النهار
الأحد 17 مايو 2026 06:44 مـ 30 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الثلاثاء.. نقابة الصحفيين تناقش كتاب ”ألغام اليمن السعيد” للصحفي حسين البدوي اليماحي يدين استهداف محيط محطة براكة للطاقة النووية بالإمارات ..ويؤكد: انتهاك صارخ للقانون الدولي 289 سلة غذائية جديدة يوزعها مركز الملك سلمان للإغاثة بقطاع غزة بارزاني لسفير الفاتيكان: التعايش والتسامح ثقافة يفخر بها شعب كوردستان مصر: استهداف محيط محطة براكة للطاقة النووية يمثل تصعيدا خطيرا وانتهاكا صارخا لسيادة دولة الإمارات وقواعد القانون الدولي أسعار النفط تواصل الارتفاع.. خام برنت يتجاوز 109 دولارات وسط مخاوف نقص الإمدادات صفر جمارك.. كيف تستفيد مصر من فتح السوق الصيني أمام الصادرات الإفريقية؟ الإفتاء توضح فضل وحكم صيام العشر الأوائل من ذي الحجة تشكيل منتخب مصر للشباب أمام عمان فى المباراة الودية وزير التخطيط يشارك في جلسة نقاشية رفيعة المستوى ضمن فعاليات مؤتمر أكسفورد لأفريقيا 2026 بالمملكة المتحدة «تنظيم الاتصالات» يُطلق سلسلة ندوات توعوية بمحافظة مطروح لتعزيز الحماية الرقمية مواعيد الجولة الأخيرة من الدوري المصري وفرص التتويج

استشارات

طبيب مصري يبتكر طريقة للوصول للوزن المثالي من المنزل

في مبادرة جديدة من نوعها وتحت مسمى "خس في البيت" يطل علينا محمد عطا الله الحاصل على دكتوراة مهنية في العلاج الطبيعي والتغذية العلاجية، بغرض المساهمة بما يختص به في مواجهة تداعيات فيروس كورونا، والذي أدت الإجراءات الاحترازية الخاصة بمنع انتشاره إلى توقف عمل الصالات الرياضية، واستقرار الأشخاص أطول فترة ممكنة في المنزل، وغيرها من الأمور التي أحالت بين الأشخاص وبين حصولهم على الوزن المثالي.

استهدفت مبادرة "خس في البيت" المنطلقة "أون لاين" إلى التعامل مع مرضى السمنة وهم داخل منازلهم ومتابعتهم أون لاين عبر إحدى طرق التطبيق إما عن طريق الواتساب أو من خلال صفحات الحساب الشخصي للطبيب على مواقع الفيس بوك أو الانستجرام.

ويقول عطا الله أن فكرة المبادرة تبادرت إلى ذهنه منذ أن تم تطبيق حظر التجوال بعد انتشار فيروس كورونا، مما أوحى له بفكرة أن التواجد في المنزل طوال الوقت ستساعد الناس على زيادة الوزن، ومنها تم إطلاق المبادرة، لمساعدة هؤلاء على إنقاص الوزن بدون تحمل عناء الخروج من المنزل في ظل انتشار الوباء.

من جانبه يرى حسام مرتضى اخصائي العلاج الطبيعي والتغذية، أن فكرة المبادرة في غاية الأهمية لانها تستهدف متابعة مرضى السمنة من أي مكان وفي أي وقت بدون تحمل عناء الذهاب إلى العيادة، لافتا إلى أنها خطوة تأخرت كثيراً وبصفة خاصة في المجتمع المصري والعربي.

وبدوره يقدم عطا الله على حسابه الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، العديد من النصائح المدعمة بالصور ومقاطع الفيديو المصورة، ليسهل من خلالها إيصال المعلومة إلى متابعيه، وبالتالي تسهيل تطبيقها والاستفادة منها.

وتطرق الطبيب في مقاطع الفيديو خاصته ومنشوراته إلى العديد من النصائح والموضوعات الخاصة بالسمنة والرجيم، ومنها ضرورة التشخيص السليم لمرض السمنة، حيث أن كل فئة لها نظام خاص بها يختلف عن الآخر من حيث نوعية الأطعمة التي يتم تناولها وكذلك التمارين الرياضية التي يتم تأديتها.

ولاقت مبادرة "خس في البيت" ترحيبًا واسعًا من قبل رواد مواقع التواصل الاجتماعي، حيث قالت سناء عبد في تعليق على الصفحة الرسمية للمباردة "شكرًا جزيلًا للقائمين على هذه المبادرة لأنها ساعدتنا بشكل كبير في الحفاظ على الوزن خلال فترة الحظر"، وأضافت نجلاء اسماعيل "المبادرة دي من أفضل الحاجات اللي سمعت عنها الفترة الأخيرة، وبفضل الله أولًا واتباع النصائح ثانيًا قدرت أوصل للوزن المثالي في وقت قياسي يعتبر" .