفت الشرقاوي: «ترامب وسجن التماسيح» بعد كثرة الجرائم.. اللواء رأفت الشرقاوي: «نكبة مواقع التواصل الاجتماعي» ريال مدريد يضرب موعدًا مع باريس في نصف نهائي مونديال الأندية الزمالك بلا قائد.. من يسد فجوة غياب شيكابالا في «أوضة اللبس» الموسم القادم؟ منحته الحياة فرصة الاحتفال بكل شيء قبل أن يفارقها.. ديوجو جوتا.. وداع مفاجئ ومحبة كبيرة چون إدوارد.. رهان الزمالك على الاستقرار الإداري والفني مشاجرة دامية في كفر الزيات تنتهي بمصرع شاب وإصابة عمه.. والقبض على المتهمين القاصد يؤكد رفع درجة الاستعداد القصوى وجاهزية مستشفيات جامعة المنوفية لاستقبال المصابين مصرع شاب وإصابة شقيقه في انقلاب دراجة نارية بقرية دفرة رئيس قطاع المعاهد الأزهرية يتفقد لجان امتحانات الثانوية بمعهد فتيات مصر الجديدة بسبب الطقس.. اتحاد الكرة يعلن تأجيل انطلاق دوري القسم الثاني إلى أول سبتمبر مصر تفوز على تونس وتتصدر الدور التمهيدي بالبطولة العربية لسيدات السلة

فن

محمود شكوكو.. اضطهدته الأسرة المالكة بسبب لون سيارته وأجبرته على بيعها

محمود شكوكو تميز بالبساطة والتلقائية، ظهر في العديد من المناسبات وهو يرتدي الجلباب والطاقيه، تمتع بأصابع ذهبية قادرة على صنع العرائس المتحركة بفضل عمله في التجارة، رغم مظهره البسيط إلا أنه كان ثريًا حتى أصبح أول فنان مصري يستقل سيارة الأمراء والملوك في أواخر الأربعينيات.

كان شكوكو يهوى السيارات ويفضل شراء النسخ الجديدة ليتمتع بها، فاشترى سيارة رايل موديل 1950 بمبلغ 1100 جنيه، والتي لا يركبها سوى اللوردات والسفراء والأمراء، ما أثار عليه حقد أفراد الأسرة المالكة، وبعض أفراد العائلات الأرستقراطية، وأجبروه على بيعها.

وأثناء عودته من السفر كان مصطحبًا لتلك السيارة إلا أن جمارك الإسكندرية قامت بالحجز عليها وتم منعها من الدخول وتوقف الإجراءات الجمركية لها دون معرفة السبب.

بدأ «شكوكو» يتساءل عن سبب المنع واحتجازها داخل الجمرك حتى تبين له أن السيارات ذات اللون الأحمر هي حكر على الملك فاروق فقط، ومن الممنوع أن يمتلكها أي شخص آخر من عامة الشعب.

لم يستسلم شكوكو وقام بالاتصال بصديقه آنذاك مصطفى النحاس أشهر معجبي فنه، والذي أبلغ الملك باستغاثة شكوكو الأمر الذي جعل الملك ينصاع لرغبة السياسي الكبير مصطفي النحاس فأجاز لشكوكو قيادة السيارة قائلا: (شكوكو بس اللي يركب عربية حمراء) كنوع من أنواع الدعابة.