النهار
الجمعة 14 أغسطس 2026 07:18 مـ 29 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية تدين وتستنكر بأشد العبارات استهداف ناقلتين تابعتين لشركة أدنوك الإماراتية أثناء عبورهما مضيق هرمز رئيس البرلمان العربي يدين المخطط الإرهابي الذي كان يستهدف إحدى المنشآت الحيوية بدولة الكويت خلال استقبال وزيرة الموارد البشرية بالقاهرة..منظمة تضامن الشعوب الأفريقية الآسيوية واتحاد الإعلاميين يؤكدان دعمهما للسودان وتأهيل كوادره الدكتور كمال شعيب محامى عمرو عمارة: قضية موكلي فتحت النار علي شركات المحمول وستكشف عن عصابات الإتجار فى خطوط المحمول تعرف على بعثة منتخب مصر للجمباز المشاركة في دورة ألعاب البحر المتوسط ”تارانتو 2026” سيراميكا يضم سمير العراقي ويكمل قائمة صفقاته الصيفية 4 سيارات كسح وحفارين في موقع العطل.. تحرك عاجل لإصلاح خط المياه بقليوب «لعب العيال» انتهي بخرطوش.. طالب يطلق النار على جاره ويصيب طفلة بالخطأ بشبين القناطر «صفحة لترويج المخدرات» تفضح صاحبها.. سقوط عاطل بالخصوص في قبضة الأمن باسل عادل: إنشاء مفوضية مكافحة التمييز استحقاق دستوري تأخر كثيرًا الحبس والغرامة.. عقوبة الامتناع عن تسليم الميراث للورثة محمد صلاح على رأس قائمة طرابزون سبور في افتتاح الدوري التركي

استشارات

طبيب مصري يبتكر طريقة للوصول للوزن المثالي من المنزل

في مبادرة جديدة من نوعها وتحت مسمى "خس في البيت" يطل علينا محمد عطا الله الحاصل على دكتوراة مهنية في العلاج الطبيعي والتغذية العلاجية، بغرض المساهمة بما يختص به في مواجهة تداعيات فيروس كورونا، والذي أدت الإجراءات الاحترازية الخاصة بمنع انتشاره إلى توقف عمل الصالات الرياضية، واستقرار الأشخاص أطول فترة ممكنة في المنزل، وغيرها من الأمور التي أحالت بين الأشخاص وبين حصولهم على الوزن المثالي.

استهدفت مبادرة "خس في البيت" المنطلقة "أون لاين" إلى التعامل مع مرضى السمنة وهم داخل منازلهم ومتابعتهم أون لاين عبر إحدى طرق التطبيق إما عن طريق الواتساب أو من خلال صفحات الحساب الشخصي للطبيب على مواقع الفيس بوك أو الانستجرام.

ويقول عطا الله أن فكرة المبادرة تبادرت إلى ذهنه منذ أن تم تطبيق حظر التجوال بعد انتشار فيروس كورونا، مما أوحى له بفكرة أن التواجد في المنزل طوال الوقت ستساعد الناس على زيادة الوزن، ومنها تم إطلاق المبادرة، لمساعدة هؤلاء على إنقاص الوزن بدون تحمل عناء الخروج من المنزل في ظل انتشار الوباء.

من جانبه يرى حسام مرتضى اخصائي العلاج الطبيعي والتغذية، أن فكرة المبادرة في غاية الأهمية لانها تستهدف متابعة مرضى السمنة من أي مكان وفي أي وقت بدون تحمل عناء الذهاب إلى العيادة، لافتا إلى أنها خطوة تأخرت كثيراً وبصفة خاصة في المجتمع المصري والعربي.

وبدوره يقدم عطا الله على حسابه الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، العديد من النصائح المدعمة بالصور ومقاطع الفيديو المصورة، ليسهل من خلالها إيصال المعلومة إلى متابعيه، وبالتالي تسهيل تطبيقها والاستفادة منها.

وتطرق الطبيب في مقاطع الفيديو خاصته ومنشوراته إلى العديد من النصائح والموضوعات الخاصة بالسمنة والرجيم، ومنها ضرورة التشخيص السليم لمرض السمنة، حيث أن كل فئة لها نظام خاص بها يختلف عن الآخر من حيث نوعية الأطعمة التي يتم تناولها وكذلك التمارين الرياضية التي يتم تأديتها.

ولاقت مبادرة "خس في البيت" ترحيبًا واسعًا من قبل رواد مواقع التواصل الاجتماعي، حيث قالت سناء عبد في تعليق على الصفحة الرسمية للمباردة "شكرًا جزيلًا للقائمين على هذه المبادرة لأنها ساعدتنا بشكل كبير في الحفاظ على الوزن خلال فترة الحظر"، وأضافت نجلاء اسماعيل "المبادرة دي من أفضل الحاجات اللي سمعت عنها الفترة الأخيرة، وبفضل الله أولًا واتباع النصائح ثانيًا قدرت أوصل للوزن المثالي في وقت قياسي يعتبر" .